Сб, 20 April

•
Вы здесь: Валентина Чабанная Валентина Чабанная: Интервью с женщиной, пастором

Валентина Григорьевна Чабанная весьма неординарная личность, которая в своем возрасте имеет огромный запас энергии, плодотворна, деятельна, неутомима. Она обладает некой харизмой, притягивая к себе внимание общественности, заставляя невольно тянуться к большим высотам, а не расслабляться на полпути, утешая себя малыми победами. Слава об этой женщине идет далеко впереди нее – добрая слава могущественного духовного воина, плоды и успехи которого имеют большие результаты.

Невольно хочется пообщаться, проникнуться духом ее энергетики, узнать каково кредо ее жизни. Как известно, нашу церковь посещают многие люди преклонного возраста. Но в силу определенных обстоятельств они не решаются открыть свои домашние группы, переживая за свое состояние здоровья, неуверенность в собственных силах. Говоря об этой проблеме с пастором Валентиной Григорьевной, ее ответы ярким образом отображают ее позицию как общественного деятеля, сильного лидера и могущественного духовного воина.

- Что побудило Вас стать пастором?
- Прежде всего, любовь к Богу. В личном общении с Ним я просила, что бы Он привел меня в нужное место. Я пришла в церковь, которая только начинала тогда свою деятельность, точнее – это было место изучения Евангелия. А когда я увидела, как Бог работает через людей, когда меня коснулось Слово Бога, я начала свое движение. Я настолько загорелась этим, что уже не мыслю своей жизни без Него. Я очень счастлива. Это плодотворная, интересная жизнь. Сейчас я на миссии в Ялте открываю церковь.

- Если вернуться к первоисточникам, Вы ведь тоже посещали лидерскую школу в свое время?
- Да, безусловно. Я ходила в Центральную церковь. Моим пастором был пастор Сандей. Я училась с первых дней открытия курсов, а потом посмотрела на этого юношу и решила, что стану возле его ноги и буду служить ему, ведь он, будучи еще совсем молодым человеком, приехал из другой страны спасти наш народ, поэтому мой путь – это помогать ему и поддерживать его руки. Вот так я стала сначала молитвенным лидером, потом молитвенным пастором, затем – пастором центральной церкви. Со временем от нашего служения открылось несколько церквей, а теперь я сама открываю подобную церковь в крымском городе.

- Наверняка, существуют трудности, сложности. Как Вы преодолеваете их? Что помогает Вам выйти победителем из неблагоприятных ситуаций?
- Конечно, трудностей было не мало, потому что перед выездом на миссию распалась семья. Я переживала атаки дьявола и в духовном мире, но, дорогие мои, это не сравнить со счастьем, которое сейчас внутри меня. Потому что если действительно Бог тебя касается и ты знаешь, что Он есть, что Он не оставит – это своеобразное движение вперед без остановок. Этим движением руководит жажда познать Бога еще больше. «Блаженны нищие духом», - говорит Бог, - «ибо они наследуют Царство Божье». Почему? Потому что все мало, мало, хочется познать больше. Во-первых, это важно для себя, во-вторых, хочется отдать другим, потому что эта жажда не прекращается у меня и никогда, наверное, не пройдет, пока я жива. Ведь это основное, что в жизни должен иметь человек. Я обращаюсь ко всем, кто посещает церковь: если вы откликнитесь на Божий призыв и станете лидером, ваша жизнь станет насыщенной, вы будете нужным человеком, обладающим знаниями и приобретающие опыт. Я не боюсь своих гонителей. Принимаю это как должное. Значит я на верном пути, я – нужный человек. А дьявол использует таких людей, противостоит мне, устраивая какие-то гонения. Но меня это не смущает. Преодолевая трудности, я росту. Сложности только подталкивают искать новые пути, новые отношения, глубже углубляться в Слово Божье, поэтому я не чувствую себя уставшей, даже не смотря на свой возраст. А мне в этом году исполнится 75 лет.

- Ваша жизнь нацелена только на пасторскую деятельность или же есть и другие интересы?
- Год назад я закончила государственный педагогический университет имени Драгоманова (факультет социальная работа, практический психолог) и я понимаю, что моя жизнь только начинается. Я не чувствую себя человеком преклонного возраста. На самом деле, мне 17 лет (смеется)! И каждый год я делаюсь моложе.

- Пастор Валентина Григорьевна, Вы ведь не сразу стали пастором. Вспомните, как Вы открывали свою домашнюю группу, как привлекали людей, как работали с ними?
- Когда я решила открыть свою домашнюю группу, то, прежде всего, я приглашала своих знакомых (а их у меня было много). Помню, я жила на Троещине в Киеве, и я пригласила всех, кого только могла. На первую домашнюю группу я тщательно подготовилась, но никто не пришел. Но я ее таки провела! И провела так, как будто бы у меня была полная комната людей. Я молилась за каждого приглашенного человека и уже в скором времени моя группа насчитывала до пятидесяти (!) человек. Я очень горю Богом. Мне хочется, чтобы и другие люди поднимались, и они все бежали ко мне. Моя однокомнатная квартира едва вмещала такое количество людей. В одной комнате находилось тридцать взрослых, двадцать детей на кухне и с ними занимался мальчик художник. И так мы постепенно росли. Потом у меня было шесть домашних групп, потом больше… Я была социальным пастором, мы вели большую молитвенную работу. Это потрясающе интересно! Не только для окружающих, но и для личного состояния духа, для состояния души. Это сложно описать словами.

- И все же, учитывая большие нагрузки, Вы не чувствуете свой возраст?
- Как можно думать об этом? Я знаю, что Бог всегда молодой, потому и я всегда молодая.
Общество сегодня нуждается в особенном подходе в насаждении христианской культуры. Соответственно, много религий, довольно таки сконцентрированная атмосфера разных взглядов, отношений и интересов. Поэтому легко не будет, но я легких путей для себя, никогда и не искала.

Дорогие братья и сестры, начинающие лидеры, служителя, пример этой прекрасной женщины должен нас вдохновить на большие дела, заразить неутолимой жаждой служения и познания Господа во всех Его проявлениях. Мы, имея таких учителей, не имеем права бояться трудностей, пасовать перед препятствиями, опускать руки в тяжелые времена. Мы есть последователи, ученики Христа, которые несут святое Евангелие по всему миру, тем самым исполняя волю нашего небесного Отца и часть своего призвания.

Валентина Чабанная

Женщина глазами Бога