"После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. И возвестили Иоанну ученики его о всем том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?"
Как ободряет и радует, что Иисус принимает участие в ее скорби, Он приходит как раз вовремя, чтобы помочь ей и осушить поток слез. Пусть многие матери почерпнут утешение и благословение, рассматривая образ скорбящей вдовы из Наина.
Страдалица, испытавшая многое
Бедная женщина пережила много горького. Сначала она потеряла мужа и осталась вдовой. Доля вдовы горькая, Писание рассказывается о тяжкой жизни. Даже служители храма, носившие вид праведности и богобоязненности, не стыдились "поедать дома вдов". Так Иисус сказал о фарисеях.
Вдова была бесправной, беззащитной, брошенной на произвол. Но когда вдова из Наина потеряла своего мужа, у нее все же было утешение: у нее был сын. Он был для нее поддержкой и опорой, мать возлагала свою надежду на его помощь во дни старости. Они жили тихо и мирно.
Он поступал не так, как многие юноши наших дней поступают с родителями, совершенно не думая о них и живя по собственной прихоти. Он знал, что должен быть кормильцем и защитой своей матери, и это ему было в радость. Он не упускал возможности сделать что-либо доброе своей матери, оказывая много забот, ласки и любви. Весь город радовался согласной жизни матери и сына в милом домике вдовы. Многие родители, сыновья которых шли своим путем не раз вздыхали: "О, если бы наш сын был такой, как сын той женщины!"
Однажды сын вдовы заболел. Может быть, он простудился, работал сверх сил, заботясь о матери? Юноша заболел очень серьезно и находился между жизнью и смертью. С какой жаркой мольбой взывала мать к Богу за жизнь единственного сына, как надеялась она и спасение Божие: "Призови Меня в день скорби, и Я избавлю и прославишь Меня!" Псалом 49:15. Но казалось, что Бог забыл о них. Болезнь превозмогла, и наконец, сын умер... единственный сын. Что же будет теперь? Не только боль разрывает сердце, но и тревога тяжелым бременем ложится на ее душу. Кто же будет заботиться о ней, кто оплатит расходы за погребение?
Когда боль превозмогает, заботы отступают. Весь город принял участие в ее горе. Ее печальная судьба тронула сердца всех. Ка спешил что-то послать или принести ей в доказательство своего участия и жалости. В те времена не существовало еще такого обычая оставлять в дом траура целые охапки цветов и венков, великолепие которых уже на следующий день блекнет и исчезает. Каждый предлагал бедной вдове практическое доказательство соучастия. Гробовщик сказал: "Я пришлю гроб", соседи предложили: "Тебе не надо повозки, мы понесем его сами". Один купец сказал: "Не заботься о наступлении зимы, я обеспечу тебя всем необходимым, в чем нуждаешься". И так далее.
Как дорого это доказательство любви вдове оставшейся совершенно одинокой! "И Много народа шло с нею из города", Луки 7:12. Разве стал бы весь город печалиться о случившемся, если бы вдова и ее сын не были уважаемыми и любимыми всеми? Если бы они не были так любимы, то ограничились бы проводами покойного.
Хотя печаль о сыне не могла стать менее глубокой и великой, женщина выносила горе тихо и терпеливо, ибо принимала удар судьбы как из руки Божией. Она плакала, но не жаловалась и не причитала о своем великом горе.
В Писании сказано: "Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его", Римлянам 8:9. "Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым", 1Коринфянам 12:3. Будьте христианином не только по названию, а по истине. Свидетельствуйте об этом и в болезнях и при смерти, в таких случаях не теряйте всякое самообладание, упование, мир и радость, не приходите в уныние и отчаяние, подобно язычникам.
Осушенные слезы
Настал час погребения. Длинная процессия собралась около домика вдовы. Вынос гроба - самый тяжелый момент! Мать идет за гробом тихо, молчаливо роняя слезы. До тех пор, пока умерший в доме, чувство расставания притуплено. Но когда закрыли крышку гроба и уже не видно дорогого лица, сердце готово разорваться. Но "Господь дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость", Исаия 40:29. Он дает достаточно силы, сколько необходимо. Вдове также была дана крепость и сила для тяжкого пути.
Бедная вдова из Наина также испытала это. В момент выхода печальной похоронной процессии из ворот города им повстречалась другая процессия, входящая в город. Это был Иисус со Своими последователями. Произошла встреча двух процессий: смерти и жизни. Иисус одним взглядом охватил всю горечь происходящего. Он увидел скорбящую мать, следующую за телом, увидел ее слезы, и глубокое сочувствие наполнило Его сердце. "Увидев се, Господь сжалился над нею и сказал: "Не плачь!", Луки 7:13.
Если такие слова произносит человек, они лишь неразумные слова, слезы еще больше катятся из глаз. Ведь горечь имеет свое время, и слезы имеют свое место. Было бы противоестественным запретить плакать и лить слезы горечи и тяжести. Сам Иисус прослезился у гроба Лазаря, когда увидел всю глубину печали, которую принесла с собой смерть.
"Не плачь!" Этим Господь хочет сказать, что слезы теперь боль не нужны, потому что Он стоит рядом. "Не плачь" - странные слова в данном случае для любящей матери! Кто этот человек, говорящей ей такое? Почему она не должна плакать? Разве не дала она достаточно основания и причины лить слезы о смерти единственного сына? Но в словах Иисуса нечто особенное в отличие от слов, произнесенных людьми. В них заложена сила!
Слова Господа не напрасны. Что Он говорит, то Он и делает. Едва Он произнес эти слова, как поток слез остановился и глаза ее высохли. В изумлении уставилась вдова на удивительного человека. Вот Он подошел и прикоснулся ко гробу. Все остановились, словно по команде, сила свыше управляла всем. И вот произнес слова, полные любви, слова, полные силы: "Юноша, говорю: встань!"
И в то же мгновение произошло великое чудо: умерший ший поднялся, жизнь возвратилась в бездыханное тело. Он начал говорить. И к кому же были первые слова? Конечно, к матери, она вновь услыхала его голос, увидела, как он протянул к ней руки. Только недавно Иисус осушил ее слезы, а теперь они вновь хлынули из глаз. Но это были уже не слезы горя, а слезы невыразимого счастья и радости. В бесконечной благодарности она падает Иисусу в ноги и обнимает Его колени. "И отдал Иисус его матери", Луки 7:15.
Траурная процессия превратилась в процессию радости. Громкие возгласы наполняли воздух, слышались восклицания, полные восторга: "…Великий Пророк восстал между нами и Бог посетил народ Свой", Луки 7:16. Он умеет утешать: " Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме", Исаия 66:13. Господь утешает и сегодня.
Горе матери
Горе матери поистине гораздо тяжелее, если ее дети живые мертвецы своей душой. Огромная скорбь иметь детей, которые все просьбы и наставления, сказанные родителями, пропускают мимо своих ушей.
Они упрямо идут широкой дорогой погибели, несмотря ни на предостережения. И только Иисус может утешить плачущую мать и осушить ее слезы, "не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние", Евреям 10:35. "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой", Деяния 16:31.
Женщина глазами Бога по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета