Вс, 27 November

Обновлено:02:03:36 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Разное Бесконечно прекрасная
Пост бесконечно прекрасной классической музыки

Она великолепна, она заставляет душу звучать в унисон с мировой гармонией и пробуждает в нас лучшие чувства. Классическая музыка. Для того, чтобы понимать ее, не обязательно иметь консерваторское образование, не нужно знать ничего о контрапункте, форшлагах, мордентах и прочих профессиональных терминах.

25 классических, неоклассических и даже псевдоклассических произведений, к которым невозможно остаться равнодушным. Погрузитесь в богатый, невообразимо прекрасный мир музыки.

Петр Чайковский - Концерт для фортепиано с оркестром № 1
Первый фортепианный концерт Чайковского в классике - все равно что Yesterday в поп-музыке. Аккорды, которыми начинается произведение, знают во всем мире. Пианист Андрей Гаврилов отзывался о первом концерте так: «это музыкальное сочинение, как бы сотканное из мелодических модуляций человеческой души, эта поющая, симфоническая философия жизни, этот сладкий русский симфонический экзистенциализм принадлежит едва ли не к десятку лучших созданий человеческого гения».

Сергей Рахманинов - Элегия
Лирично-драматичная "Элегия" является одним из самых известных и любимых ценителями произведений Рахманинова. Абсолютно живая, мощная, печальная и невыносимо прекрасная. Она не отпускает от первой и до последней ноты.

Пьеса была восстановлена на основе фрагмента Томазо Альбинони, который был найден среди развалин библиотеки в Дрездене, разрушенной во время Второй мировой войны. Проникновенная и печальная мелодия, она не зря неоднократно использовалась в кино и является одним из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века.

Эдвард Григ - Танец Анитры
Эдвард Григ написал музыку к пьесе Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Анитра - девушка, с которой Пер Гюнт встречается во время своего странствия. Ее танец - легкий, изящный, грациозный. Музыка очень изменчива, словно насмешливый и непостоянный нрав Анитры. Она очаровывает, навевая сладостные грезы.

Антонио Вивальди - Концерт ля-минор для скрипки с оркестром Аллегро
Наиболее известной работой Антонио Вивальди является серия из четырех скрипичных концертов "Времена года". Но у этого композитора еще очень много прекрасных композиций. Вот одна из них.

Эрнесто Кортазар Ernesto Cortazar - Beethoven’s Silence
Эрнесто Кортазар - мексиканский композитор и пианист. Небольшое недоразумение произошло с произведением композитора Beethoven’s Silence. Кто-то случайно убрал фамилию Кортазара и в итоге получилось: Beethoven - Silence. С таким названием она и распространилась по сети. Однако автору было даже приятно, что некоторые не заметили разницы между ним и Бетховеном.

Фредерик Шопен - Вальс № 7
Этот вальс - яркий пример того, как в произведении продолжительностью всего в несколько минут может воплотиться весь гений композитора. Седьмой вальс написан во время разрыва с Жорж Санд, любимой женщиной Шопена, с которой он прожил десять лет. Головокружительная и зыбкая композиция помогает прочувствовать переживания композитора.

Сергей Прокофьев - Танец рыцарей
В "Танце рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта" Прокофьев передал враждебные настроения двух кланов. Экспрессивная музыка как нельзя лучше создает образ мстительности, жесткости и заносчивости.

Людовико Эйнауди Ludovico Einaudi - Experience
Итальянец Людовико Эйнауди - один из тех, кто упорно продолжает писать классическую музыку и в XXI веке, прививая любовь к ней молодым людям. Его произведения, главная роль в которых отведена фортепиано, безупречны и наполнены как традициями, так и современностью.

Людвиг ван Бетховен - Соната № 17
Соната № 17 - психологический портрет композитора. Год, когда была написана композиция, - период трагических размышлений, мыслей о самоубийстве в связи с глухотой, крушений надежд на личное счастье. Все переживания автора вылились в "Бурю" (неофициальное название этого произведения).

Дмитрий Шостакович - Вальс № 2
С этим вальсом из так называемой "Джазовой сюиты" Шостаковича связано много загадок. Психологических, идеологических и даже политических. Но мы не будем пытаться разгадать их, а просто насладимся великолепием этой композиции.

Вольфганг Амадей Моцарт - Реквием
Последнее, незавершенное произведение композитора, над которым он работал перед самой смертью, - траурная заупокойная месса, написанная на канонический латинский текст. Сочинение завершили ученики Моцарта, тем не менее, «Реквием» является одним из наиболее известных и важнейших его творений.

Джеймс Хорнер James Horner - Kaleidoscope Of Mathematics
Великолепная биографическая кинодрама "Игры разума", рассказывающая о жизни лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, отлично дополняется загадочной и немного грустной музыкой американского композитора Джеймса Хорнера.

Морис Равель - Болеро
"Болеро" Равеля завораживает своей цикличностью, повторами и все нарастающей громкостью, доходящей к концу произведения до идеала.

Иоганн Штраус - Сказки венского леса
Это один из самых длинных вальсов Штрауса, и, безусловно, один из самых красивых.

Иоганн Пахельбель - Канон ре мажор
Иоганн Пахельбель - один из важнейших композиторов XVII века, неоценимо много сделавший для музыки барокко. А еще он учил музыке маленького Иоганна Себастьяна Баха. Но большинство знает мастера по Канону в ре-мажор. Считается, что по этому яркому произведению невозможно составить представление о творчестве Пахельбеля, но когда от совершенства и великолепия каждого такта бегут мурашки, и глаза закрываются сами собой, это не так-то уж и важно.

Астор Пьяццолла - Astor Piazzolla - Oblivion
За это произведение Астор Пьяццолла был номинирован на премию Грэмми в категории "Лучшая инструментальная композиция". Полное тоски "Забвение" трогает до глубины души.

Жорж Бизе - Кармен
Бодрая бравурная увертюра к комедийной опере Бизе настраивает на воинственный (в хорошем смысле этого слова) лад и позволяет немного снизить градус драмы и мурашек в этом материале.

Хисаиси Дзе - Joe Hisaishi - Kaze no Densetsu
Хисаиси Дзе - один из самых известных японских композиторов. Он писал музыку практически ко всем мультфильмам Хаяо Миядзаки, начиная с "Навсикаи из Долины Ветров", ко многим фильмам Такеши Китано. И поэтому хорошо знаком многим в мире, хотя бы по звукам его минималистичной "околоклассической" музыки.

Квартет Баланеску - Balanescu Quartet - Waltz
Квартет Баланеску - беспрецедентная смесь западно-европейского минимализма, джазовых влияний, восточноевропейского фольклора, цыганской музыкальной традиции и классического звучания.

Иоганн Себастьян Бах - Бранденбургский концерт № 4, соль мажор
Бранденбургские концерты Баха - цикл из 6 концертов, преподнесенных Бахом в качестве подарка маркграфу Кристиану Людвигу Бранденбург-Шведтскому. Бах послал ноты в подарок маркграфу, надеясь на место придворного руководителя оркестра. Ответа он не получил и рукопись пролежала в библиотеке маркграфа более 100 лет, пока не была случайно обнаружена и опубликована.

Доменико Скарлатти - Concerto Grosso № 5
Мягкая, напряженная, местами спокойная, такая разная в один и тот же момент, Эта композиция Скорлатти не отпускает от первой до последней ноты.

Николо Паганини - Кампанелла
Итальянец Николо Паганини - виртуоз, которого считали чуть ли не демоном. Он очень любил простые и легко запоминающиеся мелодии своего народа. Именно такой и является мелодия "Кампанеллы", что в буквальном переводе означает "колокольчатая". Эта мелодия, подпрыгивая на одной ноте и перескакивая на соседнюю, как бы подражает звонким переливам маленьких колокольчиков.

Кристоф Глюк - Мелодия для флейты из оперы Орфей и Эвридика

Источник: adme.ru
Просмотров: 1965