Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Гигиена женщины
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Беременность - физиологическое явление. Однако не всегда оно протекает нормально. И это в большей степени зависит от соблюдения правил личной гигиены. Будущей матери необходимо находиться под наблюдением врача, следовать всем его советам.

Режим труда и отдыха. В первой половине беременности женщина может выполнять обычную ежедневную работу как на производстве, так и дома. Однако нельзя переутомляться, чтобы не допустить истощения центральной нервной системы и нарушение сна.

Тяжелый физический труд, переноска тяжестей, работа в горячих цехах на заводе, длительное охлаждение, работа, связанная с сильным сотрясением тела, - все это вредно для беременных. Противопоказаны также ночные работы.

Не следует плотно есть перед сном. Комнату, где спит беременная, нужно хорошо проветривать, температура в ней не должна быть выше 18-19 градусов тепла.

На весь период беременности запрещаются кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

У беременной женщины повышена потребность в кислороде. Поэтому ей ежедневно необходимо 2-3 часа проводить на свежем воздухе. Большое значение имеет активный режим, который подготавливает организм беременной к физическим нагрузкам. Основные элементы активного режима - физические упражнения в сочетании с естественными природными факторами: солнце, воздуха, вода.

Наблюдения показывают, что у женщин, постоянно занимающихся физкультурой, роды проходят значительно легче и быстрее. Во время ежедневных прогулок, продолжительность которых постоянно увеличивается, нужно следить за тем, чтобы они не вызывали утомления. Беременным запрещаются спортивные занятия, которые требуют большого физического и нервного напряжения, катание на коньках, лыжах, гребля, верховая и велосипедная езда.

Особенно хорошее действие оказывают физические упражнения, которые применяются систематически и по плану, иначе вместо пользы они могут принести серьезный вред. Систематические занятия физкультурой положительно влияют и на органы дыхания. Они укрепляют дыхательные мышцы грудной клетки. Это особенно важно в последние месяцы беременности. Словом, физические упражнения содействуют правильно жизнедеятельности всего организма беременной, подготавливают ее к предстоящим родам. Но прежде чем приступить к физическим занятиям нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Физические упражнения следует делать утром, после туалета. За полчаса до начала гимнастики выпить стакан сладкого чаю и небольшой бутерброд.

Гигиена женщины. Одежда и обувь. Жилище должно быть теплым, светлым, достаточно просторным и уютным. Проветривать комнату нужно по крайней мере три раза в день - утром во время уборки, днем после обеда и вечером перед сном, а летом большую часть суток окна держать открытыми. В жилых комнатах не следует заниматься работой, которая может загрязнять воздух и само помещение. Нельзя держать в комнате много вещей, в особенности мягких вещей: ковров, дорожек, занавесок и д они накапливают пыль, а следовательно, и микробов и уменьшают полезный объем воздуха.

Чтобы комната всегда была чистой, в ней ежедневно проводят влажную уборку. При сухой уборке пыль в воздух и загрязняет его, а через некоторое время вновь оседает на вещи. Одежду, белье, обувь в шкафах.

Для одежды беременной годен материал, который проводит тепло, пропускает воздух и в то же время легко стирается. Одежд должна предохранять от переохлаждения зимой и перегревания летом. Одежда не должна стеснять движений, не затрудняла дыхания и соответствовала времени года. Женщине нельзя пользоваться различными поясами, резинками, тесемками и шнурками, которые сдавливают кровеносные сосуды и мешают кровообращение. Часто это проводит к появлению отеков и узловатых расширений вен на ногах, которые остаются потом на всю жизнь.

Обувь должна быть свободной, легкой и удобной, с невысокими каблуками. К концу беременности, чтобы сохранить равновесие, женщине приходится несколько прогибать спину, откидывать назад и верхнюю часть туловища. А обувь на высоких неудобна, она вызывает излишнее напряжение мышц нижних конечностей и спины. Бывают даже случаи, когда женщина, не удержав равновесия, падает на живот, что очень опасно для нее и ребенка. Поэтому вполне понятно, что  больше всего ей подойдут просторные туфли на невысоком каблуке. Чем ближе к родам, тем труднее становится будущей матери нагибаться. Значит, лучше всего носить обувь без шнуровки, которую легко можно снимать и надевать, не наклоняясь.

Брюшная стенка, особенно у повторнородящих, сильно растягивается, и иногда это растяжение остается после родов, способствуя запорам. У некоторых женщин слабость брюшного пресса является причиной слабых потуг во время родов. Чтобы избежать этих явлений, следует, начиная  с пятого месяца беременности, носить бандаж, которой в отличие от пояса не сжимает, а поддерживает живот, благодаря чему сохраняется правильное положение матки.

Кроме того, чрезмерное растяжение брюшной стенки растущим плодом способствует отвисанию живота, а бандаж предохраняет мышцы от перерастяжения. Необходим он также в тех случаях, когда брюшная стенка слабая, растянута предшествующими родами, особенно после родов двойнями или вследствие многоводия. Поэтому при растяжении брюшной стенки бандаж начинают носить уже в первые месяцы беременности. Беременная надевает бандаж лежа, прямо на рубашку, а на ночь снимает. Очень удобны бандажи, вязанные из ниток.

Гигиена тела. За сутки из организма человека выделяется до 1,5 л пота и от 15 до 50 г кожного сала. Кроме того, кожа принимает участие в поддержании нормальной температуры тела и защищает организм от вредных воздействий внешней среды и проникновения в него болезнетворных микробов. Поэтому понятно, что во время беременности женщина должна особенно тщательно следить за чистотой кожи, мыть ее с мылом, так как без мыла кожное сало в воде не растворяется.

Утром беременной рекомендуется умываться до пояса водой комнатной температуры, а затем растираться жестким полотенцем. Это улучшает кровообращение и дыхание, укрепляет нервную систему и создает бодрое самочувствие.

Большое внимание нужно обращать на гигиену наружных половых органов. Два раза в день - утром и вечером - необходимо подмываться теплой водой с мылом. Спринцевания влагалища во время беременности без назначения врача недопустимы.

Во время беременности у большинства женщин наблюдается повышенная потливость, вследствие этого белье загрязняется быстрее и менять его следует чаще. Перед сном дневное белье надо снимать и надевать ночное, просторное и удобное. Ночные рубашки лучше всего сшить из льняных или хлопчатобумажных тканей; при стирке не крахмалить. Беременная должна иметь отдельную постель.

Уход за полостью рта и зубами. Плод потребляет кальций и фосфор из материнского организма. Если в пище беременной содержится мало минеральных веществ, на построение скелета плода расходуются запасы кальция и фосфора организма матери. В результате зубы ее теряют кальций, прочность их уменьшается, они расшатываются и выпадают. Поэтому беременная женщина должна периодически проверять у врача состояние полости рта, а в случае необходимости лечить зубы. Утром и перед сном их следует чистить с пастой, а после еды полоскать рот теплой водой.

Половая жизнь во время беременности должна быть сведена до минимума. Половой акт вызывает резкий прилив крови к половым органам, в результате плодное может отслоиться от стенки матки, возможны кровотечение и выкидыш. Первые два месяца беременности, когда плодное яйцо еще слабо прикреплено к стенке матки, половые сношения запрещаются. Они также опасны и в последние два месяца беременности, так как может наступить раннее отхождение околоплодных вод и возникнуть опасность проникновения микробов в половые органы женщины. Все это может привести к преждевременным родам и послеродовым заболеваниям.

Половая жизнь запрещается во всех случаях угрожающего выкидыша.

В последние дни беременности женщина должна больше отдыхать, не совершать утомительных прогулок, особенно вечером и в холодную погоду. Очень важно научиться управлять своим дыханием, так как это пригодится при родах. Рекомендуется тренировать себя в глубоком вдохе и учиться дольше задерживать выдох.

Опасны накануне родов инфекционные заболевания. Поэтому 6еременным, особенно к концу беременности, необходимо избегать контакта с заразными больными.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 2023