Вс, 02 April

Обновлено:09:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Чем опасен аборт
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
В тех семьях, где между супругами нет взаимного уважения и любви, рождение ребенка часто является нежелательным. Нежелание иметь ребенка приводит на прием к врачу для прерывания беременности. К сожалению, до сих пор не все женщины понимают того огромного вреда, который они наносят себе, решаясь на аборт.

" Аборт" в переводе с латинского языка означает "выкидыш". Абортом, или выкидышем, называется прерывание беременности сроком до 28 недель, когда плод нежизнеспособен, то есть не может существовать вне организма матери.

Различают аборт самопроизвольный и искусственный.

Искусственный, или медицинский, это операция, произведенная в лечебном учреждении. Всякое прерывание беременности вне больничного учреждения называется криминальным абортом.

Самопроизвольный аборт происходит обычно в результате какого-либо заболевания или в связи с нарушением развития плода. Он наступает самостоятельно, без какого-либо постороннего вмешательства.

Причины самопроизвольного аборта различны, их условно разделяют на местные и общие. Местные - это заболевания, связанные с половой сферой: пороки развития и недоразвития половых органов, их воспалительные заболевания и др.). К общим причинам относят острые и хронические инфекционные заболевания: грипп, тиф, малярия, сифилис и др.; заболевания крови, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, недостаток или отсутствие витаминов в организме беременной - особенно витаминов А, В, С, Е, - токсикозы беременных.

Самопроизвольный аборт может также наступить вследствие ушиба, падения, поднятия тяжести, внезапного испуга, страха, сильных переживаний и т. п. Иногда женщина вынуждена прерывать беременность по медицинским показаниям, то есть в тех случаях, когда сама беременность и последующие роды могут принести больше вреда, чем аборт. Например, беременность приходится прерывать при некоторых тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, болезнях печени, почек и др.

Вместе с тем есть заболевания, которые сами являются противопоказанием к аборту. Так, например, при гонорее прерывание беременности может повлечь за собой тяжелые воспалительные процессы в половых органах. Опасно хирургическое вмешательство также при гнойничковых высыпаниях, гриппе, ангине, различных воспалениях в половой сфере и т. п. Противопоказанием служит и большой срок беременности. Аборт допускается лишь при сроке до 12 недель. Дело в том, что позже детское место уже плотно прикрепляется к матке и удаление плодного яйца может вызвать сильное кровотечение или даже прободение стенки матки.

Тяжелое осложнение во время аборта требует немедленного вскрытия брюшной полости через брюшную стенку ушивания стенки матки, а при значительных повреждениях - и удаления матки. Аборт, сделанный даже в самых благополучных больничных условиях опытным врачом, всегда сопряжен с определенным ом для здоровья женщины. Тем более если "подпольный" аборт производится в антисанитарных, внебольничных условиях, часто невежественными лицами. При этом, как правило, в половые органы женщины вносится инфекция, в результате чего нередко развивается тяжелый гнилостный процесс, который может привести к смертельному исходу.

Важно знать, что при искусственном прерывании беременности грубо обрываются процессы физиологической перестройки, происходящие в организме. Прерывание ведет к нарушению жизнедеятельности всего организма, особенно нервной системы и желез внутренней секреции, а также к расстройству обменных процессов. А частые аборты вызывают преждевременное увядание и старение организма женщины, ослабляют половое чувство.

Наверное, не все женщины знают, что одним из самых печальных последствий аборта является бесплодие. Оно возникает в результате спаечного процесса на фоне перенесенного воспалительного заболевания в маточных трубах, которое делает их непроходимыми для созревшего яйца. Кроме того, наступлению беременности препятствуют и воспалительные заболевания шейки матки. Сперматозоиды в таких случаях не могут проникнуть через измененные участки канала шейки матки, кроме того, на них губительно действует воспалительное отделение.

Вот какой дорогой ценой иногда приходится расплачиваться женщине за легкомысленное отношение к своему здоровью. Нужно еще подчеркнуть, что в основном именно у тех женщин, которые переносили искусственные аборты, наблюдаются различные осложнения при последующих родах. Особенно вреден аборт, если беременность у женщины первая. Сама операция при этом протекает тяжелее и склонна давать осложнения. Кроме того, в этих случаях наиболее часто после аборта наступает бесплодие или неспособность к вынашиванию беременности.

Женщине предоставляется возможность самой решать вопрос о материнстве, решать его сознательно и серьезно, помня о своем здоровье, а также о своем долге перед семьей и обществом.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1941