Хвалите подростков
Эту бытовую психологию неоднократно подтверждали экспериментами, однако результаты таких работ часто оспаривались, так как их авторы использовали в качестве награды именно деньги. Ведь подростки могут реагировать на денежный приз не только потому, что их мозг особым образом настроен на награду, но и из-за того, что у них в принципе мало денег.
В эксперименте Эмили Баркли-Левенсон (Emily Barkley-Levenson) и Адрианы Гальван (Adriana Galva'n) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) эту проблему удалось обойти. Исследователи пригласили 19 взрослых и 22 подростка поиграть в игру, пока за их мозгом будут наблюдать с помощью фМРТ. Игра предполагала денежное вознаграждение, но, чтобы деньги не влияли сами по себе, денежные потери и награды сделали небольшими, каждому выдавали одинаковый "стартовый капитал", и конечный выигрыш не мог быть больше 20 долларов. То есть борьба шла не столько за деньги, сколько собственно за выигрыш.
Игра не предполагала никаких особых умений: нужно было лишь делать ставки на тот или иной вариант исхода, вероятность которых была 50 на 50. Величина ставок определялась самими испытуемыми, а играть они могли до тех пор, пока у них хватало денег.
Дальше ученым оставалось только наблюдать за активностью полосатого тела и прочих центров системы подкрепления в мозге.
Наблюдения подтвердили особую настройку мозга тинейджеров на награду, а заодно удалось установить, что подростки более взрослых склонны рисковать, когда речь идёт о вознаграждении. По мере взросления мозг перестраивается, и награды с похвалами перестают играть такую важную роль.
Однако в раннем возрасте, когда личность только складывается и сильно зависит от социума, тяга к награде, пульсирующая в юном мозге, способна помочь формированию социальных навыков. А вот какие это будут навыки, хорошие или плохие, уже другой вопрос.