Главная мысль: Иисус славный Победитель
Последняя книга Библии - Откровение (греч. Апокалипсис), т. е. "откровение Господа Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре".
Книга охватывает весь период благодати и говорит о грядущем восстановлении всех вещей этого мира в их первозданной красоте и гармонии богочеловечества. Сосланный на остров Патмос апостол Иоанн Богослов созерцает в ряде величественных символических видений судьбы Вселенской Церкви и повествует о них в форме посланий к семи церквам, семь - число законченности.
Кроме местного, временного значения, эти послания к малоазиатским церквам имеют значение вселенское как мерило духовного состояния всей Христовой Церкви в очах Божьих; пророческое, как раскрытие следующих одно за другим видоизменений характера Церкви, и личное, как слово, испытывающее сердце каждого отдельного христианина, который стремится к победе над инстинктами своей низшей натуры. Перед духовным взором прозорливца открываются суды Божий и над непринявшим спасения миром, и над неверною Христу церковью, после взятия верной Ему Невесты.
Любимому ученику Господню, одному из двух "сынов громовых", Марка 3:17, дано проникнуть духовным взором в небо, к престолу славы, и предвкусить наступление того блаженного времени, когда "царство мира сделается царством Господа нашего и Христа Его", Откровение 11:15.
Во время жестоких гонений на исповедников Христа со стороны языческого мира верующие особенно нуждались в ответе на вопрос - чем кончится борьба между светом и тьмой, царством Божьим и царством "князя мира сего". В ответ на этот вопрос христиане нуждаются и в наше время борьбы: или в виде преследования Евангелия, или корыстного и модернистического к нему подхода, или почти повсеместного равнодушия ко всему духовному. И "Сын человеческий, пришедши, найдет-ли веру на земле?" Луки 18:8.
Божий ответ в Откровении гласит, что истинная Церковь Христова, незримая, состоящая из возрожденных детей Божьих, не только устоит, будучи водима Духом Божиим, но будет прославлена, взятая с земли в пришествие Христово, и навеки соединится со своим Главою. На земле, в дни судов Божиих, уверуют и будут спасены еще многие души, вместе с "остатком" Израиля.
Откровение Иоанна Богослова примыкает к пророческой части книги Даниила "о временах отдаленных". Эти времена, как некоторые полагают, в большей своей части отошли в прошлое. Многие суды Божьи над неверною церковью и непокорным миром сделались уже достоянием истории, этого "всемирного суда Божьего", по выражению одного философа. Вспомним хотя-бы разгром арабами в VII веке по P. X. номинального православия в Византии и турками в XI и XV веках, или падение могущества Испании, опозорившей себя инквизицией.
Недолго сохранялось в мире благовестие о Спасителе и спасении в первоначальной чистоте. Скоро оправдались скорбные слова апостол Павла о лютых волках, не щадящих стада (Деяния 20:29-30 "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою"), и Христовы обличения воссевших на Моисеевом седалище фарисеев (Матфея 23:2-4 "и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их").
После признания христианства государственной религией (в 316 г. по P. X.), Церковь соединилась с государством и заняла господствующее положение, забыв о том, что ее Глава в этом мире был гоним и замучен. Теперь христианство принимали из корыстных целей люди невозрожденные. Крещение по вере начало уступать место крещению детей, что еще более облегчало прием в Церковь язычников. Мало помалу, из религии духа и правды, христианство сделалось мирским культом, вобрав в себя иудейскую подзаконность самооправдания делами и языческое многобожие вместе со сложной обрядностью иудейского жертвоприношения и языческих мистерий.
Церковь, в лице своекорыстной иерархий, преемников "любящего первенствовать Диотрефа" (3Иоанна 1:9), заняла господствующее положение над "мирянами", явила в своей среде новых Валаамов и Иезавелей. На Третьем вселенском соборе (431 г. по P. X.) в городе Ефесь утверждено молитвенное почитание (на практике обоготворение) Его матери, Которая названа Богородицею. В учение Церкви незаметно вкралось многобожие (святые угодники) и их изображения - иконы, почитание которых утверждено на Седьмом вселенском соборе.
Сердечная вера первых веков христианства сменилась сухим догматизмом и обрядностью средних веков. Однако во все периоды существования вселенской Церкви в ней были и будут до конца верные Христову Евангелию души, незримые для мира, известные одному Вседержителю. Этот "остаток" и составляет истинную Церковь, дом Божий из живых камней, обитель Духа Святого. В ответ на обещание Господа Иисуса прийти вторично, Его Церковь говорит: "Да, гряди, Господи Иисусе!" Аминь.
"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце