Чт, 12 September

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Здоровье будущей мамы
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Радостно сияет лицо матери, когда она слышит крик, возвещающий о появлении на свет ее ребенка. И какое счастье, когда он хорошо развивается, весел, спокойно спит. Но как омрачается жизнь семьи, когда появляются какие-то отклонения от нормы в его развитии. Но если о будущем ребенка думать задолго до его рождения, этого можно избежать.

Для нормального развития плода важно, чтобы женщина во время беременности была здорова. Ведь развивающийся плод очень тесно связан с организмом матери. Поэтому совершенно естественно, что заболевания матери - и хронические, и острые - в той или иной степени опасны для плода.

Как уже указывалось выше, при беременности сердце матери работает с большой нагрузкой. Оно доставляет плоду кровь, богатую кислородом, и уносит от него кровь, насыщенную углекислотой. Однако благодаря усилению сердечной деятельности беременность и роды протекают нормально.

Больное же сердце не всегда может справиться с дополнительной нагрузкой.

Еще не так давно женщине с тяжелыми пороками сердца обычно не разрешалось иметь детей. При попытке все-таки сохранить беременность вопреки совету врача последняя часто заканчивалась неблагоприятно.

Современные достижения хирургии, особенно сердечной, значительно изменили существовавшее ранее положение. Сейчас делаются операции на сердце не только у взрослых, но и у детей. Более того, в некоторых случаях женщинам, имеющим пороки сердца, операцию производят даже во время беременности. Нужно учитывать, что женщины с некоторыми видами врожденных пороков сердца могут сохранить беременность и без оперативного вмешательства при условии постоянного врачебного наблюдения.

Если у матери порок сердца, от недостатка кислорода страдает не только она, но и плод. При кислородном голодании (гипоксии) у последнего могут возникать нарушения нервной системы, сосудов и кроветворной системы. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки, в которых происходят значительные нарушения.

Очень важно, чтобы женщина с заболеванием сердца в течение беременности не менее 2-3 раз находилась на профилактической койке. Первый раз в ранние сроки (7-8 недель) для уточнения диагноза и решения вопроса о возможности продолжения беременности. Второй - в период наиболее неблагоприятных гемодинамических условий и большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему (24-30 недель) для проведения соответствующего лечения и за 2-3 недели до родов - для подготовки беременных к родам и выработки плана их ведения.

Вопрос о целесообразности сохранения беременности у женщины с заболеваниями сердца должен решаться строго индивидуально. Следует помнить, что раннее обращение в женскую консультацию, строгое соблюдение предписаний врача, правильный режим труда и отдыха играют очень важную роль. Часто у таких больных беременность заканчивается рождением здорового ребенка.

Самого пристального внимания требуют к себе беременные с гипертонической болезнью. Клинические и экспериментальные наблюдения показали, что этот недуг сопровождается выраженными сосудистыми изменениями, в основе которых лежит спазм сосудов, а также нарушением маточно-плацентарного кровообращения и развитием кислородного голодания тканей. Все это значительно ухудшает условия питания и развития плода. У женщин, страдающих гипертонической болезнью, нередко рождаются дети с малой массой, а роды наступают раньше положенного срока. Частота рождения детей с малой массой возрастает с увеличением длитель-ности заболевания. Чем больше давность заболевания матери, тем выше процент рождения недоношенных детей.

Очень неблагоприятно для развивающего плода сочетание гипертонической болезни с токсикозом второй половины Присоединение этого осложнения еще больше увеличивает возможность рождения детей раньше срока и с малой массой.

Длительное кислородное голодание тканей у беременной женщины может явиться причиной возникновения внутриутробной асфиксии плода и ребенка при рождении.

О гипотонии обычно говорят, когда давление стойко снижается до 100\60 рт. ст. и ниже. При этом нарушаются условия кровоснабжения ряда органов и систем. Последнее в свою очередь приводит к кислородному голоданию тканей, нарушению обмена веществ- накоплению в организме беременной недоокисленных продуктов обмена.

Изменения в в плаценте в связи с нарушением питания ведут к ухудшению развития плода. Очень часто при гипотонической болезни наблюдаются слабость родовой деятельности и затяжные роды. Нередко слабость родовой деятельности сочетается с преждевременным излитием околоплодных вод. Особенно неблагоприятное влияние оказывают на плод гипотонические кризы, когда у женщины внезапно и резко снижается артериальное давление, нарушаются маточно- плацентарное кровообращение и снабжение плода кислородом.

Ухудшение условий развития плода и и внутриутробная асфиксия в ряде случаев становятся причиной рождения детей в состоянии удушья. У многих детей, перенесших кислородное голодания, после рождения появляются различной степени изменения центральной нервной системы.

Органы кроветворения во время беременности функционируют с большой нагрузкой. Это понятно, если учесть, что организм беременной должен обеспечить всем необходимым не только себя, но и развивающийся плод. При нарушениях режима труда, отдыха и питания, различных заболеваниях у беременной легко может развиться малокровие. Это чаще происходит во второй половине беременности, когда плод требует максимального количества необходимых ему веществ (в основном железа и белка) для собственного кроветворения.

В организме беременной при недостатке гемоглобина доставка кислорода к тканям резко снижается. Развивается кислородное голодание - гипоксия.

Особенно неблагоприятно сказывается кислородное голодание на росте плода и дальнейшем развитии ребенка. У женщин с анемией дети иногда рождаются в состоянии асфиксии даже при нормальном течении родов. Нередко у этих детей также наблюдаются изменения центральной нервной системы. Дети могут родиться с малой массой, очень сухой и сильно шелушащейся кожей. Характерна бледность кожи в первые дни жизни. Развитию анемии способствует и состояние гипоксии, которую испытывает плод в связи с заболеванием матери. Кислородное голодание угнетающе действует на функцию кроветворного аппарата.

Дети, перенесшие гипоксию, несколько отстают в физическом развитии, растут очень возбудимыми, пугливыми. Они позже своих сверстников начинают держать головку, сидеть и ходить.

Всегда ли у женщин с малокровием рождается больной ребенок? Конечно, нет! У беременных постоянно и с самых ранних сроков наблюдавшихся в женских консультациях и проходивших соответствующее лечение, дети почти всегда здоровы. И наоборот, даже при нетяжелой форме анемии у женщин, которые не лечились или лечились нерегулярно, могут родиться дети с теми или иными отклонениями от нормы.

Нельзя не упомянуть и о таком серьезном заболевании, как грипп. Особенно опасны его осложнения. Случаи заболевания гриппом беременных женщин нередки. Он может протекать тяжело, с высокой температурой. Исследования показали, что респираторные вирусные заболевания даже при легком течении могут таить в себе большую опасность для развивающегося плода.

Если будущая мать заболевает гриппом в первые три месяца беременности, то есть в период, когда формируются органы и системы зародыша, он может погибнуть или у него возникают различные уродства. В этих случаях беременность заканчивается выкидышем или впоследствии может родиться ребенок с теми или иными нарушениями развития. Заболевание гриппом в более поздние сроки беременности иногда приводит к преждевременным родам. Недоношенные дети очень ослаблены и с большим трудом приспосабливаются к новым условиям существования. При заболевании гриппом незадолго до родов они могут произойти в срок, однако есть опасность, что ребенок родится больным или заболеет в первые дни жизни воспалением легких.

К сожалению, грипп у новорожденного как следствие болезни его матери - довольно частое явление. По-видимому, не последнюю роль в этом играет и то обстоятельство, что многие, в том числе и будущие матери, зачастую переносят это заболевание "на ногах" или же лечатся домашними средствами. Вот почему очень важно вовремя принять все необходимые меры для защиты матери и ребенка от этой опасной инфекции.

Сахарный диабет - заболевание, развивающееся при нарушении функции поджелудочной железы и связанное с уменьшением выработки инсулина, вследствие чего понижается способность тканей усваивать углеводы. Самый характерный признак этого состояния - увеличение концентрации сахара в крови и его появление в моче.

До открытия инсулина беременность у женщин, страдающих сахарным диабетом, наступала очень редко, что объяснялось значительными гормональными нарушениями, в частности функции половых желез. С введением в практику инсулина резко снизилась материнская смертность, более благоприятным стало и течение беременности у таких больных.

К наиболее частым причинам осложнений во время родов относится большая величина плода. Последнее связано с избыточным отложением жира в его подкожной клетчатке, отечностью тканей и увеличением размеров внутренних органов (сердца, печени, селезенки). Что именно обусловливает рождение детей с большой массой, окончательно не установлено. Считают, что это происходит вследствие высокого содержания сахара в крови беременной и чрезмерной про-дукции гормона роста передней доли гипофиза матери.

В некоторых семьях при хорошем состоянии здоровья матери и отца рождаются дети с желтухой. Многие из них умирают сразу, а у выживших в дальнейшем могут появиться тяжелые нарушения нервной системы. Этот недуг называется гемолитической болезнью новорожденных и связан с так называемой несовместимостью крови плода и матери.

У 85 процентов людей в красных кровяных держится особое вещество, названное резус-фактором. Таких людей называют резус-положительными. Тех же, кто не имеет этого вещества,- резус-отрицательными. Наличие или отсутствие резус-фактора эритроцитах не отражается на состоянии здоровья человека. Если же у женщины в крови отсутствует резус-фактор, а плод имеет резус-положительную кровь, унаследованную от отца, у новорожденного может возникнуть гемолитическая болезнь. К счастью, не всегда несовместимость крови родителей по  резус-фактору влечет за собой резус-конфликт; гемолитическая болезнь развивается примерно в одном из 30 случаев.  Если беременность у женщины первая, то она в 95-98% случаев завершается  рождением здорового ребенка.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного может проявляться по-разному. Иногда она вызывает гибель плода еще в утробе матери. Сравнительно редко возникает врожденная универсальная водянка - одно из самых тяжелых проявлений гемолитической болезни новорожденных на почве несовместимости матери и плода по резус-фактору. Возможно также развитие малокровия у новорожденного, которое обычно легко и хорошо поддается лечению переливаниями крови.

Более серьезен прогноз при гемолитической болезни, протекающей в форме желтухе. В случаях выраженной формы состояние новорожденного очень тяжелое, он вял или, наоборот, чрезмерно возбужден. Нередко бывают судороги. Интенсивной может быть желтуха, кожа принимает шафранный оттенок. Вскоре развивается тяжелое малокровие, уровень гемоглобина в крови снижается до 20-30 ед. и ниже.

Основной метод лечения гемолитической болезни новорожденных - заменые переливания крови. Это надежный способ избежать развития грозных осложнений со стороны центральной нервной системы новорожденного.

Меры по предупреждению и лечению гемолитической болезни новорожденных изучались и продолжают изучаться в настоящее время многими специалистами. Ученые во всем мире работают над проблемой создания специальных препаратов, способных предотвратить резус-конфликт. Серьезное значение в охране плода имеют мероприятия, направленные на борьбу с токсикозами беременных.

Под термином "токсикозы беременных" понимают заболевания, которые возникают у женщин во время беременности, осложняют ее течение и прекращаются с ее окончанием или в первые дни после родов.

Наибольшую опасность для беременной и для нормального развития плода представляют собой так называемые поздние токсикозы, осложняющие вторую половину беременности. При них значительные изменения происходят в плаценте. Прежде всего поражению подвергаются ее сосуды, в результате чего нарушается кровоснабжение плаценты. Нетрудно представить себе, какое отрицательное влияние оказывают эти изменения на состояние и развитие плода. Ведь плацента является важнейшим органом, посредством которого плод дышит, питается, выделяет продукты обмена.

Дети, рожденные от матерей с выраженной степенью позднего токсикоза, очень напоминают недоношенных. Этому способствуют резкое нарушение обменных процессов и функций различных систем в материнском организме и те нарушения питания плода, которые являются следствием тяжелого поражения плаценты.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 2276