Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Подростки Юные годы - лучшие?
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Всем, кто соприкасается с человеком в самый трудный, самый противоречивый, самый беззащитный период его жизни.

"Подростки сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они выражают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей..." Древнегреческий философ Сократ, 470/469-399г.г. до н.э.

"Одно поколение уходит и другое поколение приходит... и ничто не ново под солнцем", Екклесиаст 1:9.

Здесь лишь набор фактов и размышления по поводу взросления. И хотя не все ситуации применимы именно к тебе, изрядное число проблем будут понятны.

Сегодня ребята гораздо раньше сталкиваются с социальными и моральными проблемами: ранняя беременность, алкоголь, наркотики, самоубийства - все это возрастает в геометрической прогрессии. Каждое поколение тешит себя мыслью, что уж вот его-то юные годы были самыми несносными, но мы-то знаем, что перед вами стоит куда больше проблем и у вас куда больше стрессов, чем у предыдущих поколений.

Некоторые взрослые станут уверять, что те времена были проще, здоровее и счастливее. Конечно, проще. Но какими бы ни были те времена, в них нельзя вернуться. Хуже он или лучше, мы-то живем в этом мире.

Юность великолепна и трудна, но это ее великолепие непонятно, пока ты не повзрослеешь и не обретешь возможности оглядываться назад. Это время необъяснимых несоответствий: тело тянется вверх, а голос становится ниже;родители требуют, чтобы ты "был взрослым", требуя одновременно, чтобы ты "прекратил изображать из себя умника".

К тебе относятся не как к ребенку, но и не как к взрослому, а как к чему-то посередке. Подростки чувствуют, что отделены, что их изгнали, что они виноваты как общность. Общество всегда загоняло юность в чулан. Между прочим, совсем недавно слова "тинэйджер" вообще не существовало.

Ты еще не тот человек, которым должен бы стать. Родители, учителя, вообще все взрослые настолько заняты тем, чтобы "формировать" тебя, что им не удается заметить, что ты уже до определенной степени сформирован, что ты - личность.

Но кто эта личность? Тот ли неуклюжий мальчик или девочка, чьи глаза все еще наполняются слезами всякий раз, когда бранит учитель, или - "крутой парень" или кокетливая и девушка, когда они оказываются в своей компании? Твое настроение, словно качели, взлетает вверх и падает вниз: от полного, ликующего, невероятного счастья до немыслимого горя - и все это в течение одного школьного дня. Какими чудовищными могут быть эти взлеты и падения...

По книге Ди Снайдера "Курс выживания для подростков"
Просмотров: 2288