позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!
Пророками Святое Писание называет людей, которым Бог, для Своих особых целей, дает прозрение в Свои таинственные пути; поэтому они названы и "прозорливцами". В еврейском тексте слово "пророк" значит буквально вещатель, т. е. человек, возвещающий то, что доступно его внутреннему зрению. Название "пророк"-вещатель указывает на его обязанность, название "прозорливец" - на его духовный дар.
Писание различает три формы пророческого вещания:
- вдохновенная речь от имени Бога: "Так говорит Господь...", Исаия 8:5;
- иносказание или аллегорический рассказ о том, что Бог удостоил пророка прозреть (видение Иезекииля, глава 40);
- символическое внешнее действие, уясняющее народу, или отдельному лицу, его состояние или то, что его ожидает: "И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева", Иеремия 1:11.
Для получения вдохновения израильский пророк не прибегал к внешним мерам воздействия на свою духовную природу, как то делали в древности языческие, как это делают в настоящее время мусульманские дервиши, члены изуверских сект или медиумы спиритов. Вдохновение пророка не экзальтация: его дух соприкасается с Духом Божиим без всякого усилия с его стороны; он Божий избранник, он обладает особою восприимчивостью к Божественному откровению, благодаря отчасти своей, чистой, воздержанной, иногда аскетической жизни (пророки Илия, Иоанн Креститель и др.). Движимый Духом Святым, он ясно видел греховное состояние человека и чувствовал непреодолимую потребность обличать, наставлять, предостерегать и указывать на неизбежные следствия нарушения святого Божьего закона.
Пророческое слово старше древнейших пророческих книг; оно так же старо, как само Божественное Откровение. Пророчествовал еще перед потопом Енох, "седьмой от Адама", Иуды 1:14-15. Авраам назван пророком Книге Бытия, глава 20. Моисей - великий пророк Ветхого Завета. Начиная с Самуила, пророческое слово не умолкало в Израиле; пророки составляли особое сословие, соединялись в общества, имели школы, были средоточиями духовной жизни и хранителями священного предания.
Их образ жизни соответствовал их высокому званию; многие из них запечатлели свое свидетельство мученическою смертью:
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!", Матфея 23:37;
"Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши", Луки 11:47.
Задача пророков состояла в поддержании теократии (боговластия) в израильском государстве, утрачивавшем этот идеал при царях; пророки должны были руководить царями, сообщая им Божью волю. Этого требовало величие миссии, которою Богу было угодно облечь Израиля. Много раз пророки могли оказывать сильное и даже решающее влияние на ход истории евреев; однако, это влияние всегда бывало временным: непобедимое упорство правителей опять возвращало его на путь материалистического уклонения от поклонения единому Богу в духе и истине. Так как правители предпочитали свои пути путям Божиим, то противоречие между ними и представителями Бога - пророками кончалось избиением последних, как было при царе Ахаве и других.
Пророки были не только руководителями Израиля, но и летописцами его истории. Когда, несмотря на призывы пророков, Израиль все же склонялся к идолопоклонству и моральному упадку, Бог возложил на пророков еще одну задачу. Дух Святой все яснее и яснее указывал им на спасение, обновление и прославление Своего народа, говорил о самооткровении Бога в Личности Избавителя. Явилась потребность не только записывать события, но и запечатлевать пророческое слово для всегдашнего назидания и увещания, для оживления веры и укрепления надежды. Этому обстоятельству мы обязаны возникновением и сохранением пророческих книг.
Хотя каждый пророк обращается к своим современникам в духе того, что представляет интерес для данного времени, однако его слово, как слово прозорливца, не утратило своего значения и для людей Нового Завета, для нас - христиан, ТЕМ более, что многое из предреченного еще не исполнилось. Отдаленный события предстают перед пророческим взором не всегда в должной последовательности (например, о прославлении Христа пророк Исаия говорит раньше, в главе 11, чем о Его страданиях и смерти - в главе 53), ибо "мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем", 1Коринфянам 13: 9. Тем не менее, "твердое пророческое слово" служит нам порукой за милость и верность Божию вплоть до наступления предсказанного полного совершенства.
Деятельность пророков в течение веков видоизменялась. Древнейшие пророки заняты исключительно внутреннею жизнью Израиля, речь их обращена к царям и народу обоих царств - иудейского и израильского, на которые после Соломона разделился Израиль. Позднейшие пророки уже прозревают судьбы других народов, поскольку они связаны с Израилем. Древнейшие пророки, особенно Илия и Елисей, проявляют свое посланничество в сильных и убедительных действиях и чудесах; позднейшие - в сильном слове и убедительном поучений. от этих последних мы имеем пророческие книги, о первых - узнаем из записей священной истории Израиля.
Богословское деление пророков на больших и малых соответственно объему их книг исторически неправильно. Вернее различать пророков по времени: до плена вавилонского, в плену и по возвращении из него.
В Иудее ДО плена: Исаия, Иеремия (отчасти в изгнании), Иоиль, Авдий, Михей, Наум, Аввакум, Софония.
В Израиле: Осия, Амос, Иона.
В изгнании: Иезекииль и Даниил, оба из Иудей, но служившие всему Израилю.
После изгнания ВСЄ - иудей: Аггей, Захария и Малахия.
"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Вс, 08 September
Обновлено:06:59:26 AM GMT
Премудрость и знание чистое