Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Вуаль Служения по четвергам Босе Аделаджа: Исправляя ошибки

Евангелие от Матфея 7: 3-5 "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?  Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".  

Бог хочет, чтобы мы менялись, чтобы мы лучше познавали Его.  Бог долготерпеливый, многомилостивый, прощающий. Изучая это место Писания,  мы можем понять Божий принцип.  Человеку легко критиковать, но очень сложно исправлять человека, вернуть его в правильное русло, для этого нужен Бог и Его благодать. Здесь Бог помогает нам делать анализ своих действий, и в своей реакции не уподобляться "толпе", которая только указывает на ошибки, критикует. Мы должны освобождаться от менталитета толпы и идти такой дорогой, которой мало кто ходит – исправлять, корректировать.

Послание к Римлянам  12:3 "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил".

Здесь Библия говорит нам, чтобы мы не думали, что мы никто и ничто, чтобы мы имели низкую самооценку. Нет, Библия предупреждает нас воздерживаться от крайностей, иметь критический дух. Думать скромно – значит,  в меру, подобающе, сбалансировано, по мере веры, которую дал Бог.

Послание к Римлянам 2:1 "Итак,  неизвинителен  ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же". Верующий человек движим любовью Божьей, которая превыше суда.

Вспомните историю с Петром, который бил себя в грудь, что никогда не предаст Иисуса, кто-то может, но только не он. Но не наступило утро следующего дня, как Петр трижды отрекся от свого Господа! Здесь Иисус предупреждает, чтобы мы не были самоуверенными, чтобы наша  самоправедность не дошла до такой точки, чтобы мы начали унижать других. Наоборот, наша праведность должна помогать другим!

Евангелие от Луки 18:9-14 "Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:  два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.  Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".

Эта притча учит, что неправильно судить и уничижать людей. Все мы не совершенны,  все мы подвержены греху. Действительно, когда мы идем в мир, мы демонстрируем окружающим людям Божьи стандарты, высокую самооценку, Божью силу, Его авторитет, Его любовь в действии. Но когда мы общаемся с Богом, мы должны занять вторую позицию, быть в состоянии благоговения, потому что мы общаемся с Тем, Кто спас нас, Кто исцелил нас.  Мы смиряемся под Его крепкую руку, кладем себя на алтарь, чтобы наполниться Его силой. И если у нас нет нужды в постоянной Божьей милости, у нас проблема. И Бог знает, как поставить нас на место, когда мы себя возвышаем.

Человеческая натура очень легко делает негативные выводы, так мы устроены, поэтому надо работать над собой, искать в людях добро, достигать людей милостью и любовью Божьей.

Рассмотрим такую историю. Одни муж при общении с женой решил, что у его жены проблема со слухом, потому что она его не слышит. Он решил удостовериться в этом, и в один из вечеров, сидя  спиной к жене, шепотом спросил: "Ты слышишь, меня?". Ответа не было, он стал подвигаться к ней ближе и повторил те же слова три раза. Но когда он хотел задать вопрос в очередной раз, услышал в ответ: "Я тебе в четвертый раз говорю, я слышу тебя".  Оказывается, это у мужа проблема.

А вот еще одна история из Библии: "И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;  у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;  и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.  Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;  и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.  И сказал Нафан  Давиду: ты - тот человек", 2Царств 12:1-7.

Опять перед нами два человека. Мы видим, как умеем быстро судить другого. "Ты тот человек", - говорит Бог. Так часто бывает и с нами. Мы очень быстро замечаем грех другого, но совсем не замечаем своего греха. Если мы видим сучок в глазу своего брата, то не должны забывать вытаскивать бревна из наших собственных глаз. Мы должны проверять свое сердце, чтобы не быть, как Иуда по отношению к Фамарь  или как Давид к Урии.

Что такое  лицемерие? Это поведение, прикрывающее неискренность или злонамеренность притворным чистосердечием или добродетелью. Так говорят лицемеры:  "ты не можешь удержать себя, а у меня праведный гнев";  ты сплетничаешь, а я поделилась, о чем молиться"; "ты алчный, а я просто занимаюсь бизнесом" и т.д.

Для нас будет знаком победы – "если грех другого человека не будет раздражать нас, а просто будет вызывать сожаление, желание помочь человеку выйти из этой ситуации. Человек, который может судить, должен быть ответственным, иметь смирение, Божественную скорбь.

Что такое Божественная скорбь? Это состояние сердца, когда мы скорбим, мы испытываем сострадание, нам больно от того, что другой человек попал в беду, в грех и протягиваем Божью руку помощи этому человеку. Это когда мы можем держать себя в руках, чтобы с аккуратностью хирурга убрать бревно из своей жизни, чтобы стать праведными судьями для Бога.

Дорогие братья и сестры, воспользуемся этой мудростью и будем ходить в любви к ближним, в смирении и трепете перед  Богом.

Да благословит вас Господь!

Босе Аделаджа
Посольство Божье

Женщина глазами Бога

Просмотров: 2079