Вс, 05 February

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Семья и дети: трансформация
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
В Украине увеличивается количество незарегистрированных браков и внебрачных детей.

Об этом сообщила председатель правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакиева, презентуя результаты социологического исследования Трансформация ценностных ориентаций современной молодежи Украины за годы независимости, проведенного при поддержке Госслужбы молодежи и спорта Украины и при участии Украинского института социальных исследований им. Яременко.

Результаты исследования демонстрируют, что в рейтинге жизненных ценностей первое место на протяжении всех лет независимости занимает семья. Так, преимущество семье предоставили 99,4% опрошенных молодых людей. В то же время, 8,8% опрошенных сказали, что живут в официально незарегистрированном браке. Для сравнения: в 1996 году таких в Украине было 3,2%, а в 2006 году - 6,2%.

Также увеличивается и количество внебрачных детей. Если в 1990 году таких было 11,2%, то на сегодняшний день эта цифра составляет 21,2%. Социолог заметила, что это является общеевропейской практикой. Так, в ЕС в 1990-м было 17,4% внебрачных детей, а сейчас 37,4%. Исключением является разве что Греция, в которой этот показатель также возрос, но с 2,2% до 6,6%.

Никогда зарегистрированный брак не был залогом его сохранения, ни в одной стране. Потому рост количества незарегистрированных браков - это признание молодежью, что, возможно, определенные официальные вещи не так важны, как их личные чувства.

Другое мнение у социолога о проблеме внебрачных детей, поскольку здесь, по ее словам, идет речь об обеспечении права ребенка на семью. Сегодня Европа переживает кризис семьи как общественного института, и Украина лишь подходит к этому этапу. У нас еще все впереди, еще будет хуже, потому что, например, в Дании 54% детей рождаются вне брака.

Социологическое исследование проводилось в ноябре-декабре 2011 года по всей территории Украины методом репрезентативного опроса. Выборочная совокупность: многостепенная, территориально-поселенческая, стратифицированная, репрезентативная для населения Украины. В целом было опрошено 1002 респондента в возрасте от 14 до 35 лет. Погрешность выборки составляет 1,9-3,6%.

В Украине в гражданском браке живут10-12% пар

Институт демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины провел исследование, согласно результатам которого, в Украине в гражданском браке живут 10-12% пар. Украина характеризуется высоким уровнем заключения браков. Так, лишь 3% молодых людей в возрасте от 35 до 49 лет не имели опыта брачной жизни и не находятся в браке.

Кроме того, не планируют вообще вступать в брачные отношения, полностью сосредоточившись на карьере и личной жизни, 10% молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. При этом, главные мотивы вступления в брак – это  любовь и желание иметь рядом родного человека.

Также в Украине значительно снизилось количество ранних браков. Так, в 2009 году лишь 3% браков заключались, когда невеста была младше 18 лет. При этом такая тенденция характерна, в первую очередь, сельской местности в западном регионе.

Согласно опросу, молодые люди, которые планируют вступать в брак, 50% хотят сразу зарегистрировать его официально, 45% планируют сначала проверить отношения, а затем их официально регистрировать, и лишь 5% желают прожить всю жизнь без официальной регистрации брака.

по материалам korrespondent.net
Просмотров: 2167