Вс, 05 February

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Худейте с 8 до 12
Мы тратим много усилий, чтобы сбросить лишний вес: зверские диеты, изнуряющие упражнения в спортзале и т. д. Все, однако, может быть гораздо проще, если воспитать в себе привычку... встречать рассвет. Как пишут в PLoS ONE исследователи из Северо-Западного университета (США), низкий индекс массы тела чаще встречается у тех, кто встает утром пораньше.

Как легко понять, речь тут идет вовсе не о каких-то волшебных свойствах утреннего света, а об общем его количестве, которое мы получаем за день бодрствования, и о его распределении по нашим циркадным ритмам.

Исследователи сравнивали индексы массы тела (ИМТ) у тех, кто получал много света утром, с теми, для кого пик освещенности приходился на более позднее время. Оказалось, что чем позже у нас случается пик освещенности, тем больше веса мы рискуем набрать. В среднем утренний свет оказался способен снять с ИМТ 20%. При этом на эффект от него не влияли ни уровень физической активности, ни калорийность питания, ни время сна, ни возраст, ни время года. Как уверяют авторы работы, чтобы удержать свой вес в норме, достаточно проводить 20–30 минут на открытом воздухе с 8 утра до полудня.

Ключевое слово здесь - "открытый": даже если вы встанете рано, но останетесь в закрытом помещении, вы все равно недополучите солнечного света. В помещениях освещенность в среднем равна 200–300 лк, а для того, чтобы держать вес под контролем, необходимо 500 лк. Между тем даже в пасмурные дни освещенность на улице составляет 1 000 лк. Возможно, что такого показателя можно добиться и в доме, но для этого, очевидно, нужно иметь большие окна едва ли не в каждой стене.

Когда исследователи пытались найти взаимосвязь между ИМТ и экспозицией, длительностью и интенсивностью света, то никакой корреляции не обнаружилось. Однако когда световые параметры объединили, взаимосвязь сразу проявилась. Как известно, наша физиология подчинена суточным ритмам, а суточные ритмы управляются естественной сменой дня и ночи, темнотой и светом. Если наш образ жизни перестает соответствовать суточным ритмам - например, если мы просыпаемся или ложимся спать слишком поздно, - это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Но ведь солнечный свет, на который наш организм оказался настроен в ходе эволюции, сам меняется в течение дня. Следовательно, и у нашей физиологии есть не два состояния, "в темноте" и "на свету", а больше. И тогда картина сильно усложняется: мы не просто должны соблюдать суточный режим, нам также нужно в определенное время суток получать определенное количество света, дабы наши внутренние процессы в течение дня вовремя начинались и вовремя заканчивались.

Так что можно понять, почему вдруг наш ИМТ оказался так чувствителен к утреннему свету: вероятно, в это время у нас внутри должны происходить какие-то реакции, которые ждут сигнала биологических часов. Если же эти часы недополучат света, то и переключить физиологию нужным образом они не смогут. В общем, даже если вы вынуждены с самого утра сидеть в офисе, постарайтесь до полудня провести хотя бы полчаса на естественном освещении: это позволит вам сэкономить на специальных диетах и фитнесе.

Источник: compulenta.computerra.ru
Просмотров: 2752