Ср, 17 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Евангелие от Луки

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Иисус, как идеальный Человек.

Апостол Лука (сокращенно от Луканус), написал свою книгу для некоего Веофила, желая дате ему точное и яркое изображение возникновения христианства. Его Евангелие и его же книга Деяний составляют историческое основание евангельского учения. Евангелист Лука выдвигает во Христе черты человеческой натуры, а Евангелист Иоанн - черты натуры Божественной. У Луки родословие Иисуса восходит к Адаму, это родословие Марии: Иосиф, ее муж, назван сыном Илия, ее отца, как то было принято у иудеев.

Судя по вступлению, апостола Лука для своей цели тщательно изучал, со слов очевидцев, всю историю христианства "с самого начала" - от рождения Предтечи Иоанна. Достоверность имевшихся в распоряжении Евангелиста сведений подтверждается сравнением описываемых им событий с фактами, приводимыми иудейским историком Иосифом Флавием. Апостол Лука  - по профессии врач - человек образованный, связывает свое повествование с современными ему историческими событиями, которые отмечены у Флавия. Греческий язык его книг приближается к классическому больше всех других новозаветных Писаний.

Его обращение в христианство могло произойти по благочестию апостола Павла, под впечатлением коренной перемены, происшедшей в бывшем гонителе христиан. Мы видим Луку верным спутником Павла со времени второго миссионерского путешествия "Апостола язычников" и не покидающим его даже во время тюремного заключения:
Деяния 16:10 "После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там";
Деяния 20:5-15 " Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде. А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились. Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком. Когда же он сошелся с нами в Ассе, то, взяв его, мы прибыли в Митилину. И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий [день] прибыли в Милит";
Деяния 21:1-18 "Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами. Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал: я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса, Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне";
Колоссянам 4:14 " Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас";
2Тимофею 4:10 " Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною";
Филимону 1:23-24 " Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса, Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои".

О его дальнейшей жизни и кончине ничего достоверного не известно.

Приведенные в Евангелии от Луки притчи имеют определенно близкий человеческой натуре характер и говорят о том, что "Сын Человеческий пришел взыскате и спасти погибшее", Луки 19:10. Вся книга апостола Луки есть благовестие о "Человеке, Которого имя - Отрасль", Захария 6:12. Наряду с этим, Евангелист выдвигает Божественную сторону натуры Христа и Его царственное достоинство: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим", Луки 1:32-35.

Универсальный характер Евангелия Апостола Луки особенно убедительно свидетельствует о духовной близости Евангелиста к Апостолу язычников - Павлу: Господь Иисус есть Спаситель всего мира. - "Се, Человек!"

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 2143