Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Послание апостола Иакова
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Вера показана делами своими.

Автором этого послания древнейшие церковные историки признают одного из братеев Господних, - того, который вместе с апостолом Петром и апостолом Иоанном после Пятидесятницы был во главе Иерусалимской общины: " и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным", Галатам 2:9.

По времени составления его послание считается первым из дошедших до нас апостольских посланий и относится приблизительно к 50 г. Р. X. То, что сообщают историки о жизни ап. Иакова, о его пламенном служении Евангелию, находит полное отражение в его словах к Церкви Христовой из представителей 12 колен Израиля - "в рассеянии", т. е. Е Иерусалима и по другим странам. По преданию, Иаков кончил жизнь мученичеством, побитый камнями, как Стефан.

Цель послания  - призыв к живому выявлению веры в жизни. Апостол указывает на необходимость стремления к нравственному совершенству. Он подчеркивает, что бездейственная, мертвая вера не может ждать мощи свыше в житейских невзгодах. Такая вера бессильна претворить каменное человеческое сердце в любящее Бога и братьев. Она бессильна победить собственные греховные навыки - например, обуздать язык "Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы", Иакова 3:3-12.

Истинно верующий виден людям из его поступков. Спасающая вера выражается в любви, иначе она не имеет цены в очах Божиих; также выражалась в делах послушания и любви вера ветхозаветных патриархов: Авраам возложил на жертвенник сына своего, и это вменилось ему в праведность.

Чем ближе церковная жизнь к сухому догматическому правоверию, при холодном отношении ее членов друг ко другу, тем ей необходимее вспоминать и выполнять завещание апостола Иакова.

Высказываемое некоторыми предположение, что апостол Иаков оспаривает учение об оправдании верою, не основательно хотя-бы по одному тому, что его послание относится к периоду Церкви, когда противоречие между законом и благодатью еще не выступало.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 2344