Пт, 19 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Амоса
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Содержание книги: Изображение бедствий, как Божьего суда, и призыв к покаянию. Обетования Божий для настоящего и будущего. Будущий "день Господень" и страшный суд для врагов Израиля. Благословение для народа завита, когда Господь будет обитате на Сионе.

Главная мысль: Народный грех означает народный суд.

Иудей из города 0екоя, пастух и собиратель смокв, Амос пребывал в трудном служении пророка приблизительно с 780 по 740 г. до Р. X. Иудея в то время была ослаблена ненужными и неудачными войнами царя Амасии; а израильское царство со столицей Самарией достигло некоторого процветания при царях Иоасе и Иеровоаме II, и ничто не предвещало его разрушения. Но вестник Божий провидел катастрофу, разразившуюся спустя 50 лет, и знал, что правосудие Божие обрекает десяте колен Израиля, забывших Иегову, на рассеяние по всей земле.

Амос начал свое служение в израильском городи Веоиле, центре раскола и идолопоклонства; там цари - вероотступники воздвигли противозаконный жертвенник и служили Иегове, кланяясь истуканам. Несмотря на угрозы священника, пророк бесстрашно обличал царя и именитых людей в извращении религии, в чрезмерной роскоши и притеснении бедных. Он говорил о неизбежной каре за эти грехи и призывал к покаянию, ибо беззаконий Израиля даже земля не выдерживает, "и поколеблется вся она, как озеро", Амос 8:8. Через два года, действительно, произошло небывалое опустошительное землетрясение: " Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он [слышал] в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением", Амос 1:1.

От злодеяний народа и угрожающей ему кары пророк переходит ко "дню Господню", дню суда. Судимы будут народы, притеснители Израиля, а дом Израилев будет переселен дальше Дамаска кроме тех, кто умрет от меча. Падшую скинию Давидову (дом Давидов) Господь восстановит и вернет Израиля из рассеяния между народами в то блаженное время, когда, после стихийных переворотов, вся земля обновится, и "пахарь застанет на работе еще жнущего, а топчущий виноград - сеятеля", Амос 9: 13, "скиния-же Давидова" будет восстановлена навеки Потомком Давида по плоти, Господом Иисусом Христом.

Крайне своеобразно пророчество Амоса о духовном голоде и жажде Слова Божия, которого нельзя уже будет найти на земле: " Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши", Амос 8:11-13.

Содержание книги: Краткие угрозы наказанием соседним народам, более длинная угроза Иудее, Три обличительные речи к Израилю с призывом его к покаянию. Угрозы изнеженным богачам и гордецам. Видения о судьбе израильского царства, предупреждения об опасности. Пророчество о соединены всего Израиля и восстановлении дома Давидова.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 2463