Сб, 28 January

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Подростки Ревность и расставание
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Ревность, увы, свойственна не только незрелой любви. Ревность действительно может быть вызвана поступками твоего партнера, но вероятнее всего причина ревности - в твоей собственной неуверенности в самом себе.

Взрослые вообще склонны относиться к твоей любви несерьезно, они отмахиваются от твоих сердечных тягот: "Ой, да все это пройдет. Я знаю... Давай-ка сбегай в магазин". Или "Понимаю, понимаю, слушай, давай поднакачаем футбольный мяч".

Разрыв всегда сопровождается болью, чувством, будто тебя все покинули, но одновременно ты чувствуешь и смятение: что же произошло на самом деле? Почему тебя разлюбили? Ведь человек, разлюбивший тебя, редко может объяснить, почему это произошло. А чувства подростков вообще меняются очень резко.

Разрушенную любовь оплакивают так же горестно, как и смерть. Ты оплакиваешь потерю близкого тебе человека, ты оплакиваешь смерть самой любви, и ты оплакиваешь самого себя. Это-то нормально. И пока ты погружен в страдание, ты не видишь иных путей, ты не способен воспринимать жизнь как реальность. Но будь честным перед самим собой: что ты испытываешь на самом деле? Тебе действительно очень больно, или ты жалеешь себя? Но даже страдания и боль - это относительно новые для тебя чувства, и порой ты должен в них погрузиться, чтобы испытать их так же полно, как испытываешь чувство любви.

Люди часто подражают тем стереотипам поведения, которые предлагают им кино или телевидение, и реагируют на испытание так, как, они считают, они должны бы реагировать. У каждого свой способ подражания. Некоторые предпочитают одиночество, чтобы собраться с мыслями и обрести силу, необходимую для того, чтобы жить дальше. Другие ищут поддержки у друзей. Поступай так, как считаешь нужным.

И даже самый болезненный опыт - это опыт. Разрывы - они, как правило, к лучшему, хотя в тот самый отчаянный момент именно эту фразу тебе слышать и не хочется. Ты настолько убежден, что это была "любовь на всю жизнь", что готов бросить все земное. Но если это была настоящая любовь, то она бы не кончилась. Она бы выдержала все.

А с тобой все будет в порядке.

Когда уходишь

Положение того, кто уходит, не легче. Ты не должен чувствовать себя обязанным любить или сохранять отношения только потому, что от тебя этого ждут. Честность - вот главное, что должно быть в отношениях между людьми.

Однако желание уйти еще не повод для того, чтобы быть жестоким с тем, кого ты оставляешь. Когда расстаешься, будь честным до конца.

При расставании обе стороны получают раны. Если вы можете остаться друзьями - отлично. Однако надо дать сначала время успокоиться, а уж потом налаживать дружбу.

По книге Ди Снайдера "Курс выживания для подростков"
Просмотров: 1960