Вс, 05 February

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Послушайте, взрослые
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
У ребенка творческое одиночество, самостоятелен его труд и стремление к познанию – через радость и грусть, любовь и гнев. Это долгий путь, на котором он сам и везде, несмотря ни на что, ищет, ошибается, падает, терпит поражение или побеждает, борется с собой и действительностью.

Либо жизнь взрослых – это дополнение к жизни ребенка. Либо жизнь ребенка – это дополнение к жизни взрослых. Придет ли та счастливая минута, когда мы, и взрослые и дети, станем относиться друг к другу с одинаковой доверчивостью и уважением? Взрослые и мы - дети.

К ребенку обращены наши мольбы и наши надежды. Отдавая ему тепло своего сердца, нельзя требовать ответной ласки, ставя условие: "Пожалей меня, тогда я тебе что-то дам", "Поцелуй меня, а то любить не буду". Это эгоизм со стороны взрослого, а не проявление его добрых чувств.

Давайте же больше разрешать и доверять детям, пусть у них будет больше солнца и радости. Именно так. И ребенок будет счастливей.

Дух ребенка – это сила и упорство. В нем в одинаковой мере присутствуют нравственность и совестливость.

Добра больше, в десять раз больше, чем зла, и поэтому можно спокойно переждать, когда злость пройдет. Не только человек, каждое живое существо предпочитает мир войне, и, значит, не следует обвинять детей в пристрастии к ссорам.

Без требовательности к себе нет воспитателя. Воспитатель постоянно работает над собой, чтобы не потерять чуткость к детям. Ребенок обогащает меня, дает мне опыт, влияет на мои взгляды и чувства. От него я получаю приказы. Я требую, обвиняю, потворствую и прощаю. Ребенок меня учит и воспитывает. Он для меня живая книга человеческой натуры, и чтение её учит меня зрелости. Нельзя недооценивать ребенка. Он знает о себе больше, чем я о нем.

Но чувствует ребенок не так, как взрослый. Значит. Надо не только осознавать, но и чувствовать так, как ребенок: по-детски вместе с ними радоваться и горевать, любить и ненавидеть, обижаться и стыдиться, бояться и верить.

Я хочу научить понимать и любить ребенка чудного, полного жизни и светлой, озаряющей, неожиданной радости…Главное, чтобы родители поняли, что ни одна книжка, ни один врач не заменят вашей собственной наблюдательности, предчувствий и мыслей.

Каждый ребенок продолжает и начинает звено бессмертной цепи поколений. Поищи в своем ребенке невидимую частицу самой себя. Может, подметишь ее и поможешь раскрыться душе ребенка. Ребенок связан с беспредельностью, вечностью, и он же – песчинка в Мировом океане, мгновение в бесконечно продолжающемся времени.

Мать обязана опекать свое дитя, но не имеет права требовать от него награды за это. Если она вынашивает малыша, терпит боли при родах, то это не значит, что в оплату за все ребенок должен стать таким, каким она хочет его видеть.

Здесь я хочу сказать о правах ребенка согласно с Уставом о свободе личности. Прав, конечно, больше, но я выбрал три основных:

- ребенок имеет право на смерть;

- ребенок имеет право на нормальную человеческую сегодняшнюю жизнь;

- ребенок имеет право быть самим собой и быть личностью.

Приглядитесь, взрослые, к бегущему ребенку: какое счастливое лицо у него в этот момент!

Дети не в состоянии cкрыть ни своих радостей, ни своих печалей – этим они и отличаются от нас, взрослых. А мы не замечаем ни хорошего, доброго состояния детской души, ни тихих раздумий, мечтаний, ни внутренних волнений, ни болезненных переживаний, ни бередящих душу подозрений и сомнений – этого мы не замечаем, а в этом ребенок как раз похож на нас, взрослых.

Истинным является не только то, что ребенок прыгает на одной ножке, но и то, что он сам старается рассмотреть и понять эту загадочную, таинственную и удивительную сказку, которая называется Жизнью.

Прислушайтесь, взрослые, каким языком вы говорите с детьми. Весь он как будто состоит из приказов и нравоучений. А родной язык для ребенка – это чистый воздух, которым дышит, наполняясь, душа его и сливается, становясь равновеликой, с душою целого народа.

Рано или поздно, ребенок приходит к выводу, что взрослые не могут знать обо всем на свете…Ребенку хочется, чтобы ответы взрослых были честными, серьезными и доступными для понимания. И чтоб ответы взрослых не расходились.

Ребенок хочет, чтобы к нему относились серьезно, он ждет, чтобы ему доверяли, дет, чтобы посоветовали и подсказали. А мы относимся к нему с насмешкой, безустанно подозреваем его, отталкиваем своим нежеланием понять, отказываем ему в помощи.

Ребенок для матери – это чудная песня без слов, и без устали поет ее материнская душа, когда дитя живет во чреве ее и еще ничего не требует, а мать лелеет дитя свое в мыслях, наделяя его своим теплом, и думает, как жить оно станет, что в жизни его будет. Тихо склонившись над колыбелью его, поет материнская душа, и вдохновленной становится мать благодаря дитю своему. И духовным становится труд воспитания. Не у книг спрашивай, а саму себя слушай. Из книг узнаешь меньше, чем у себя, а моя роль выполнена, если я сумел убедить тебя в этом. Дитя оберегай и саму себя слушай!

Будь собой – ищи свою дорогу. Познав себя – сможешь познать ребенка. Не требуй от детей большего, чем можешь дать сам.

Если ребенок доверяет взрослому тайну, то радуйтесь: его доверие – это высшая награда, самым сокровенным ребенок делится только с самым близким человеком, которого любит.

Не надо стараться предупреждать каждый шаг ребенка, а если он остановился, раздумывая, не следует спешить вывести его на гладкую дорожку. А когда чуть покачнется – немедленно кидаться на помощь. В жизни всякое может случиться, и, если нас не окажется рядом, кто поддержит его, коли сам не сумеет. Пусть ушибется, но сам. В детской душе борются два противоположных чувства: желание и воля – хочу и надо; в таких схватках со своей собственной совестью, с самим собой проявляется и крепнет моральная стойкость ребенка. Пусть ошибается и пробует сам.. Если ребенок не ошибался в детстве, если его предостерегали и охраняли со всех сторон и не научился он справляться с трудностями сам, из него вырастет морально беспомощный, неспособный человек, не умеющий сдерживать себя.

Детство - фундамент жизни. Без безмятежного, наполненного детства, последующая жизнь будет ущербной: Ребенок - это ученый в лаборатории, напрягающий свою волю и ум для решения труднейших задач.

Жизнь удивительная. Жизнь – словно удивительный сон. Для того, у кого сильная воля, И сильное желание служить людям, Жизнь превратится в прекрасный сон.

Даже если путь к цели будет запутанным, А мысли беспокойными.

Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств.

Будь сам собой, ищи собственный путь. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей. Прежде чем намечать круг их прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что ты способен сам. Ты сам - тот ребенок, который должен раньше, чем других, узнать, воспитать, научить себя.

Мы не даем вам Бога, потому что вы должны открыть его в своих душах путем усилия, в одиночестве. Мы не даем вам родины, так как ее вы должны открыть трудом ваших сердец и мыслей. Мы не даем вам любви к людям, ибо нет любви без прощения, а прощение — это тяжелый труд, это ноша, которую каждый обязан нести сам. Одну вещь мы даем вам: тоску по лучшей жизни, которой нет, но которая наступит когда-нибудь, по жизни истинной и справедливой. Может быть, именно эта тоска приведет вас к Богу, к родине и к любви.

Януш Корчак
Просмотров: 2217