Пн, 26 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Желание по науке
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Желание чего-то добиваться как результат жизненного опыта

Все мы так или иначе учимся на своих ошибках. Но у одних этот процесс происходит быстрее, а другие раз за разом наступают на одни и те же грабли. В чем причина решили разобраться психологи и нейрофизиологи из Мичиганского университета.

Ранее психологи уже выяснили, что существуют люди двух типов: первые после нескольких неудач готовы сложить руки и признать свою бесталанность, а вторые постараются извлечь из своих промахов максимум информации и исправиться.

Для того, чтобы выяснить, какие процессы происходят в это время в коре головного мозга, ученые предложили добровольцам пройти тесты на внимательность. Необходимо было раз за разом просматривать и повторять буквенный ряд, например FFRFF, FFFFF. Естественно, после нескольких минут подобных упражнений, внимание участников снижалось, и они начинали делать ошибки. Тут как раз и проявились оба типа поведения, характеризующих "работу над ошибками". Зафиксировать электрическую активность мозга помог энцефалограф.

Выяснилось, что в тот момент, когда человек ошибался, у него сначала в мозгу активизировалась передняя часть поясной извилины. Эта область отвечает за внимание, поведение и чувство удовлетворения. Когда происходила ошибка, эта зона мозга активизировалась в среднем в течение 50 миллисекунд. Затем возникал второй отклик, который ученые расшифровали, как принятие ошибки к сведению. Его продолжительность составляла примерно 100–500 мс.

Анализируя результаты, исследователи приняли к сведению условное деление людей на настырных и таких, что сразу сдаются. Оказалось, что у тех участников, которые раз за разом старались исправить свои ошибки, значительно возрастало время первого и второго отклика. То есть, вначале человек осознавал и продумывал, почему он ошибся, а затем старался найти выход, чтобы добиться нужного результата.

По словам психологов, это  свидетельствует в пользу того, что люди не рождаются настойчивыми или слабохарактерными, а становятся такими. В частности, эксперименты психолога Кэрол Двек показали, если ребенка с детства хвалить за то, что он и так делает хорошо, то он перестанет развиваться, будет не так охотно учиться. В тоже время, если хвалить за попытки что-то сделать, даже если они были неудачными, это наоборот простимулирует жажду к новым знаниям, и учиться такой малыш будет легко и с удовольствием.
Источник
Просмотров: 2603