Чт, 19 September

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Счастье - в реальности
Англоязычные исследователи активно развенчивают расхожие постулаты "позитивного мышления": чтобы стать счастливее и успешнее, надо поменьше мечтать и вернуться в реальность. Еще древние стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла" - намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это может дать толчок в нужном направлении.

Так, британское издание The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета совместно с коллегой Хизер Капперс: участников опыта оставили без воды. Как показал эксперимент, мысли о воображаемом стакане воды могут снижать мотивацию людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану, чтобы удовлетворить реальную, не воображаемую жажду.

О других экспериментах, проведенных американским психологом Оттинген и ее командой, пишет еще одно британское издание, The Times. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий, таких как победа в конкурсе эссе или привлекательность на высоких каблуках, исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. "Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах", - приводит издание слова из книги Оттинген "Переосмысление позитивного мышления", вышедшей в США на прошлой неделе.

Вывод, к которому пришла исследовательница, прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, согласно которой мысль о желанном будущем делает более вероятным его достижение. Фантазирование о чем-то, чего вы желаете, может усложнить достижение этого в реальности.

Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове и им можно безгранично наслаждаться?

Путь к достижению наших целей заключается в совмещении позитивного мышления с визуализацией препятствий, которые мешают нам. Этот процесс назван как "мысленное противопоставление". Мысленное противопоставление проясняет, что внутри вас самих мешает вам и можете ли вы это преодолеть.

Психолог придумала для этого процесса новое название - "Woop", что расшифровывается как "wish" - желание, "outcome" - результат, "obstacle" - препятствие и "plan" - план.

Эта аббревиатура содержит в себе четыре ступени процесса:

- первое - поразмыслите подробно минуту или две о том, чего вы хотите достигнуть;

- второе - представьте себе живо то лучшее, что у вас ассоциируется с достижением этого результата.
Это "лучшее" может быть эмоцией, повышением, похвалой - чем угодно;

- третье - задайтесь вопросом о том, какое внутренне препятствие, скорее всего, стоит на вашем пути.
Речь не идет о вашем начальнике или муже/жене, а о внутренней слабости, которая мешает вам получить лучшую зарплату или наладить отношения.

- и, наконец, сформулируйте план по образцу "если... то" касательно того, что вы сделаете, когда возникнет эта проблема.
"Если я почувствую себя в ужасе перед аудиторией, то я подумаю о том, как тщательно я репетировал", "Если я залезу в Твиттер, то я сразу же встану из-за стола".

Мысленное противопоставление развенчивает один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, что содержится в позитивном мышлении: а именно, что перемены в личном или общественном плане могут быть достигнуты без усилий, подводит итог издание.

Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, - отмечает американское издание The New York Times. - Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы.

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. - Стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла", т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться"

Подробнее об этом пишет американское издание The Huffington Post. Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов.

Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации, - поясняет издание. - Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.

Исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевали именно из-за своего пессимизма, поскольку негативное мышление трансформировало тревогу в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий. Стратегические оптимисты и защищающиеся пессимисты добиваются успеха при разных обстоятельствах.

Позитивный настрой негативно сказывается на результатах работы защищающихся пессимистов. Если они в хорошем настроении, они становятся довольными собой и больше не чувствуют обеспокоенности, которая обычно мобилизует их усилия.

Что касается поощрения, то оно тоже негативно на них влияет, усиливая их уверенность в себе, успокаивая их тревогу и мешая их усилиям настроиться на низкие ожидания.

Также противопоказана попытка отвлечь защищающихся пессимистов от их тревоги - время на переживания требуется им, чтобы выработать нужный уровень озабоченности для мотивации.

О "негативном пути к счастью", описываемом как древними философами, так и современными психологами, рассуждает американское издание The Wall Street Journal.

Исходная ценность "негативного пути" может состоять даже не в той роли, которую он играет в облегчении достижения позитивных эмоций или успеха. А в том, что он является воплощением реализма. Это особенно верно в том, что касается самого главного негатива.

Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?  "Помнить о том, что вы умрете, - это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять", - высказывание Стива Джобса.

inopressa.ru
Просмотров: 1751