Ср, 31 May

Обновлено:09:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Позитив ностальгии
Психолог Клей Рутледж из Университета Северной Дакоты (США) обратил внимание на то, что один из репортеров задавал ему вопросы типа "Не правда ли, что жить прошлым вредно для здоровья?", "Не мешает ли ностальгия смотреть вперед, планировать будущее, искать новые возможности?" Оказалось, что журналист перед этим пообщался с экономистами, которые считают ностальгию препятствием для жизни в настоящем и инвестиций в будущее.

Г-н Рутледж признается, что был ужасно удивлен. Да, сотни лет ностальгию рассматривали как серьезную психологическую проблему, но те времена давно прошли, разве нет?

Термин «ностальгия» был выдуман в конце XVIII века для обозначения того, что считалось церебральным заболеванием, уникальным для швейцарских наемников, сражавшихся вдали от дома. Ее объявили причиной страданий и таких симптомов, как аритмия, тревога, бессонница и беспорядочное питание. Со временем ностальгия потеряла статус заболевания и стала рассматриваться в качестве психического расстройства, сходного с депрессией. Так продолжалось до конца XX века.

Однако точка зрения на ностальгию как на что-то нездоровое не имеет эмпирического обоснования, отмечает адъюнкт-профессор Рутледж. Ученые и врачи прошлого не занимались систематическими исследованиями ностальгии и ее влияния на людей. Они обратили внимание на то, что ностальгии сопутствуют симптомы, указывающие на плохое здоровье (тревога, например, или печаль), и предположили, что они-то и есть причина. Они не рассматривали возможность обратной причинно-следственной связи: ностальгия есть ответ на душевное страдание, а не повод к нему.

Вот так ностальгия приобрела плохую репутацию.

В наши дни ностальгия удостоилась пристального внимания эмпирической психологии, и десятки исследований дали несколько иную картину. Приводит ли ностальгия к ухудшению психического здоровья? Ностальгия - это плохо? Сегодня можно с уверенностью отвечать на эти вопросы отрицательно. Эксперименты, в которых у людей "запускалась" ностальгия, показали, что она не вызывает негативного эмоционального состояния. Наоборот, ностальгия активирует целый ряд позитивных состояний. Так, она улучшает и без того хорошее настроение, повышает самоуважение, чувство связанности с другими людьми и даже придает жизни смысл.

На сегодня ни в одном исследовании, результаты которого заслуживают доверия, не наблюдалось негативных психологических последствий ностальгии.

Чем же хороша ностальгия? Профессор Рутледж предлагает для начала рассмотреть содержание ностальгических воспоминаний.

Исследования говорят о том, что последние посвящены исключительно дорогим для человека переживаниям. Ностальгия приносит с собой впечатления, которые наполнены смыслом. Главный герой этих воспоминаний — сам субъект, но в то же время они глубоко социальны: люди ностальгируют о временах, проведенных в общении с близкими. Наконец, ностальгические воспоминания — это просто счастливые воспоминания или по крайней мере воспоминания о событиях с хорошим концом. Мы убеждаемся, что жизнь имела смысл, что нас ценили и любили, что мы были счастливы.

Причин у ностальгии множество: знакомый аромат, музыка, встреча со старыми друзьями в социальной сети. Но самый распространенный повод, если верить экспериментам, — это психологическая угроза: одиночество, плохое настроение, ощущение бессмысленности существования. Терапевты и психиатры прошлого совершенно верно определили связь этих явлений с ностальгией, но ошиблись с ее направлением. Ностальгия не вызывает душевные муки, все ровным счетом наоборот. Ностальгия — средство справиться с негативным состоянием.

Например, чувство одиночества говорит человеку, что он утратил социальные связи, но потом приходят воспоминания о лучших днях, и субъект вновь верит в то, что он кому-то нужен. То же самое происходит, скажем, в случае потери смысла жизни.

Ностальгия, заключает ученый, — это не жизнь в прошлом, а эксплуатация прошлого для помощи в борьбе с настоящим. Она не мешает смотреть вперед и планировать будущее, а придает сил для дальнейшего движения.

compulenta.computerra.ru
Просмотров: 1974