Пт, 29 September

Обновлено:10:00:56 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Развитие плода
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Рождение ребенка - большое событие для каждой семьи. С особой силой чувство материнства проявляется у женщины, ощущающей в себе зарождение нового существа.

Беременность - естественный процесс. Когда все протекает нормально, то, несмотря на сложную функциональную перестройку организма, налицо красота этого удивительного явления. Женщина обретает особую горделивую осанку, выражение ее лица несет отпечаток материнства.

Зарождение человека происходит при слиянии двух половых клеток: женской, яйцеклетки, и мужской, сперматозоида.  В месте прикрепления яйца (зародыша) формируется так называемое детское место (плацента), посредством которого осуществляется связь материнского организма с растущим зародышем.

Все питательные вещества, необходимые для своего развития, плод получает из материнского организма через тончайшие стенки кровеносных сосудов - капилляров. Кровь матери и плода не смешивается. По мере увеличения срока беременности и роста плода развивается и детское место. К концу беременности оно представляет собой мясистое дольчатое образование, масса которого достигает примерно 500 г.

Связь плода с маткой осуществляется через детское место и пуповину, которая соединяет плод с детским местом. Последнее играет для плода роль "органа" дыхания, питания и выделения. Для женщины детское место является новой, возникающей только во время беременности железой внутренней секреции.

Развитие плода в большой степени зависит от состояния здоровья женщины, условий ее жизни, особенностей питания, соблюдения правил гигиены.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель. Однако это только среднее исчисление. Даже у одной и той же женщины продолжительность беременности может быть неодинаковой. Доношенные дети нередко рождаются при продолжительности беременности в 250-260 дней, а иногда она длится более 280 дней. Для определения срока беременности принимаются во внимание время последней менструации, день первого шевеления плода, величина головки плода, его размера, объем матки, высота стояния ее дна. Наиболее правильно удается установить срок беременности у тех женщин, которые с первых недель находятся под наблюдением врача.

Во время внутриутробной жизни плод быстро растет и развивается. Уже на 11 лунном месяце (лунный месяц равен 28 дням) у зародыша можно различить голову, туловище и конечности. Начинает свою работу сердце.

К концу 3  месяца внутриутробного развития плод достигает размеров 8-9 см.
К концу 4 месяца - 15-16 см.
Еще через месяц - примерно 25 см.

Увеличение массы плода происходит менее равномерно, чем увеличение роста.

Так, к концу 3 месяца он весит 40-50 граммов.
К концу 4 месяца - 120 граммов.
В конце 6 месяца масса плода приближается к 699 граммов.
На 28 неделе беременности длина плода составляет в среднем 35 см, а масса - около 1000 граммов. Плод, родившийся в этот срок, несмотря на глубокую недоношенность, может выжить.

К концу беременности плод достигает 49-50 см, а масса его превышает 3000 граммов. Нередко доношенные дети рождаются с меньшим ростом и массой, а иногда и со значительно большим. При рождении очень крупного плода возможны осложнения во время родов и у у матери, и у плода.

Плод в матке окружен оболочками, образующими вокруг него как бы мешок, в полости которого имеются околоплодные воды. Наличие вод дает возможность плоду двигаться и предохраняет его от сдавливания и повреждений.

С середины беременности можно прослушать сердцебиение плода.

Примерно до 8 месяца беременности плод при движениях может изменять свое положение.

К концу беременности он принимает наиболее свойственное ему продольное положение с обращенной книзу головкой. В отдельных случаях встречается поперечное положение плода; при этом роды самостоятельно произойти не могут, и женщина заблаговременно должна быть направлена в стационар, где ей будет оказана необходимая специализированная помощь.

Ранее считалось, что плод полностью защищен от внешних воздействий плацентарным барьером. В настоящее время известно, что через плаценту на плод могут оказывать вредное влияние микроорганизмы и выделяемые ими токсины, многие химические соединения, ядохимикаты. Далеко не безразличны для плода некоторые лекарственные вещества, принимаемые в период беременности в значительных дозах, длительно, без назначения врача. Неблагоприятное воздействие на организм матери и плода могут в некоторых случаях оказать производственные процессы, связанные с вибрацией, лучевой радиацией, перегревом или охлаждением и др.

Степень вреда, который могут принести все эти факторы, в значительной мере зависит и от срока беременности. Доказано, что наиболее уязвим зародыш человека в начале беременности, когда происходит формирование эмбриона. Вещества, проникшие в это время к плоду из крови матери, могут приостановить развитие части тела зародыша или какого-либо его органа. А это приводит к уродству или гибели эмбриона. Лекарственные вещества, дающие в более поздние сроки беременности хороший лечебный эффект при любых заболеваниях матери, в ранние сроки могут неблагоприятно воздействовать на плод. Поэтому их лучше применять с девятой недели беременности, так как первые два месяца являются тем критическим периодом, когда чаще всего возникают нарушения в развитии плода.

Родившийся ребенок должен быть здоровым. От этого во многом зависит вся последующая жизнь человека. Кроме помощи медицинских работников в охране плода важнейшую роль играет поведение беременной. Любые изменения, происходящие в материнском организме, в большей или меньшей степени отражаются и на состоянии плода.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 2057