Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Симпатичный - несимпатичный
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Кто красив, тому легче быть симпатичным. Да, здоровому, красивому, веселому, способному легко быть и симпатичным. И сам он дружески улыбается людям, и люди ему отвечают улыбкой.

А слабого, некрасивого, угрюмого, неспособного частенько доймут, допекут. С недоверием сближается он с людьми, с неприязнью думает о более счастливых товарищах.

Но очень редко кто-нибудь нравится всем одинаково.  Бывает так, что смотришь издали - кажется симпатичным, а стоит с минуту поговорить, и уже перестал нравиться. Иногда с кем-нибудь часто встречаешься, а нет желания сблизиться, даже несколько раз разговаривал, и все ничего. И только потом видишь, что он очень и очень симпатичный. С одним ты сразу хороший знакомый, а с другим сначала тяжело как-то и неприятно.

Надо знать очень много маленьких и больших, тихих и веселых девочек и мальчиков - бледных и румяных, красивых и некрасивых, хорошо и бедно одетых, - чтобы понимать, будет ли тебе кто-нибудь симпатичен сразу или лишь со временем, на короткий срок или навсегда.

Надо много раз ошибиться, чтобы не очень верить тому, что говорят другие, и самому знать, что тебе нравится и кто тебе симпатичен.

Кажется, что веселый любит веселого, маленький маленького, слабый - слабого, чтотсам порядочный и ищет порядочных друзей. Да, и так бывает, только не всегда.

Иногда несносный для всех, добр и деликатен с товарищем. Иногда доставляет много хлопот взрослым, а со своими приветлив и весел. Иногда довольно чем-нибудь одним походить друг на дружку, и ребята уже вместе. На короткий срок, а то и на долгий. Не каждый любит менять друзей.

Есть много странных дружб. И взрослые зря боятся, что плохой испортит хорошего, или, что тоже неправильно, требуют, чтобы хороший исправлял плохого. Здесь нельзя ни запрещать, ни заставлять. Нельзя даже часто спрашивать - назойливые вопросы отпугивают, вызывают недоверие, неприязнь. Лучше знать мало, да правду.

Один умеет делать то, что может пригодиться другому; ребята вместе строят или покупают, одалживают, меняют, держат пари, дарят и получают подарки. У одного есть как раз то, что сейчас нужно другому; у этого больше, у того меньше. Непонятно даже, дружба это, шефство или торговая сделка? Часто ребята и не любят друг друга, да должны быть вместе, потому что одному что-либо сделать трудно.

Когда я говорю с мальчуганом, он спокойный, отвечает серьезно, а другой такой же мальчуган знает его и веселого, и сердитого, и печального, и когда он закапризничает, надуется и обидится, и когда дает и берет. Удивительно ли, что они лучше знают друг друга?

Каждый сам постепенно учится быть осторожным. Чужие правила жизни меньше всего помогают.

Раньше меня сердило, когда один из друзей только давал, а другой только брал. Вместе покупают мороженое, фотографируются, ходят в кино, а платить, угощать - один. Теперь я уже не вмешиваюсь; бывают такие, кому это доставляет удовольствие, кто хочет "купить" хорошее отношение.

Но знайте правило жизни: "Не будь трусом, имей мужество прямо заявить, что не хочешь. Не стесняйся и проси помощи, если сам не справляешься".

Потому что ложный товарищ пригрозит раскрыть секреты, если с ним поссориться. Или просто начнет мстить - лезть и бить.

Славная мордочка, умильные глазки, вежливые словечки могут обмануть не только маленького мальчика. Взрослые удивляются, когда ребята не любят кого-нибудь, кто им кажется симпатичным: даже подозревают зависть. Но, оказывается, что правы ребята, им лучше знать. Они любят не самого красивого, не самого веселого, не самого спокойного, а того, кто справедлив, отзывчив и тактичен.

Нелегко объяснить, что такое такт. Пожалуй, тактичный человек это такой, который умеет подойти к людям. Сердцем или умом, но он понимает, кому что надо, и охотно предлагает свою помощь. Осторожный, он не настаивает на своем, имея дело со вздорным; не хвастает и не насмехается, не задевает веселой шуткой печального; не лезет, когда не просят, с советами и не болтает лишнего, не злится сам и каждого старается оправдать и защитить. Не нужен - нет его, может принести пользу - тут как тут.

Не навязывается с заступничеством, но и не отказывается заступиться. Непрошенный не защищает, но и не побоится, видя несправедливость и обиду, выступить в защиту. Не побоится ни товарища, ни воспитателя, и потому подчас у него бывают и неприятности, и недоброжелатели.

Очень важно, когда ребята не знают зависти. Если кто-то симпатичный - радуются, что он отличник. Готовы любить за то, что хорошо поет, танцует, рисует, играет в мяч, высоко прыгнул, победил. Благодарны, что они вместе. Больше позволяют ему и больше прощают. Но при одном условии: чтобы не зазнавался, считался с группой и не был подлизой или зазнайкой. И не слишком командовал.

Любят и больших, и маленьких, но не любят, когда малыш распускает нюни и ябедничает, а подросток корчит из себя взрослого. Малыша тогда дразнят, а подростка высмеивают. У кого больше всего минусов, кого не любят ребята, даже брезгают ими?

Есть, кто надоедает, везде лезет все подслушивает и подсматривает. Простят эгоиста, злюку, даже задиру: у них будут и доброжелатели, и недоброжелатели. Но того ненавидят и сторонятся.

Если сказать такому: "Перестань, уйди", он начнет приставать, цепляться. Пристал - и ну надоедать. Говоришь с кем-нибудь - он сразу хочет знать о чем. Не знает толком или вообще не разбирается и не понимает, а туда же, объясняет и поучает. Пишешь что-либо - тотчас просит: "Покажи". Делаешь что-либо - он уже тут как тут: "Дай, я быстрее... я лучше..."

Многие не знают, как трудно шутить. Неудачная шутка причиняет боль, доставляет неприятность, вызывает слезы вместо смеха. Шутка не ко времени мешает. Докучать и высмеивать - уже не шутка. Шутка тогда хороша, когда все смеются и никому не неприятно.

Какие отсюда следуют правила жизни, каждый сам догадается. Можно лишь сказать следующее:

- Каждый человек должен ценить дружеское отношение и стараться его заслужить. Нельзя говорить: "Очень мне надо!"

- Каждый должен дорожить товарищем. Но не надо и заискивать, стараться подольститься. И не следует огорчаться, если кроме доброжелателей найдется недоброжелатель: не все всегда обязаны тебя лишь любить.

Януш Корчак "Правила жизни"
Просмотров: 1266