Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Палитра души

Ничего не может человек, если не дано ему это Богом. От Него и окружающий мир, и человеческая жизнь. Все наши таланты и дары тоже от Него, как и умение заглянуть за пределы того, что воспринимает наше зрение, – и не только увидеть невидимое, но и воплотить его в зримый образ. Можем ли мы, заглянув в душу человека, почувствовать его внутренний мир, его чувства? Это, конечно, удается не каждому, потому что видение человеческой души – это особый дар. Поэтому человек, который имеет тот дар, всегда кажется нам загадочным и непостижимым.

А если этот человек обладает даром не только чувствовать тот внутренний мир, но и может изобразить его – воплотить его на картине? Такой человек, на наш взгляд, скорее всего, должен быть в зрелом возрасте, ведь, чтобы чувствовать тонкости человеческой души, нужно иметь немалый жизненный опыт. Не так ли?

Поэтому каким было наше удивление, когда мы встретились с Мариной Авраамовой-Билостегнюк – молодым художником, чьи картины просто удивляют своей бесконечной глубиной познания человека и окружающего мира. Марина совсем "не вписывалась" в наше воображение об авторе картин, который, на наш взгляд, должен быть "маститым" художником. Молодая и красивая, она просто излучает жизненную энергию, которая нескончаемым потоком переливается в каждого, кто общается с ней. Не перестаешь удивляться: откуда в этой хрупкой девушке берется такая неудержимая, могучая сила, которая затем выливается и на ее полотна? Где берет начало тот источник, из которого черпает она творческое вдохновение? Ее полотна самобытные и неповторимые. Взять хотя бы картину "Перемены", которая художественными средствами передает внутренние противоречия человеческой души на нелегком жизненном пути, где свет межуется с мраком, а обыденность с надеждой на лучшее.

Своей неожиданностью очаровывает "Ожидание любви" - картина, взрывные цвета которой удачно и очень точно воспроизводят тонкие чувства человека и его личные переживания. Нужно иметь незаурядное мастерство, чтобы так тонко передать пламенность чувств и страсть одновременно с нежностью и светом великой любви. Привлекает внимание картина "Осенние сумерки", где автор словно вводит нас в особый оттенок сумерек, когда окружающий мир становится привлекательно загадочным и одновременно настораживает своей непредсказуемостью. Наводит на серьезные размышления "Дорога жизни", которая является как бы взглядом Творца с вечности на человеческую жизнь. Невозможно равнодушно пройти мимо картины  "Блаженный аромат", ибо она просто поражает, воспроизводя непостижимым изображением запах диковинных цветов, который придает им неповторимую красоту.

Нелегкий подъем к вершинам жизни – главная идея картины "Успешный путь". И действительно, в нашей жизни, как в восхождении на неприступную горную вершину, приходится преодолевать много препятствий. А достижение успеха возможно только в том случае, если мы сконцентрированы на том всепоглощающем сиянии, что с высоты освещает наш путь.

Драгоценным золотом воспринимается сияние впечатляющей картины "Святой Дух". С бесконечности золотистого пространства словно излучается и нисходит в самую душу тот Божий свет, который окутывает нас невыразимой всепрощающей любовью, одновременно наполняя неземным миром и спокойствием. Чем больше сосредотачиваешься на картине, тем глубже проникает в сердце понимание Божьего величия и нашего одиночества без Него.

Так откуда взялось в обычной, на первый взгляд, девушке такое необычное дарование? И кто она – Марина Билостегнюк? Вот что рассказала нам о себе сама Марина. Родилась она в 1981 году в г.Винница. В детстве почти ничем не отличалась от других детей, разве что была более болезненной и стеснительной. А еще была очень чувствительной внутри и умела тонко воспринимать все, что ее окружало. Увлекалась танцами, театром, спортом. И, кажется, больше всего любила рисовать, поэтому и поступила в Винницкую детскую художественную школу. Принимала участие в пяти городских художественных выставках, а после окончания художественной школы училась в мастерской народного художника Украины Игоря Ященко. Именно он заметил в Марине оригинальное творческое дарование и пророчил ей большое будущее.

Об Игоре Ященко Марина всегда говорит с особым теплом и волнением, ибо его мастерство учителя заложила в ее творчестве надежную основу, на которой и выросла ее самобытность. Благодаря Ященко, в ее сердце родилась мечта продолжить свое обучение в Киеве. Рождение той мечты вызвало творческий прорыв в жизни Марины. Почти месяц она творила свои полотна такими темпами, как будто это был последний отрезок ее жизни. Она часами не отходила от мольберта, ибо все, что жило в ее воображении, должно было вылиться на холст. Мама только тихонько заносила ей еду, потому что и она уже поняла, что с ее дочкой происходит нечто необыкновенное.

Около 20-ти работ, неповторимых по своей красоте и изяществу, появилось на свет в этот период Марининой жизни. С этими работами она и уехала в Киев, намереваясь поступить в Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства имени М. Бойчука. Сначала училась на подготовительных курсах, а уже в конце обучения произошел интересный случай, который и определил ее дальнейшую судьбу. Однажды в аудиторию, где проходили занятия, зашел ректор института. Увидев работы Марины, он был просто поражен талантом девушки и попросил подарить ему одну из своих работ, чтобы повесить ее в своем кабинете. Конечно, это была высокая оценка творчества Марины, которая еще только становилась на путь профессионального художника. А потом – поступление в институт и студенческие будни. Новые интересные знакомства, бурная творческая жизнь, но, прежде всего, – обучение. Она сконцентрирована на том, чтобы показать достойный конечный результат. Неудержимое движение вперед к главной цели жизни делает ее обучение не таким уж тяжелым, потому настойчивость Марины дает ей возможность быть в числе лучших студентов института.

Несмотря на нехватку времени, она продолжает плодотворно творить, поэтому ее творчество постоянно увеличивается.

"Для меня перестало быть важным, что думают обо мне люди. Гораздо важнее стало то, что Бог любит и принимает меня такой, как я есть. Безграничная любовь Божья окутала меня дрожащим светом, который я как будто бы увидела своим внутренним зрением, с тех пор создание картин стало для меня осознанием глубин человеческой души".

Большинство творческих работ Марины Авраамовой-Белостегнюк сегодня находятся в частных коллекциях, как в Украине, так и за рубежом. Марина Авраамова-Белостегнюк – член Объединения молодых художников и искусствоведов Киевской организации Национального Союза художников Украины, участник 18-ти городских и республиканских художественных выставок.

Неоднократно была организатором и администратором выставок работ христианских художников. Сегодня имя Марины Белостегнюк хорошо известно многим любителям изобразительного искусства.

"Выставка Марины – очень большая радость для всех представителей Ассоциации художников-христиан, в которой Марина принимает активное участие. Она – яркий пример художника будущего, который осознает, что талант, данный Богом, должен прежде служить Тому, кто его подарил – нашему Господу и прославлять Его имя ", – свидетельствует руководитель Ассоциации художников-христиан,  Рындюк Ирина. "Мы гордимся Мариной, ее  посвящением Господу, жертвенностью и верим, что ее пример должен зажечь сотни творческих молодых сердец".

"Цель моих творческих работ – вернуть честь и достоинство Господу, чтобы Он царствовал в этой сфере искусства, зажечь свет жизни и радости в нем. Чтобы через изобразительное искусство Господь был явлен этому миру, различным слоям общества. Чтобы глядя на эти работы, на каждого человека сходил Дух Святой и они открывали свое сердце и душу для Творца, и их жизнь менялась к лучшему. Картины, что я создаю, рождаются в этот мир от Духа Божьего. Мое желание – передать огонь реформации в этой сфере каждому человеку, который чувствует в себе желание рисовать. Рада буду помочь всем желающим научиться рисовать во славу Господа".

Высочайшие вершины творчества у Марины Билостегнюк еще впереди, но мы верим, что она обязательно достигнет их. Ведь ей – новой звезде, которая ярко засияла на небосклоне украинского искусства, – всегда указывает путь Тот, Кто Сам есть Утренняя Звезда, которая из вечности сияет всем людям.

Контактные телефоны:
093-812-82-78 Марина Авраамова - Билостегнюк
093-345-65-41 Ассоциация художников-христиан
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Просмотров: 3896