
Чем ярче свет, при котором вы спите, тем больше вероятность развития депрессии и суицидальных наклонностей. По их словам, серия проведенных экспериментов показала, что при воздействии света на организм человека во время сна резко возрастет риск бессонницы, гипертонии и депрессии. Кроме того, из-за освещения ухудшается качество самого сна, что негативно сказывается на обменных процессах. Также исследователи считают, что существует связь между привычкой спать при свете и повышенной склонностью к суицидальному настроению.
Ученые говорят, что проблема воздействия искусственного света на спящего человека очень сложна и требует еще большого объема дополнительных исследований. По их версии, освещение во время ночного сна может вызывать нарушение циркадных ритмов, которые отвечают за смену состояний сна и бодрствования, а также за многие другие жизненно важные процессы в организме.
Что же до нарушенной психики, то упадок настроения, депрессия и суицидальные мысли, как думают исследователи, могут возникать в силу того, что свет во время ночного сна препятствует нормальной выработке мелатонина – гормона, который отвечает за качество сна и психические процессы.
При подведении итогов исследования, сомнологи выступили с рекомендациями о том, что ради крепкого здоровья, ясного ума и здоровой нервной системы целесообразно спать в полной темноте и, по возможности, в условиях, когда человек не слышит посторонних звуков. Помочь в этом могут беруши, плотные шторы в спальне и повязка на глаза.