Вс, 07 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Псалтирь царя Давида
Для каждого христианина Псалтирь – самая драгоценная книга Ветхого завета. Миллионы людей вот уже тысячи лет прибегают к ней в скорби, в безысходности, в бедствиях, в слезах покаяния и в радости после полученного утешения, в потребности благодарения и для вознесения чистой хвалы Творцу. Нет в мировой культуре другого такого текста, который был столько раз прочитан самыми разными людьми, во всех уголках Земли с самыми разными эмоциями… "Сладкая песнь псалмов" – так говорят о Псалтири. Немного в мировой поэзии произведений, которые по красоте и силе воздействия могут сравниться с псалмами.

Название "Псалтирь" происходит от греческого слова "псало", что значит "играть на струнах". Царь Давид первый начал сопровождать пение составленных им боговдохновенных молитв игрой на музыкальном инструменте, похожем на арфу, – псалтирионе.

В книге 150 псалмов. Слагалась она в течение восьми веков: со времен Моисея (1500 лет до Рождества Христова) до Ездры-Неемии (400 лет до Р. Х.). Более 80 псалмов составил царь Давид, он и положил начало этой книге. Что касается остальных, авторство 29 из них известно (среди них один псалом составлен Моисеем, три – царем Соломоном), все другие составлены неизвестными поэтами, явно стремившимися к высоте образцов псалмов Давидовых.

Праведный царь Давид, почитаемый в православии, родился за тысячу лет до появления на свет в Вифлееме Иисуса Христа. Царем он стал не сразу. А поэтом – уже в ранней юности. Младший сын бедного и многодетного пастуха Иессея, отрок тоже был пастухом, и уже тогда сочинял вдохновенные молитвы Творцу. Тогда же, в отрочестве его помазал на царство Израиля посланный Богом пророк Самуил. Но не сразу Давид приступает к фактическому царствованию. Он прошел долгий путь испытаний и несправедливых гонений со стороны правящего тогда царя Саула, возненавидевшего Давида после того, как отрок Давид сразил непобедимого до этого филистимского великана Голиафа и этим принес победу еврейскому войску."Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч", – говорил народ. (Победа над Голиафом отображена Давидом в 43 псалме.)

Давид стал самым выдающимся царем, когда-либо правившим Израилем. Редко кто из правителей сочетает качества, отличавшие его: любовь к народу, справедливость, мудрость, мужество и главное – крепкая вера в Бога, во всем помогавшего Давиду и благословлявшего его 40-летнее царствование многими успехами. Управляя царством, Давид заботился о том, чтобы богослужение в скинии проходило благолепно, и для него составлял псалмы, которые часто исполнялись хором в сопровождении музыкальных инструментов. Нередко сам Давид возглавлял религиозные праздники.

Но бывает, что даже самые горячие молитвенники прекращают молитву. Однажды, когда она не согревала Давида изнутри, тяжкое испытание постигло его. Он соблазнился красотой замужней женщины, Вирсавии, отправил на верную смерть ее мужа Урию Хеттеянина и овладел ею. Горько оплакал свой грех царь Давид – и его глубокое покаяние слышим в самом известном 50-м псалме. Многие из тех, в ком совесть нечиста, читали и читают его. Многие в словах этого плача находят свою душу и свою надежу.

Безмерна была любовь Давида к Богу. Он пел Ему славу, и часто хотелось псалмопевцу, чтобы вместе с ним пела о ней вся Вселенная. "Молитесь со мной, горы и холмы, молитесь птицы, звери, солнечный свет и дождевые капли, раскаты грома и мерцающие звезды! …Всякое дыхание да хвалит Господа!"

Своей поэтической красотой и глубиной религиозного чувства псалмы Давида вдохновляли на подражание многих последующих составителей псалмов. А сколько их поэтических переложений известно в русской литературе! Почти у всех наших поэтов ХVIII–ХIХ веков есть "свои", переложенные ими псалмы, причем все выбранные для перевода сочинены много веков назад именно Давидом. Пусть не все псалмы - его сочинение, но все же справедливо наименование, которое часто дается книге псалмов: "Псалтирь царя Давида".

Псалтирь назван великой и общей сокровищницей человечества. Необыкновенной  поэтической красотой и глубиной религиозного чувства псалмы  вдохновляли многих поэтов, литераторов, священнослужителей и обычных светских людей на собственное переложение  этих древних текстов.

Псалом 12 в переводе профессора Казанской Духовной Академии П. А. Юнгерова

Доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? доколе будешь отвращать лице Твое от меня? Доколе я буду слагать помыслы в душе моей, печали в сердце моем день и ночь? доколе будет возноситься надо мною враг мой? Призри, услышь меня, Господи, Боже Мой, просвети очи мои, да не усну в смерть. Да не скажет враг мой: «Я одолел его!» Угнетающие меня обрадуются, если я поколеблюсь. Я же уповал на милость Твою. Возрадуется сердце мое о спасении Твоем. Воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, и буду петь имени Господа Вышнего.

Псалом 50 в переложении Федора Глинки

   Помилуй, Господи, меня,
   По милости Твоей великой:
   Я в мире, как в пустыне дикой,
   Хожу, тоскуя и стеня!
   Лежит, как гроба хладный камень,
   На грустном сердце тяжкий грех,
   И душу, чуждую утех,
   Крушит, снедает тайный пламень.
   Я знаю грех лукавый мой:
   Он весь явился мне пред очи.
   И обличитель сей немой
   Стоит, как призрак в полуночи.
   Пошли мне, Боже, чистоту!
   Грехом повит, как пеленою,
   И сонм страстей играет мною!
   С грехом рожден, в грехе живу:
   Он помрачил мою главу!

   Псалом 120 переложение Андрея Лукашина

   Возвожу свои очи к горам.
   Бог – надежда моя и защита,
   Его небо – Божественный храм,
   Благодать Его всюду излита.
   Не воздремлет хранящий меня,
   И мои не колеблются ноги,
   В чистоте своё сердце храня,
   Упованье моё только в Боге.
   Он есть сень моя с правой руки,
   Удалит Он и страх, и тревогу.
   Даже звёзды, Его маяки,
   Мне укажут к жилищу дорогу.
   Солнце днём меня не поразит,
   Ни луна среди сумрака ночи.
   Он от зла мою душу хранит,
   Постоянно на мне Его очи.
   Среди гор, и лесов, и пустынь
   Будет Он охранять выхожденье,
   Сон в ночи и моё пробужденье
   На все дни и вовеки. Аминь.

Псалом 150 в переводе П. А. Юнгерова

Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по силе Его, хвалите Его по чрезмерному величию Его. Хвалите Его голосом трубы, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его на тимпане и хором, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на кимвалах благозвучных, хвалите Его на кимвалах громогласных. Всякое дыхание да хвалит Господа!

"Наука и религия"
Просмотров: 2765