Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Ирена Ружицкая Ирена Ружицкая. Водное крещение
Мы должны осознанно делать этот шаг, потому что мы входим в полноту посвящения Богу. Принять водное крещение - большая ответственность для нас.

Значение и условия водного крещения

1. Иисус Христос заповедал Своим ученикам совершать водное крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа. В то время водное крещение было распространенным обрядом, истоки которого очевидно исходили из омовения, предписываемого законом Моисеевым:

"А когда имеющий истечение освободится от истечения своего, тогда должен он отсчитать себе семь дней для очищения своего и вымыть одежды свои, и омыть тело свое живою водою, и будет чист", Левит 15:13;
"кто сожжет их, тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, и после того может войти в стан", Левит 16:28.

Смысл такого омовения заключался в символическом очищении внутренних пятен греха и пороков. Внешне обряд крещения чаще всего совершался через погружение в воду. Сам Иисус заповедал именно таким образом свидетельствовать миру о присоединении к церкви. Поэтому ответ на вопрос: почему мы принимаем водное крещение, - очень простой. Так повелел наш Господь, и мы выполняем Его заповедь.

Апостол Петр говорит о водном крещении следующим образом: "Так и нас ныне  подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением  Иисуса Христа", 1Петра 3:21.

Итак, водное крещение - обещание Богу доброй совести. Погружением в воду человек свидетельствует, что он обещает Богу добрую совесть. Это значит, что добрая совесть должна проявляться во всех сферах жизни верующего: в его словах, помыслах, действиях, служении, в общении с домашними и посторонними, друзьями и врагами.

Следует обратить внимание на то, что мы обещаем Богу добрую совесть, а не безгрешную жизнь. Это не значит, что людям позволено грешить, но верующий человек всю свою сознательную жизнь освящается, преображаясь в славный образ Иисуса Христа, и на этом пути у каждого есть успехи и поражения. Потерпев поражение, люди горько раскаиваются перед Богом и идут дальше, поэтому обещание безгрешной жизни не имеет смысла, в то время как обещание Богу доброй совести побуждает человека жить прогрессирующей христианской жизнью.

2. Водное крещение имеет глубокий и важный смысл в жизни человека. Внешнее погружение крещаемого в воду есть только видимая, материальная сторона этого явления, но что происходит в духовном мире?

Апостол Павел в послании к Римлянам подчеркивает совмещение видимого и невидимого, материального и духовного в момент водного крещения: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились", Римлянам 6:3, и тут же добавляет: "Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения", Римлянам 6:5. Крещение есть соединение со Христом и Его смертью.

Погружаясь в воду, крещаемый свидетельствует, что он погружается во Христа и тем самым умирает для греха. Поднимаясь из воды, он свидетельствует о своем воскресении и о новой жизни во Христе Иисусе. Разумеется, эти процессы происходят в духовном мире, и только в том случае, если крещаемый совершил истинное покаяние и имеет веру от всего сердца в Господа Иисуса. Если нет покаяния и веры, то крещение останется для человека лишь «плотской нечистоты омытием». Но если человек имеет веру, то через нее завершается единение со Христом, начатое при покаянии.

3.Водное крещение является как бы финальной точкой в процессе обращения грешника и соединения его со Христом, поэтому оно представляет собой обязательный элемент спасения. Об этом прямо заявляет Апостол Петр: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа", 1Петра 3:21.

Из этих слов ясно, что водное крещение участвует в спасении. Также Сам Христос сказал: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать – осужден будет", Марка16.16. Следовательно, человек, сознательно уклоняющийся от принятия водного крещения не имеет основания обрести спасение, так как это уклонение от исполнения заповеди Господней.

4. Условия водного крещения.

Одним из первых условий принятия водного крещения является «охотное принятие Слова Божьего». Как написано: "Итак, охотно принявшие Слово Его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч", Деяния 2:41. Это происходи потому, что спасающая вера, необходимая для крещения, возникает от Слова Божьего. Как написано, "вера от слышания, а слышание – от Слова Божия", Римлянам 10:17.

Слова Иисуса Христа "Дух и жизнь", как Он Сам сказал об этом в Иоанна 6.63, указывают на единство этих понятий. От Слова Божьего, принятого в сердце не насильственно, а охотно, развивается духовный процесс, приводящий к рождению свыше и к святой жизни. Принятие Слова Божьего приводит человека к сокрушению и к покаянию.

Человек вступает на вторую ступеньку лестницы, ведущей в небо. Прежде, чем креститься, человек должен искренне  покаяться. Об этом говорил Петр в своей проповеди, записанной Лукой в книге Деяний: "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа", Деяния 2:38. Покаяние – это еще одно условие для принятия  крещения.

В 8 главе Деяний Апостолов описано принятие водного крещения евнухом. Здесь упоминается еще одно условие, выполнение которого должно предшествовать водному крещению: "Вот вода, что препятствует мне креститься?" – спрашивает евнух. И услышал ответ Филиппа: "если веруешь от всего сердца, можно", то есть вера от всего сердца – необходимое условие для крещения.

Итак, желающий креститься должен охотно принять Слово Божье, искренне раскаяться, поверить от всего сердца, что Иисус Христос есть его личный Спаситель и только тогда креститься. Господь не просто прилагает спасаемых к церкви, а тех, кто готов идти за Ним и служить действительно с трепетом до конца своих дней. Решение принять водное крещение должно быть всегда осознанным. И если вы чувствуете страх и трепет, это нормально. Чем ближе ко Христу, тем больше мы очищаемся. Нам кажется, что мы один раз покаялись и мы уже очищены, но Бог желает каждый день нас менять и исправлять, желает каждодневного нашего покаяния и освящения.

Процессы изменения происходят, в частности в ее семье. Если мы замечаем какие либо трения и размолвки в наших семьях, то это точно значит, что Бог приблизился для того, чтоб менять наши отношения. Плохо, если ничего не происходит в наших семьях… Можно взять за сравнение старый дом, мы не можем наложить на его ветхие стены новые отделочные материалы, не можем что- то новое прилагать, не разрушив прежде старое.

Мы сейчас двигаемся в построении отцовско-сыновских отношений. Если вы хотите не проходить  трудности, давления, испытаний, вы можете отказаться, и тогда ничего не будет меняться в вашей жизни. Не хотите проходить давления и трудности? Тогда не ждите изменений в своих семьях и в собственной жизни. Нам нужно определиться, мы хотим, чтоб обстоятельства менялись вокруг нас, или чтобы мы менялись. Там, где Бог бесконечные изменения. Давайте познаем нашего Бога как Творца. Позвольте Ему быть Творцом ваших семей. Если сегодня тебя не поняли, не приняли, изменись, наберись терпения и все равно почитай и люби. Мы должны понять, что время очень коротко,  и мы можем просто не успеть сделать то, что должны.

Нам нужна  великая мудрость и того, что есть на проповедях в воскресенье, конечно, мало для полноценного роста. Углубляйтесь в Слово Божье, ищите другие источники знаний, работайте нал своим духовным и интеллектуальным ростом, чтоб быть сильными и выдержанными. Для того, чтоб воевать в духовном мире и в окружающих обстоятельствах. Но только не между собой, только не в своих семьях.

Прежде всего, начните молиться за ваших физических родителей, чтобы вам не было препятствий в молитвах, чтоб они спаслись, если не спасены. Сделайте так, чтобы родные видели, чем вы занимаетесь, покажите ваши дела, служение. Кто принесет им это виденье, свет, знания?  Конечно это мы - те, кто строят будущее и желают, чтобы дети не проходили тех неприятных изменений, какие довелось проходить нам. Обязательно нужно, чтобы родители понимали детей, а для этого они должны видеть, чем их дети занимаются. Только тогда Бог делает изменения в наших семьях, рушит не приемлемые для Него современные представления семьи, давая возможность построить новые сыновско-отцовские взаимоотношения.

Пастор Ирена Ружицкая
Посольство Божье

Женщина глазами Бога

Просмотров: 1671