Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Осия
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Представление Божьего плана в восстановлении отступников.

Книга помещена в каноны после книги пророка Даниила, начиная собою ряд кратких книг, до известной степени дополняющих четырех предыдущих пророков и связанных между собою скорее логически, чем хронологически.

Пророк Осия, сын Беериев, был современник Амоса в Израиле, Исаии и Михея в Иудее, и его слово относилось к царству северному, т. е. израильскому, при Иеровоаме II. То было время внешнего благосостояния народа и глубокого духовного упадка. Введенное Иеровоамом I идолопоклонство нашло благодарную почву и пустило глубокие корни. Развращенность народа особенно ярко выразилась после смерти Иеровоама II в заговорах и цареубийствах. Пророк Осия выступил с обличением своих соплеменников в моральном одичании и заискивании перед мирским могуществом Египта и Ассирии. Пророк бичует резкое противоречие между внешнею религиозностью и внутренним оскудением веры и благочестия. Господь хочет милосердия, а не жертвы, более Боговедения, нежели всесожжений (Осия 6:6 "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений").

За то, что Израиль возлагал надежды на человеческую опору, а не на Иегову, Который привлекал его узами любви, Ассур должен быть царем у нераскаянных: "Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться [ко Мне]", Осия 11:4-5. Но справедливый гнев Божий не вечен; Господь пожалеет Израиль, исцелит его от вероломства и будет любить его. От власти ада Он искупит их, от смерти избавит их: "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня", Осия 13:14.

Через все речи пророка Осий проходит контраст между судом й обетованием помилования. Отношение Бога к Израилю представлено как брачный союз, а вероломство народа, как неверность жены мужу. Это уподобление вошло во все позднейшие книги Святого Писания до новозаветного Откровения ап. Иоанна включительно.

Содержание книги: Вероломство Израиля и безграничная к нему любовь Божия. Иегова обличает народ, двор царя, священников. Приговор: ассирийское пленение. Обетование помилования и благословения при условии возвращения к Богу отцов и искреннего раскаяния.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Просмотров: 2194