Ср, 17 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Цветик-семицветик
Есть ли в сказке Валентина Катаева о цветике-семицветике и незадачливой девочке скрытый смысл? Оказалось, в этой истории очень ярко высвечиваются христианские символы, и оставить это без внимания просто невозможно.

Итак, в 1897 году, 28 января в Одессе в семье преподавателя епархиального училища Петра Васильевича Катаева родился сын Валентин. Сто семнадцать лет назад появился на свет будущий русский советский писатель, драматург, поэт Валентин Петрович Катаев. Времена, в которые довелось работать Валентину Петровичу, довольно объемно раскрываются перед нами в свидетельствах о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Времена непростые, когда любое упоминание о Христе могло трагически закончиться для того, кто хотел свидетельствовать о спасении души и тем более научить основам христианской веры детей. И не было иного способа, как выбрать изобразительным средством эзопов язык. И тем интереснее теперь расшифровывать, как о разумном, добром, вечном говорили в то трудное время писатели, работающие с детской аудиторией.

Сказка "Цветик-семицветик" только на первый взгляд кажется рассказом о детской психологии, забавной выдумкой, ярким образом несуществующего мира доброй волшебницы. Правда, в мультфильме "Последний лепесток", снятом по мотивам сказки, тема развивается: последнее желание , потраченное на дело милосердия = выздоровление мальчика = возвращается детям еще одним цветиком. Так сказка приобретает определенное развитие, появляется подсказка для желающего понять: может, что-то подразумевается под этим волшебным растением?

Так что же означает радужная окраска лепестков цветика-семицветика? Для христианина, знакомого с текстом Священного Писания, ответ очевиден. Ведь по окончании всемирного потопа именно семицветная радуга стала символом помилования и избавления тварного мира от гнева Божьего: "И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти", Бытие 9:12–15.

Всякий школьник знает, как запомнить последовательность расположения семи цветных дуг радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан… Приведенный выше отрывок из Писания принадлежит Завету Ветхому, но и сейчас, во времена Нового Завета, число семь не потеряло своего мистического значения, и в Церкви установлено семь таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Посему очевидно, что цветик-семицветик с семью лепестками символизирует дары Святого Духа.

А чудесная женщина, неожиданно подарившая девочке подарок с изумительными свойствами = ни что иное, как образ нашей церковной традиции. Святая Церковь заботилась и заботится о каждом своем члене, ведет и пестует каждое свое чадо, предлагая средства для стяжания Божьей благодати и стяжания с избытком. Бери, добрый человек, сколько унесешь! Бери полной, утрясенной мерой.

А что же человек? А человек, имея своим родственником самого Создателя (ведь каждый пьющий от Чаши есть сродник Божий), вечно пытается подобрать какие-то крохи, упавшие от стола безграничных возможностей. Кто-то на молитве плачет о потерянных деньгах, кто-то стоит в очереди к святыне, чтобы попросить себе новое пальто, кто-то соблюдает пост, чтобы похудеть. Самое занятное в этой ситуации то, что очень часто желания сбываются! Совсем как у маленькой девочки Жени, которая, получив чудесный цветик, первым делом загадала новую связку баранок, а потом обращение разбитой вазочки в целую.

Как часто мы используем данные нам Божьи дары крайне неразумно! Мы боязливы и оглядываемся друг на друга. Мы боимся позволить себе счастье устроиться на интересную работу, возглавить рискованный проект или родить детей. Мы сами отказываем себе в роскоши делиться с нуждающимися, которые, как известно, суть ангелы, потому что дают нам возможность приобщиться к жизни будущего века с помощью доброго дела.

Мы страшимся приблизиться к одру тяжело больного и увидеть отблеск вечности в глазах умирающего, не интересуемся своими отпрысками, по целым дням не вглядываемся в родные лица дорогих нам людей. При этом почти каждый грезит о земном благополучии и втайне завидует олигархам. Совсем как девочка Женя, которая мечтала попасть на Северный полюс, а спустя некоторое время захотела все игрушки мира.

А вот и педагогическая аналогия. Под цветными лепестками можно подразумевать и обычные человеческие таланты. Любой родитель знает, что у каждого ребенка есть масса хороших задатков и способностей. Сейчас вошло в моду детей всячески развивать: драмкружок, кружок по фото… Иногда становится интересно, что же вырастет из современных детей. Наверное, поколение творцов и изобретателей; по крайней мере, хочется в это верить.

Но вернемся к основной нашей теме. Нынешняя общественность последовательно болеет многими детскими болезнями. Переболеем ли? Вырастем? А что, если бы девочка Женя смогла разумно использовать все лепестки? Ведь даже один принятый не напрасно дар принес столько счастья!

Впрочем, мы знаем, что даже последний лепесток возвращается, если его правильно использовать. И из него опять вырастает целая палитра чудесных даров.

Источник: pravmir.ru
Просмотров: 2645