
Об этом сообщила председатель правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакиева, презентуя результаты социологического исследования Трансформация ценностных ориентаций современной молодежи Украины за годы независимости, проведенного при поддержке Госслужбы молодежи и спорта Украины и при участии Украинского института социальных исследований им. Яременко.
Результаты исследования демонстрируют, что в рейтинге жизненных ценностей первое место на протяжении всех лет независимости занимает семья. Так, преимущество семье предоставили 99,4% опрошенных молодых людей. В то же время, 8,8% опрошенных сказали, что живут в официально незарегистрированном браке. Для сравнения: в 1996 году таких в Украине было 3,2%, а в 2006 году - 6,2%.
Также увеличивается и количество внебрачных детей. Если в 1990 году таких было 11,2%, то на сегодняшний день эта цифра составляет 21,2%. Социолог заметила, что это является общеевропейской практикой. Так, в ЕС в 1990-м было 17,4% внебрачных детей, а сейчас 37,4%. Исключением является разве что Греция, в которой этот показатель также возрос, но с 2,2% до 6,6%.
Никогда зарегистрированный брак не был залогом его сохранения, ни в одной стране. Потому рост количества незарегистрированных браков - это признание молодежью, что, возможно, определенные официальные вещи не так важны, как их личные чувства.
Другое мнение у социолога о проблеме внебрачных детей, поскольку здесь, по ее словам, идет речь об обеспечении права ребенка на семью. Сегодня Европа переживает кризис семьи как общественного института, и Украина лишь подходит к этому этапу. У нас еще все впереди, еще будет хуже, потому что, например, в Дании 54% детей рождаются вне брака.
Социологическое исследование проводилось в ноябре-декабре 2011 года по всей территории Украины методом репрезентативного опроса. Выборочная совокупность: многостепенная, территориально-поселенческая, стратифицированная, репрезентативная для населения Украины. В целом было опрошено 1002 респондента в возрасте от 14 до 35 лет. Погрешность выборки составляет 1,9-3,6%.
В Украине в гражданском браке живут10-12% пар
Институт демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины провел исследование, согласно результатам которого, в Украине в гражданском браке живут 10-12% пар. Украина характеризуется высоким уровнем заключения браков. Так, лишь 3% молодых людей в возрасте от 35 до 49 лет не имели опыта брачной жизни и не находятся в браке.
Кроме того, не планируют вообще вступать в брачные отношения, полностью сосредоточившись на карьере и личной жизни, 10% молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. При этом, главные мотивы вступления в брак – это любовь и желание иметь рядом родного человека.
Также в Украине значительно снизилось количество ранних браков. Так, в 2009 году лишь 3% браков заключались, когда невеста была младше 18 лет. При этом такая тенденция характерна, в первую очередь, сельской местности в западном регионе.
Согласно опросу, молодые люди, которые планируют вступать в брак, 50% хотят сразу зарегистрировать его официально, 45% планируют сначала проверить отношения, а затем их официально регистрировать, и лишь 5% желают прожить всю жизнь без официальной регистрации брака.
по материалам korrespondent.net