Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Ангелы
Слово "ангелос", от которого образовалось слово "ангел", по-гречески означает "посланник". Поскольку во II веке до н.э. многочисленные еврейские поселения были разбросаны за пределами "священной земли", было решено перевести иудейские священные писания на повсеместно распространенный язык того времени - на греческий. Этот язык главенствовал благодаря завоеванию Александром Македонским Средиземноморья за несколько веков до этого. На иврите слово, обозначающее Ангела, произносилось "malakh", что переводилось как "небесный посланник".
 
Переводчики, по-видимому, объединили в одно существо, ангелос, обычных посланников, и даймон - греческих Духов-хранителей, которые могли менять судьбу отдельных людей в лучшую или худшую сторону. Из-за сложности понятия "даймон", переводчики предпочли использовать слово "ангелос", и это имя так и осталось в употреблении. Слово "даймон" тем временем утратило свое положительное значение и стало основой для английского слова "демон".

Долгое время на протяжении нашей истории ангелы представлялись существами в длинных одеяниях с большими крыльями и золотыми волосами. Причем, представление крыльев, пожалуй, возникло в качестве логических выводов типа мышления людей соответствующего времени, когда не была столь развита наука, да и все остальное в том числе. Внезапное появление такого благородного существа могло быть соотнесено ограниченным сознанием лишь с идеей полета с небесных высот, для которого, естественно, необходимы крылья. Ведь вплоть до ХХ века человечество еще не знало самолетов.

Крылья - наиболее значительный ангельский символ - эмблема духа, силы и скорости. Изображение крылатых ангелов сформировалось полностью в средневековье, как отражение общепринятой христианской идеи об ангелах, как о крылатых существах, хотя в Библии, тем не менее, ничего не говорится об ангелах, имеющих крылья. Самые ранние упоминания о крылатых ангелах появляются в христианской традиции со времен правления Константина, римского императора-христианина. Первые изображения крылатых ангелов имеют поразительное сходство с Нике, греческой богиней победы, которая, несомненно, послужила своеобразной моделью для христианских художников.

Фигура ангела с крыльями появилась в IV веке, а вскоре превратилась в некий стандарт, и оставалась таковою до VI века, после чего она вновь получает развитие в искусстве Каролингов и в романском искусстве Италии и Южной Франции. Однако она была чуждой готическому искусству, и в течение XIII-XV веков в Италии вновь становится образцовой.

Вплоть до середины IV века, однако, христианских ангелов изображали без крыльев. И в древних церквях они изображены бескрылыми предвестниками, как странники с посохами или как молодые люди в простых туниках, о чем свидетельствуют, например, рисунки в катакомбах Присцилла в Риме.

Эта тема прорабатывалась на протяжении средних веков и все же в итоге сформировала как основной принцип представления ангелов, в том числе и их изображения в христианском искусстве, - крылатых Существ. Кроме того, наличие определенного количества крыльев могло  свидетельствовать о природе Ангела, т.е. о его принадлежности к какому либо Ангельскому хору, и, чем больше крыльев, тем, соответственно, выше его положение по отношению к Богу.

Сегодня, конечно, думающий человек не имеет таких ассоциаций и представлений об ангелах, как существах из плоти, в белых одеждах, и к тому же с реальными крыльями. Человек нашего столетия имеет доступ к духовным законам, которые объясняют все, так называемые чудеса. Таинственным кажется лишь то, что не достаточно объяснено. Правильно воспринятые, все необычные явления, оказываются вполне естественными и соответствующими духовным законам.

Те существа, что прежде были названы ангелами, на языке ХХ столетия часто будут называться "духовными учителями", "духовными проводниками", а также "духовными мастерами". На самом деле, не так уж важно, какие имена мы им даем. Важно то, что эти имена будут найдены, эти названия будут востребованы, поскольку духовное пробуждение так велико, что очень много людей будут искать духовного наставника для своего роста.

К тому же не играет роли, где пребывает ваш учитель, в мире физическом или тонкоматериальном. Мир ангелов, хотя и был размистифицирован и обрел другое значение, в результате чего он стал гораздо понятнее и реальнее для нас, все же не утратил, содержащихся в нем истин и не понес никаких потерь в своей функциональной деятельности.
Просмотров: 1820