Ср, 09 October

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Вдова из Сарепты
"Истинное упование на Живого Бога!" - так можно было бы о озаглавить Писание о вдове из Сарепты, о которой говорится в 3Царств, 17 главе. Удивительное поручение выпало на долю пророка Илим сокрыться у потока Хорива, от иссушающего бедствия, посланного на израильтян за грех идолопоклонства. Но мало-помалу и в это место вторгалось наступление зноя, поток мелел со дня надень. Сначала под водой начали обозначаться выступы камней, затем они все более и более оголялись и, наконец, только в углублениях оставались струнки воды, но и тех не стало. Некогда полноводный, весело журчащий поток бесследно исчез, по всему его руслу лежали бесцветные оголенные камни, пышущие раскаленным зноем.

Что теперь будет? Куда пойдет Илия пророк? "И было к нему слово Господне: "Встань и пойди в Сарепту Сидонскую и оставайся там. Я повелел там женщине вдове кормить тебя", 3Царств 17:8-9.

Идти к идолопоклонникам Вааловым, в землю отца царицы Иезавели? Разве жизнь пророка там не будет в большей опасности, чем в любом другом месте? Да к тому же женщина-вдова должна кормить его? Вне сомнения она сама едва жива! Да и как он найдет в городе Сарепте ту вдову которая будет кормить его? Такие мысли, которые вполне вероятно смутили бы многих из нас, не приходили в голову Илии, по крайне мере он не обратил на них внимания. "И встал он и пошел в Сарепту" так как он уповал и полагался на Бога! Он видел дивную всемогущую силу Бога у потока Хорива, как мог бы он огорчить и бесчестить Его своим недоверием?

Путь, совершаемый пророком Илией по иссушенной бесплодном земле, был печален: луга и пастбища выжжены, земля посерела и потрескалась. Люди и скот, птицы и звери погибали от жажды... Не мучала ли пророка совесть за то, что это великое бедствие по всей земле было результатом его молитвы? Хотя сердце его сжималось при виде народного бедствия, он знал, что Бог силен скорбь превратить в благословение, что Он непременно сделает это! Пророк уповал на Бога!

После долгого пути запыленный и усталый Илия пришел к городским воротам Сарепты. И тут среди кустарников он увидел одну бедно одетую женщину, собирающую сушняк. Он подошел к ней и сказал: "Дай мне немного воды в сосуде напиться!" Это вовсе не было пустяковой просьбой! В земле Сидонской, как и в Израиле, свирепствовал такой же голод, такая же засуха. Но она охотно тотчас встала, чтобы пойти в город и принести усталому спутнику животворной воды! Ее поведение свидетельствовало пророку Илии, что это и есть та женщина, к которой послал его Бог! И он крикнул вслед вдове: "Возьми для меня и кусок хлеба в руки свои!" С тех пор, как он оставил поток Корив, вороны уже не приносили ему пищи, и он был голоден.

При этой просьбе Илии выявилась вопиющая нищета бедной женщины. Она повернулась к нему, и смотря на него глубоко запавшими глазами, в которых уже не осталось слез, сказала: "Жив Господь Бог твой, у меня нет ничего печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине. И вот я наберу полена два дров и пойду, приготовлю это для себя и для сына моего. Съедим это и умрем".

Что за горечь слышится в этих словах! После смерти своего мужа она неустанно трудилась, чтобы прокормить себя и сына. Но когда в стране разразился голод, то стало совершенно невозможно заработать па пропитание. Никакого выхода не оставалось. В те времена не было каких-либо организаций Красного Креста, как в наши дни, куда бы могла обратиться бедная вдова, чтобы, по крайней мере, не умереть с голода, когда уже не осталось возможности заработать на хлеб. В отчаянии смотрела она на приближение смерти от голода.

Но Бог знал ее нужду. Он видел, как ее сердце ищет и стремится к Богу Израилеву! Если она еще не осмеливается сказать "Бог мой", то говорит: "Жив Господь, Бог твой!" и Бог, к Которому стремится се сердце, усмотрел прокормить Илию через вдову, и вдову через Илию!

"Так говорит Господь,- заявил пророк,- мука в кадке не истощится и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю". Как бы ни было это маловероятным, как бы ни казалось невозможным, но слово было высказано с такой уверенностью, что эта шла передалась и вдове. "И пошла она и сделала так, как сказал Илия". Она уповала на Бога.

Исполнилось так, как предсказал Илия: ежедневно у них было столько пищи, сколько нужно. И хотя это не было деликатесом, они ежедневно были сыты. Какой уютной и благословенной была хижина этой бедной вдовы во все время беспощадной засухи! Свободные от всякой нужды и без всякой заботы и тревоги о будущем жили они тихо и мирно.

Пока вдова насыщала и укрепляла своего гостя из того малого, что она ежедневно получала от Бога, Илия насыщал ее хлебом жизни! Он рассказывал ей ее сыну о великих делах Бога! И пока он рассказывал ей об этом, сам переполнялся радостью и укреплялся и вере в помощи Божьей и в конечной победе. Так хижина бедной вдовы превратилась в островок радостного упования на Бога.

Бывают ли подобные истории и в наши дни? Несомненно бывают! Кто из детей Божьих не испытывал в своей жизни подобных чудных избавлений и благовременной помощи?! Научитесь одному: уповать на Бога: "Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит", Псалом 36:5.

Упование вдовы из Сарепты было подвергнуто тяжкому испытанию, при этом выявилось, что ее упование все же оказалось не на прочном основании. Попечение Бога она уразумела только внешне, а внутренне этого еще не постигла. Бог выставил ей это напоказ. Безоблачное мирное небо над бедным домиком вокруг затянулось зловещими тучами: единственный сын вдовы сильно заболел, болезнь быстро прогрессировала и имела смертельный исход. Женщина увидела в этом возмездие и наказание Божье. Она сказала Илии: "Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего". Какая несправедливость звучит в этих словах! Этим она как будто говорит: "Пока я жила со своим сыном, Бог не печалился обо мне, бедной женщине. Но когда ты вошел в мой дом, то Он, конечно, стал наблюдать за моим домом и увидел, что я жалкая грешница. Если бы ты не вошел в мой дом, то я осталась бы сокрытой от его глаз, и Он не умертвил бы моего сына!"

И хотя мысль о том, что Бог ранее не видел и не помышлял о ней, была неверна, то все же очень важно и хорошо, что через это посещение скорбью она пришла к осознанию своей греховности. Уверенность в спасении основывается на фундаменте познания Божьей благодати. А путь познания Божьей благодати проходит через глубокое самопознание греховности. Именно это верное основание и хотел заложить Бог в сердце вдовы.

Бог чаще всего преследует именно эту цель, посылая различные наказания и взыскания. Он ведет нас в пустыню, но никогда не забывает вести с нами там задушевные и снисходительные беседы. Он ранит и бьет нас для того, чтобы сделать нас совершенно здоровыми и выработать в нас иммунитет ко всем греховным заболеваниям! Наш Бог ошибок не делает. Хотя бы это по крайней мере должны постичь все дети Божьи, чтобы во дни печали и скорби научиться не роптать и не спорить с Богом, а полностью полагаться на Него!

Скорбь, посланная на хижину вдовы, достигла цели: душа пришла к познанию своей греховности, она честно и открыто признала свои грехи, и теперь Бог мог помочь ей. Илия взял безжизненное тело мальчика из рук матери и понес в свою горницу и положил на свою кровать. Пророк умолял Бога возвратить душу ребенка в тело, чтобы не вышло так, будто Бог воздает злом вдове, оказавшей Его слуге радушное гостеприимство! Ради славы Его святого Имени, ради чести Своего пророка и ради души бедной кающейся женщины просил Илия вернуть мальчика к жизни. Бог услышал и принял молитву Своего верного слуги, "и возвратилась душа отрока сего и он ожил". Когда разбитая горем маті, прижала к своей груди воскресшего сына живым и здоровым, то в изумлении воскликнула: "Теперь-то я узнала, что ты человек Божий и что слово Господне в устах твоих истинно!"

Теперь-то Бог удостоверил и скрепил слова Илии этим знамением чуда. Он открылся ей живым и лично ее Богом. Вдова отдалась Богу с бьющим через край радостным и благодарным сердцем. Она познала его еще ранее, но "теперь-то!" более глубоко уразумела, что значит уповать на Бога и полагаться на Него!

Научитесь радостнее и полнее с детской непосредственностью и доверием полагаться на Него! Он воистину достоин этого! Помните о трех словах, возглавляющих историю вдовы из Сарепты: уповающая на Бога!

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 10832