Чт, 06 October

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Вуаль Служения по четвергам Босе Аделаджа: Добрая ли вы почва?
Евангелие от Матфея 13: 1-9 "Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!"

Стих 23 "Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать".

В Библии упоминается три вида почвы: мы говорили о почве при дороге, о почве каменистой, о тернистой почве. Но сегодня будем говорить о доброй почве. К сожалению, ни на одной из трех почв не было плода. Четвертая почва – это добрая почва, та, которая приносит плод. Посеянное в добрую почву – это когда мы слышим слово и разумеем его, приносим плод в 100, 60, 30 раз.

Евангелие от Луки 8:15 "а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении". Здесь дается разъяснение, что же такое разумение. Если мы сравним те почвы с доброй почвой, плодоносной почвой, то мы увидим, что люди, относящиеся к тем трем почвам, не могли разуметь. Почему? Потому что сердца их огрубели, потому что их сердца стали жестокими. А люди, которые принадлежат к четвертой категории, наоборот, разумеют слово и помещают его в свои добрые и чистые сердца.

У людей этой категории есть все, что нет у людей тех трех категорий. Люди первых категорий не могут переносить трудности, и при первой же скорби отпали. А люди четвертой категории – терпеливые, поэтому приносят плод в терпении. Наша жизнь со всеми искушениями, со всеми скорбями, со всем благополучием, со всеми нашими победами и со всеми нашими поражениями зовет нас к терпению. То, что мы приняли, мы сохраним, чтобы с нами не происходило. Как бы не одолевал нас враг, мы никогда не должны отступать от Слова Жизни, которое дает нам Господь. Если в третьей категории - слово было заглушаемо заботами, которые становились на первое место, то здесь слово хранится в сердцах людей, продолжая оставаться главным приоритетом.

Что же такое "хранится"? В толковом словаре это слово обозначает, находится на сохранении, не уничтожается, остается в сохранности, сберегается, охраняется. В данном случае Слово Божье надежно сохраняется в сердце человека. Итак, мы провели параллель между почвой, которая не приносит плод и почвой, которая его дает.
И сейчас мы особое внимание сосредоточим на доброй земле. Добрая земля, или добрая почва – это открытые, чистые сердца, которые готовы принять Слово Божье и познать мудрость Божью. Добрая почва – это взрыхленная земля, а мы знаем, что именно взрыхленная земля дает хорошие всходы. Добрая почва - это плодородная почва, на которой прорастают крупные, сочные и полезные плоды. Эти плоды размножаются, приносят обильный урожай и увеличивают его в 100, 60, 30 раз.

Если говорить о людях, то это цельные натуры, у которых слово не расходится с делом, которые слушая и воспринимая Слово Божье, пытаются его исполнить. У этих людей - отзывчивое и искреннее сердце. И даже исполняя Слово Божье, одни могут выполнить только одну треть, другие – две трети, и лишь немногим удается исполнить все и в совершенстве. Это те натуры, о которых Господь говорит в Деяниях 13:22: "… нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои".

"Добрая земля" – это размышляющий человек. Это тот, кто разумеет слово. То есть, поступает, живет по Слову Божьему. Такой христианин при любой ситуации, когда хорошо, и когда приходят различные испытания, – верен слову, крепко держит его в глубине сердца и никто не может вырвать его у него. Какие бы ситуации не приходили к такому христианину, они будут преодолены. Потому что этот христианин возлюбил слово, не мыслит жизни без того, чтобы не исполнить Его. У него благоговейное отношение к слову, он движим страхом Божьим, боясь огорчить своего Спасителя, нанести боль своим непослушанием.

Расскажу историю. В церкви служат две сестры, Люба и Полина. Дочь Любы ходит в церковь, на виду у всех, люди часто говорят, какая у нее замечательная дочь. Дочь Полины покаялась, но в церковь не ходит, больше времени проводит вне церкви. Однажды Полина увидела дочь Любы, которая выходила из магазина с молодыми людьми и несла бутылку шампанского. Полина, не поверив своим глазам, сначала решила рассказать все Любе, но та не поверила в это, сказав, что она завидует, что у нее такая послушная дочь. После этого сестры перестали общаться, обиделись, и грех непрощения стал отдалять их от Бога. Но во время одной из проповедей, пастор говорил о непрощении. После этого сестры пересмотрели свое отношение, появилось желание еще больше служить Богу и людям.

Это история как раз касается нашей темы. Слово, посеянное пастором на добрую почву, проросло прощением и начало приносить плод. Что еще означает добрая почва? Это люди, которые послушны своим наставникам, пасторам, лидерам, так как они знают закон сеяния и жатвы. Ведь Бог, который избрал нас, хочет, чтобы мы все были доброй, плодоносной почвой.

Евангелие от Иоанна 15:1-2 " Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода".

Стихи 4-5 "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего".

Стих 8 "Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками".

Стих 16 "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам".

Мы с вами из года в год в церкви слышим Слово Божье. Мы услышали, что наш Бог - это великий Бог, мы встретились с Ним, мы поверили Ему, Он стал нашим Господом и Спасителем. Но задумайтесь, какие плоды принесли мы. Нам очень важно не просто слышать Слово. Важно и то, как мы его слушаем, внимательно или вскользь – от этого зависит, будут плоды или нет. И пусть эта фундаментальная притча о сеятеле станет нашим образом жизни, чтобы подготавливали свое сердце приносить плоды для Царства Божьего.

Будьте благословенны!

Босе Аделаджа
Посольство Божье

Женщина глазами Бога
Просмотров: 1423