Ср, 19 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Софонии
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель".

Современник Иеремии, праправнук царя Езекии, Софония выступил, как пророк, в царствование Иосии. Реформы этого благочестивого царя не ослепляют мужей Божиих: они не изменили сердец большинства народа: наряду с возобновлением обрядового богопочитания осталось в полной силе материалистическое восприятие жизни. Еще не искоренено служение Ваалу и поклонение небесным светилам; среди знати и богатых - явное пренебрежете к Богу; суды забыли о правосудии, пророки легкомысленны и вероломны, священники оскверняют святыню, искажают закон. Неизбежен суд Божий; он близок, этот великий день Господа. Он не пощадит и враждебные Иудей народы. Лишь после этого очистительного огня Иегова может отобрать Себе верных из всякого народа. Тогда очищенный и освященный народ Божий на Сионе будет радостью для Своего Господа.

Как у более древних пророков, так и у Софонии преобладает мысль, что для достижения спасения народ Божий должен пройти через суд. Характерен для Софонии его универсализм, его интерес к спасению других народов, и указание на то, что в Израиле спасется "народ смиренный и простой" (3, 12). Пророк взывает к этим "смиренным сердцем" верным закону Иеговы, чтоб они взыскали правду и могли укрытеся в день гнева Господня, Он предвидит в отдаленном будущем, что спасенный остаток Израиля не будет делать неправды, и чистыми устами будет призывать Господа.

Ожидаемый Софонией суд над Иудеей через Навуходоносора не является ли прообразом того грядущего "дня Господня", когда над очищенной и преображенной землею взойдет Солнце Правды, водворится на престоле Давидовом ожидаемый всеми народами Господь Иисус?

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 2274