Пн, 05 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Женщина От рабыни до военнослужащей
В английских газетах за период с 1780 по 1850 годы найдено более трех сотен упоминаний о продаже жен их мужьями. Вполне вероятно, что далеко не все подобные случаи попадали на страницы печатных изданий: "   Ей-богу, не пойму, почему женатый человек, если ему не нужна жена, не может сбыть ее с рук, как цыгане сбывают старых лошадей, - продолжал мужчина в палатке. - Почему бы не выставить ее и не продать с аукциона тому, кто нуждается в таком товаре? А? Ей-ей, мою я продал бы сию же минуту, пожелай только кто-нибудь купить!"- Томас Гарди. "Мэр Кэстербриджа".

До принятия Закона о браке 1753 г. - полное название "An Act for the Better Preventing of Clandestine Marriage"" популярное название – Закон о браке лорда Хардвика - браки должны были заключаться в церковном приходе, с предварительным трехразовым еженедельным оповещением. Также формой легального брака считалось получение от церкви официального разрешения – это была бумага с государственной печатью.

Вступить в брак можно было мальчикам с 14 лет, девочкам – с 12. Но такая регистрация стоила денег, которые не всегда были у простой публики, а потому часто пары регистрировали браки через специальные брачные конторы, несмотря на то, что по закону это было запрещено и серьёзно штрафовалось.

Половина браков в Лондоне накануне принятия Закона лорда Хардвика заключалась в тюрьме Fleet Prison на улице Флит. Сотрудник конторы сопровождал брачующихся в тюремную камеру близлежащей тюрьмы, где их брак освящали священники, уже сидящие в тюрьме из-за долгов. В других брачных конторах пара в присутствии свидетеля называла себя мужем и женой, получала от конторы соответствующую бумагу, и в глазах людей они были семьей, но законен ли такой брак, часто и сами не знали.

Английский закон считал мужа и жену одной гражданской единицей. Женщина вне брачных уз (feme sole) пользовалась полнотой прав. В браке же ееличность покрывается личностью мужа (coverture): жена подлинно принадлежит мужу, состоя у него в распоряжении и под охраной (in custody).

Сегодня слово "кувертюр" чаще всего означает глазурь на кондитерских изделиях, поскольку, по сути, слово означает "покрытие". В отношении брака это означало, что муж и жен для мира, для государства становились одной единицей, при этом муж поглощал (покрывал) все юридические права женщины. От лица этого союза выступал исключительно мужчина - у жены не было ни своих денег, ни собственности, ни персональных гражданских прав, ни, кстати говоря, обязанностей – всеэто переносилось на мужа, даже если он был бандитом, пьяницей, инвалидом или умственно отсталым человеком.

Личная собственность жены становилась безусловной собственностью мужа, ей принадлежала какая-то мелочь, paraphernalia – ну, например, туалетные принадлежности. Муж также имел право распоряжаться недвижимостью жены, но не безусловно: доходы с нее в его распоряжении, но обременение долгами и продажа только с согласия супруги. Хотя для супруги это было не столь принципиально, так как распоряжаться своей собственностью сама она не могла. Так что вопросы законности брака зачастую интересовали не только власти, но и тех, кто считал себя мужем и женой – в плане юридических последствий.

Для наведения порядка в этом вопросе с 1753 года для заключения легального брака было нужно обязательно трижды провести процедуру еженедельного оглашения, после чего можно было венчаться и в церковной книге делалась соответствующая запись. Существовала возможность ускорить брак, избежав процедуры оглашения, но для этого требовалась специальная лицензия, которую можно было получить либо при определенных обстоятельствах (добрачная беременность, разное вероисповедание жениха и невесты либо принадлежность к принципиально разным слоям общества, слишком большая разница в возрасте и проч.), либо заплатить приличную сумму денег.

Лица моложе 21 года имели право на брак лишь с согласия родителей. От этих формальностей в Англии были избавлены лишь евреи, квакеры и члены британской королевской семьи. На территории Шотландии Закон не действовал – вот почему непослушная английская молодежь бежала в Гретна-Грин – ближайший к границе Англии шотландский населенный пункт.

Но гражданских прав у женщины на тот момент не прибавилось, хотя количество двоеженцев резко сократилось, а законных браков - увеличилось. К тому же, с 1836 года наравне с церковным браком был легализован и правильно зарегистрированный гражданский брак.

А вот избавиться же от брачных уз (a mensa et thoro) было ещесложнее. Фактически единственным основанием для развода могла служить супружеская неверность. Сопровождался развод весьма и весьма дорогостоящим парламентским актом и бесконечными препятствиями со стороны закона. За 200 лет до 1857 года чуть более 300 мужчин и всего 1 женщина сумели преодолеть эти трудности, причем женщине пришлось доказать, что измена мужа сопровождалась кровосмешением, противоестественным пороком и особой жестокостью.

Вот почему в Англии родилась практика продажи жен. Она была настолько распространена среди низких слоев населения, что в литературе ее часто называют законной – но, конечно же, это не так.

О продаже жены: В пятницу на смитфилдской ярмарке неподалеку от постоялого двора один мясник продавал свою жену – с уздой на шее и веревкой, которой привязал еек перекладине. Счастливым покупателем стал извозчик, который заплатил за ребро Адама, ранее принадлежавшее мяснику, три гинеи и одну крону. Это просто безобразие, что никто не остановит разводы в таком виде в среде низкосортной публики, The Times - July, 1797. Цена за эту женщину оказалась неплохой, обычно торги на популярной в этом смысле смитфилдской ярмарке начинались с полгинеи. И, кстати, покупали жен не только извозчики и крестьяне – известны и аристократы, которые участвовали в таких мероприятиях.

К примеру, Второй герцог Chandos, к тому же Гроссмейстер масонской ложи, Генри Бриджес (понимаете – в те времена было менее трех десятков герцогов на всю Англию) приобрел себе жену – к тому моменту он был вдовцом. По дороге в Лондон он ужинал в пабе постоялого двора "Пеликан" в Ньюбери. Его внимание привлек страшный шум и переполох – в обеденный зал конюх по имени Джеффри на узде ввел свою жену, горничную "Пеликана", Анну (Anne Wells), и предложил купить еелюбому желающему. Надо сказать, женщина была не против – ей надоели постоянные побои пьяницы-мужа. Бриджес попросил добавить к счету за ужин еще полкроны и забрал Анну с собой. К своим обязательствам он отнесся серьезно: по приезде в Лондон на Рождество 1744 года в капелле на Мейфейр, специализировавшейся на тайных браках, он зарегистрировал свой брак с Анной – успел, через пару лет браки, заключенные в этой капелле стали считаться незаконными. Бриджес и Анна прожили в браке 15 лет.

Законодательная система Англии продолжала совершенствоваться, и в 1857 году был принят Закон о разводе (Matrimonial Causes Act 1857), а также созданы специальные суды для разводов – разводиться стало дешевле и несколько легче, но, по-прежнему, фактически единственной причиной для развода оставалась супружеская неверность, хотя был сделан и шаг вперед - была предусмотрена возможность узаконивания последующим браком внебрачных детей.

В 1870 году замужние женщины получают право свободно распоряжаться принадлежащими им средствами, а в 1882 году и правом самостоятельно распоряжаться своей собственностью. Однако же, во многих других гражданских аспектах в отношении женщин довольно долгое время жена оставалась зависимой от мужа – в частности, за деликт (felonies, правонарушение), совершенный женой в присутствии мужа, по закону по-прежнему отвечал муж.

Постепенное изменение в праве в отношении женщин заставило английских мужчин проявить некоторую изобретательность в сохранении максимального контроля над своими женами и их финансами – литература щедро описывает истории жен, запертых в своих домах или специальных лечебницах, как в тюрьмах, и объявленных сумасшедшими, "Женщину в белом" Уилки Коллинз.

В 1937 году в Англии был принят акт парламента, который наконец-то уравнял права на развод жены и мужа, но, по-прежнему, главным основанием для развода оставалась супружеская измена. Этот акт, как и Акт о реформе разводов 1969 года требовал, что в случае развода по причине супружеской неверности жены или мужа необходимы не только доказательств адюльтера, но и того, чтобы сторона, добивающаяся развода, доказала, что жизнь с изменившим супругом является для нее непереносимой.

И только в 1971 году были подписаны "Закон о признании брака недействительным" и "Закон о разводе и раздельном проживании супругов" – только с этого момента в Англии для развода не требуется признавать одну из сторон виновной, другую – невиновной, достаточно желания одной из сторон брака разорвать супружеские узы – хотя, конечно, остается ряд условий и формальностей, но эти законы, как и "Закон 1973 года об имущественных отношениях супругов" наконец-то освободили англичанок от фактического положения имущества, принадлежащего мужу.

13 стран, где женщинам можно воевать

Совсем недавно власти США разрешили женщинам-военнослужащим принимать участие в боевых действиях на передовой. Мало кому известно, что более десятка других стран сделали это годами раньше.

1. Армия Канады отменила запрет на службу женщин в боевых подразделениях еще в 1987 году. Здесь, к примеру, женщина может быть даже пилотом истребителя.

2. Армия обороны Израиля разрешает женщинам участвовать в боевых действиях с 2000 года. В Израиле все женщины военнообязаны.

3. В Финляндии женщины вступают в боевые подразделения добровольно.

4. В Польше женщинам разрешили поступать в военные академии в 1999 году, поэтому фактически их не было в армии до 2003 года.

5. Норвегия также не имеет боевых ограничений для слабого пола. К тому же, это была первая страна НАТО, допустившая женщин на службу на подводных лодках. Женщинам в норвежской армии разрешено носить религиозные головные уборы, такие как хиджаб.#.

6. В Дании женщины участвуют в военных операциях с 1998 года.

7. Во Франции слабый пол не может служить лишь на подводных лодках и участвовать в борьбе с беспорядками.

8. В 2008 году 58 румынских женщин-военнослужащих были отправлены в Ирак.

9. В Германии с 2001 года количество женщин в боевых подразделениях постоянно растет.

10. В Швеции женщины могут служить на любой боевой позиции.

11. В Нидерландах в боевых подразделениях флота женщин больше, чем в каких-либо других.

12. Австралия сняла запрет в сентябре 2001 г.

13. В Новой Зеландии женщины могут непосредственно участвовать в боевых операциях с 2001 года.
Просмотров: 2726