Пн, 27 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Ирена Ружицкая Ирена Ружицкая: Здоровье семьи
О ценности здоровья человека знают все. Написано много книг и снято фильмов, разработаны сотни методик. А человечество и дальше погружается в пучину все возрастающего количества болезней. Как это объяснить?

Мы часто передаем свои здоровые и не очень здоровые привычки своим детям, даже не задумываясь об этом. Родители, проводящие выходные у телевизора с пивом и чипсами, намного чаще обращаются к врачам, чем те, которые постоянно ездят всей семьей за город.

Тихая охота за грибами, рыбалка, поездка к бабушке в деревню на помощь с огородом – все это составляющие здорового образа жизни. И такие родители приводят детей в поликлинику разве что на прививку.

Если вы живете в семье, не может быть такого, чтобы кто-то один занимался спортом, ездил отдыхать на природу, правильно питался, а все остальные обожали МакДональдс и телевизор по выходным. Семья – она на то и семья, чтобы все свободное время от работы и учебы проводить, в основном, вместе.

А родители, родившие детей, должны позаботиться о том, чтобы дети привыкли к здоровому образу жизни с самых малых лет. Тогда и они, в свою очередь, научат своих детей…

Есть несложные условия здоровья для всей семьи. Самое первое из них – рациональное питание. Здоровая полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами, даст все шансы противостоять болезням и нездоровой экологии. Питание должно быть трехразовым с двумя полезными перекусами в перерывах.


Ежедневное питание семьи должно состоять из зерновых продуктов (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны), свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог), источники белка (нежирное мясо, птица, рыба), орехи, семечки и растительное масло.

Если хотите подвергнуть фрукты тли овощи тепловой обработке, лучше всего испечь их в духовке, особенно яблоки, картофель и свеклу.


Лучше всего полностью отказаться от фастфуда, который так любят дети. Только личный пример и здравый смысл помогут вам в этом. Можно показать детям ролик о крысах, которых в течении месяца кормили лучшим, вкуснейшим фастфудом, это должно сработать. Мы сами после этого ролика перестали даже смотреть на хот-доги.

Активный образ жизни для всей семьи. Недавно довелось видеть такую картину: мама, папа и 3-х летний малыш вышли в городской парк. Мама беременна уже где-то на 6 месяце. Тем не менее, вся семья активно веселилась, играли в мяч, папа с сыном в какие-то догонялки, мама в это время за них болела.

Яснее ясного, что и новый человечек, который скоро родится в этой семье, будет так же активен и физически развит. Он участвует в семейных состязаниях еще до своего рождения. А когда подрастет, вся семья в полном сборе будет ходить в походы, участвовать в состязаниях.

Здесь же уместно заметить, что в семье, где заботятся о здоровье всех ее членов, замечено полное отсутствие вредных привычек. Они несовместимы со здоровьем.

Личная гигиена для каждого в отдельности и для всех вместе. Это настолько важно, что стоит наряду с тем же отсутствием вредных привычек. Умывание и купание, личные полотенца для каждого обязательны. Два раза в день чистить зубы и детям и родителям, у каждого своя зубная щетка. Личные пижамы и постельное белье. И так во всем.

Поймите, это не брезгливость, это всего лишь гигиена. Вся семья весь день бывает в разных местах. Взрослые на работе, дети в школе, в садике. За день на руках и одежде мы приносим в дом немало различных бактерий. Давайте устроим свою жизнь так, чтобы пребывание в доме стало приятным общением, а не обменом патогенной флорой.


Именно для этого и существует личная гигиена. Мыть руки с мылом, переодевать нижнее белье ежедневно – это не трудно. Но это избавит вас от многих неприятностей, которые то и дело преследуют неопрятных людей.

И еще одно. Все члены семьи, в той или иной мере заняты пять дней в неделю… Вечерами и в выходные семья отдыхает, но не вся. Мама на кухне в режиме аврала сочиняет ужин и завтрак, не забывая о бутербродах для папы на работу. В это же время в ванной может жужжать еще и стиральная машина.

Папа в это время читает прессу, дети носятся на роликах, или смотрят мультики у себя в комнате. Знакомо, до боли. Так быть не должно! Если работать – то всем вместе. Отдыхать – тоже. Режим труда и отдыха должен быть для всей семьи оптимальным.

Пришли вечером домой, у всех есть небольшие обязанности по дому. Вместе сделали домашние дела и вместе пошли отдыхать. Как правило, в таких семьях мамы практически не страдают головной болью. Потому, что им во всем помогают папы и детки.


Эти очень несложные условия здорового образа жизни для всей семьи помогут вам значительно укрепить здоровье и разнообразить время, проводимое вместе. А, в конечном итоге, вы получите огромный плюс в личных взаимоотношениях. Потому что, как известно, совместные занятия объединяют людей.
Просмотров: 1799