Ср, 17 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Послание к Галатам
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Христос, Избавитель от закона и простой внешности, вводящий в славную свободу.

Галатией называлась в древности одна из малоазиатских областей римской империи, населенная галатами. Во время своих миссионерских путешествий апостол Павел основал там несколько общин, преимущественно из туземцев-язычников. На этой почве успешно распространялась благая весть о спасении по благодати: "знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им], а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них", Галатам 4:13 - 17.

Но вскоре иудействующие законники смутили непостоянных галатов тем, что для оправданий человеку мало одной веры, а необходимо еще подчинение обрядовому закону. С лукавством истых фарисеев они пытались подорвать авторитет великого Апостола, умаляя его призвание и значение, а с тем вместе - значение его благовестия. Многие дали увлечь себя на этот путь еще и потому, что рассчитывали избежать преследования от иудеев: " Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов", Галатам 6:12.

Другие, между тем, впали в иную крайность, смешав ветхозаветную обрядность с законом десяти заповедей, расширенным Христом, они вели образ жизни, далекий от духовного. Эти уклонения и вызвали скорбное послание апостола Павла из Ефеса. Он защищает свое посланничество, ссылаясь  на признание его первоверховными апостолами в Иерусалиме, и опровергает лжеучение иудействующих; указывает на то, что спасение имеет свои корни в завете Бога с Авраамом: " В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата", Бытие 15:18. Закон-же дан спустя 430 лет, им познается грех, и никто не может оправдаться. "Если законом можно получите оправдание, то Христос напрасно умер", Галатам 2:21.

Другому заблуждению апостол. Павел противопоставляет, получаемое по благодати духовное возрождение, когда человек отказывается от анархий своей воли, отдает ее Христу и, водимый Духом Святым, исполняет волю Божию не из страха, но из любви и благодарности. Закон вложен Духом Святым в сердце верущего, написан в его мыслях:
"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом", Иеремия 31:33;
"Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их", Евреям 10:16

Верующий подзаконен Христу: " Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов", Галатам 6:2; стремится к тому, чтобы в нем изобразился Христос: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" Галатам 4:19.

Это послание написано не отдельной общине, но всем общинам области. В нем мы во второй раз встречаемся с центральной темой учения апостола Павла: "Праведный верою жив будет", Аввакум 2:4. Включение в дело спасения каких-либо других средств ("добрых'4 ДЕЛ) отдаляет от великого евангельского принципа дара по благодати, ради Христа.

Послание в оригинале написано собственноручно Апостолом и, против обыкновения, не содержит никаких приветствий.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Просмотров: 2022