Пн, 27 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Занимайтесь музыкой
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Согласно результатам исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга учеными из бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital), США, опубликованным в журнале "Plos one", раннее занятие музыкой способно улучшить выполнение исполнительных функций.

Стоит отметить, что исполнительные функции позволяют людям быстро обрабатывать и хранить информацию, регулировать свое поведение, делать правильный выбор, решать проблемы, планировать и реагировать на потребности.

По мнению ведущего исследователя Надин Гааб (Nadine Gaab), доктора философии лаборатории когнитивной неврологии (Laboratories of Cognitive Neuroscience at Boston Children’s Hospital), исполнительные функции могут влиять на успеваемость даже больше, чем уровень интеллекта.

В то время как во многих школах сокращают количество уроков музыки, результаты нового исследования показывают, что раннее музыкальное образование может улучшить академическую успеваемость детей в будущем.

Результаты ранее проведенных исследований оказались неоднозначными из-за отсутствия объективных измерений головного мозга. Изучалось только выполнение некоторых исполнительных функций, при этом не учитывались данные музыкальных и контрольных групп.

В ходе нового исследования ученые сравнили 15 детей с музыкальными навыками (не менее 2 лет регулярных занятий) в возрасте 9–12 лет с контрольной группой из 12 детей того же возраста, которые не занимались музыкой. В среднем дети занимались музыкой более 5 лет, играя на музыкальных инструментах около 4 ч в неделю, начиная с 5 лет. Исследователи также сравнили данные 15 взрослых, которые были профессиональными музыкантами, с 15 — без музыкального образования.

В контрольной группе дети не имели музыкального образования, кроме общих требований в школе. Также ученые учитывали уровень образования родителей и доход семьи. Участники выполняли ряд когнитивных тестов, при этом ученые фиксировали показания МРТ головного мозга.

В результате исследования выявлено, что производительность по ряду исполнительных функций у взрослых и детей с музыкальными навыками оказалась выше, чем в контрольной группе. К тому же во время тестирования выявили большую активность в областях префронтальной коры головного мозга у детей с музыкальной подготовкой. Эти участки головного мозга, как известно, контролируют исполнительные функции.

По мнению Н. Гааб, результаты новых исследований могут помочь детям, которые борются с синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также пожилым людям. Ученые планируют продолжить исследования для определения, может ли использовать музыку в качестве терапевтического вмешательства для таких детей и взрослых.

Источник: http://www.apteka.ua
Просмотров: 2080