Чт, 25 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Богатый-бедный
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Есть люди, которые думают, что дети не должны ничего знать о деньгах и что деньги им не нужны. Обычно деньги дают время от времени, как награду, когда отец или мать в хорошем настроении. Очень редко родители назначают определенную еженедельную сумму и предоставляют ребенку самостоятельный выбор в покупке.

Но в единичных случаях родители выделяют пусть совсем незначительную, но постоянную денежную сумму на разные расходы. Их цель - научить ребенка тратить деньги: надо уметь не только зарабатывать, но и тратить.

Каждый ребенок по-разному относится к  деньгам. Дети тратят на какую-нибудь ерунду, некоторые уже берут в долг и не думают отдавать, другие экономят, копят на любимую игру, ролики, телефон, компьютер, на подарок.

Хорошо ученику, которому родители в начале учебного года покупают все необходимое: книжки и тетрадки, и спортивные башмаки, и портфель и охотно платят взносы. Неприятно просить, когда у родителей нет денег.

Один вырывает из тетрадки страницы, а грязную тетрадку выбрасывает, и никто даже и не знает; ему и дела нет, что потерял карандаш. А другой бережно следит за школьными предметами. У одних ребят есть своя комната, или по крайней мере столик с ящиком, запирающимся на ключ, или полка. Эти могут спокойно делать уроки. А другие лишены дома своего первого "рабочего" места. Не каждый завтракает перед тем, как идти в школу. Может быть, он даже и не чувствует голода, привык… Такие ребята хотят быть большими затем, чтобы зарабатывать и помогать родителям.

Разные бывают степени избытка и недостатка. А можно еще и иначе делить людей: на тех, у кого есть столько, сколько надо, и тех, кто тратит больше, чем зарабатывает. Бедные родители могут быть веселыми и говорить о приятных вещах, а состоятельные - нервными, раздражительными, сердитыми, озабоченными. Может быть, потому взрослые не всегда охотно объясняют, что считают это слишком трудным - дети, мол, не поймут.

Ошибаются взрослые! Ребенок хочет знать и имеет право знать, ведь горе родителей тяжелее своего собственного. Впрочем, в бедных семьях дети знают цену обеда, сколько стоит обувь и новая вещь. Знают, что лучше, когда у отца пусть меньше заработок, да верный.

Важное правило жизни

Не пейте водку.  Водка тихо ползет, как змея: начинается с рюмочки, а потом больше и больше.

Самое худшее, что можно увидеть, это когда пьяница бьет беззащитного ребенка или когда ребенок ведет пьяного отца и просит: - Папочка, папочка, пошли домой. А иной паренек и не с водки начинает, а с папирос. Ребенку стыдно за пьяного отца, словно бедняжка виноват в чем, стыдно, что ходит голодный, что дома нищета. Иногда - назло - посмеется над своими дырявыми башмаками и поношенным платьем, а в глубине души - тоска и обида.

Еще одно правило жизни

Не держите пари. Есть ребята, которые любят держать пари: - Спорим? Много горя и жульничества из-за пари. Проиграет, а отдать нечем. Если мальчишка часто держит пари, то потом он играет в карты. А пристрастился к картам, так уже не смотрит, есть у него деньги или нет, свои проигрывает или чужие.

Вот из-за водки-то да из-за карт и попадают больше всего люди в тюрьмы!

Здоровье - это главное жизненное благо; больной богач - тот же бедняк; подумай же, какое это сокровище - здоровье.

Ребятам кажется, что легко сделать, чтобы не было на свете бедных, несправедливости, обид. Но от нас зависит, чтобы мы друг друга в школе любили, знали и взаимно помогали. А бедные и богатые не знают друг друга и не очень-то любят. Есть ребята, которых мало трогает, сколько у кого денег и как он одет, а ведь иные бедные не любят богатых сверстников и, наоборот, богатые не любят бедных.

Бедным кажется, что все богатые зазнаются, что у них злое сердце, думают об удовольствиях. А богатым опять-таки кажется, что бедные завистливы, неискренни и плохо воспитаны.

"Это так происходит потому, что богатый ищет бедных, чтобы хвастать, а бедный пройдоха - богатых, чтобы что-нибудь выманить. А порядочные бедные и порядочные богатые сторонятся друг друга.

Порядочный бедный думает: "Зачем мне с ним разговаривать? Еще подумает, что я хочу, чтобы он меня угощал. И будет ему казаться, что милость мне делает". Такое человек  боится несправедливых подозрений, злых товарищей, стыдится, что не так хорошо одет. А порядочный богатый думает: "Может быть, он сердится на меня за то, что у меня все есть? Может быть, сердится, что я хотел оказать ему услугу?"

Неправда, каждого надо узнавать особо и особо оценивать, и узнавать не поверхностно, а основательно. Важно не только то, что человек говорит, но и что он думает и чувствует и почему он такой, а не иной. Только ленивый человек, который не любит думать, говорит: "Все они такие".

В детстве ребенок  был богат, а потом стал бедным и знает и то и это.  Такой человек знает, что можно быть порядочным и добрым и так и эдак и что можно быть и богатым, да очень несчастным. Надо многое перевидать и многое самому передумать, да и тогда человек часто ошибается и всего не знает.

Нужно, чтобы старший рассказал о том, что он знает, и облегчил младшему понимание жизни и ее правил. У ребят свои дела, свои огорчения, свои слезы и улыбки, свои взгляды - молодые, молодая поэзия. Часто ребята прячутся от взрослых, стыдятся, не доверяют, боятся, что станут высмеивать. Ребята любят слушать разговоры взрослых - и очень хотят знать. Хотят знать правила жизни.

Януш Корчак "Правила жизни"
Просмотров: 1620