Вт, 03 December

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Ноеминь
Из мрачного времени отступления от закона книга "Руфь" доносит до нас драгоценную приятную историю.

Это как яркий луч солнца в сумрачный день. Руфь, о которой рассказывается в этой книге, прародительница нашего Господа Иисуса Христа. Потому мы должны здесь остановиться и уделить ей достойное внимание. Однако сначала рассмотрим образ Ноемини, ее свекрови, от которой также можно многому научиться.

Своевольный путь

В первой главе книги "Руфь" мы читаем: "В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там. И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими", Руфь 1:1-3.

"В те дни, когда управляли судьи". Эти немногие слова развертывают перед нами картину мрачного печального времени. Несмотря на то, что Израиль постоянно ощущал благодать и милосердие Божьи, израильский народ постоянно избирал пути своеволия.

Господь в бесконечном долгототерпении и в сострадательной любви наказанием и судами стремился вернуть Свой народ на истинный путь. То Он предавал Свой народ в руки врагов, чтобы Израиль под гнетом и притеснением вспомнил имя его Бога и взыскал благодать, то посещал их другими способами, чтобы остановить мятежный бунтарский народ. Так и этот голод, о котором говорится здесь, был орудием в руках Бога, через которое Он хотел привести Свой народ к покаянию.

Да, это так! Господь в бесконечном долготерпении либо через судей, либо через наказания стремится принести нас к познанию Божьей спасающей руки, ибо Он стремится вразумить и помиловать нас.

В Вифлееме оказался человек, который не выдержал этого испытания. Вместо того, чтобы смириться и предать себя во всесильные руки Бога, он избрал свой путь, стремясь убежать от нужды. Имя его Елимелех, что означает "Господь мой Царь". Однако он не предал себя в совершенное подчинение своему Царю, а захотел убежать от Него и пошел своим путем. Он направился в страну язычников, чтобы там у идолопоклонников - моавитян -  искать поддержку и пропитание.

Здравый смысл мирского мудреца ничего предосудительного в этом не находит. Если в Ханаане голод, то почему не пойти туда, где есть хлеб? на первый взгляд это действительно выглядит безобидным и позволительным. И все же, если задуматься повнимательней, то это своевольный путь, а своевольные пути есть мерзость перед Богом!

Точно так же было и с Авраамом, когда он прибыл в Ханаан. Тогда наступил голод, и вместо того, чтобы засвидетельствовать, что, как дитя Божье, он без всякого сомнения выдерживает испытания, Авраам убежал в Египет. И не случайность, что в Египте он опускался все ниже и ниже и превратился в лжеца, не имеющего смелости сказать правду египтянам и фараону. Это был путь своеволия. И пока Авраам находился на этом пути, был лишен близкого общения с Богом. Мы читаем, Авраам призвал Имя Господне лишь тогда, когда возвратился к месту жертвенника, который он соорудил ранее по прибытию в Ханаан. А пока он был в Египте, уста его молчали, его отношение к Богу не было чистым.

Так и история Елимелеха и его жены Ноемини есть яркий пример своеволия. Совсем немного времени, и Елимелех был сражен болезнью. Он хотел избежать голодной смерти на родине, и теперь он впал в и смерти в языческой земле моавитян.

Если жене с мужем живется плохо, то ей кажется легче уйти от о, чем оставаться с ним. Но если она оставит мужа, то пойдет путем своеволия, а путь своеволия никогда не приносит ни счастья, ни радости. Да, от Лица Господня тебе никуда не убежать, даже если ты на крыльях зари переселишься на край моря! (Псалом 138:7). Потому не убегай от тяжелых обстоятельств, встающих перед тобой! Бог посылает затруднения для того, чтобы благословить и воспитать. Ты лишишь себя многого, если вступишь на путь дезертирства!

Иона также избрал путь своеволия, ему сильно захотелось убежав от Бога. Он сел на корабль, чтобы уплыть на нем от Лица Господи! Однако Бог вступил с ним в состязание и через наказание и тесной довел Иону до того, что он оставил свой путь и пошел Божьим!

Своевольным путем пошел и Лот, когда он избрал Содом. Он попал в плен, когда царь Кедорлаомер победил царя содомского. И когда он и этим не вразумился и снова стал жить в Содоме, то Бог посетил его более тяжким судом, чтобы по крайней мере спасти  его душу, исторгнуть его из огня, как горящую головню!

Благословение скорбью

Как? Скорбь приносит благословение? Да, безусловно бывает скорбь в благословение! Бог повел Ноеминь тяжкими путями. Она оказалась у зияющей могилы мужа. Вдали от родины она должна его похоронить: не в обетованной Аврааму земле, а в языческой.

И все же она имела еще защиту и утешение: хотя муж умер, у нее есть еще сыновья! Бог забрал многое, но много еще и оставил. Еще несколько лет, сыновья ее поженились: в доме опять засияли лучи радости. Правда, сыновья ввели в дом жен-язычниц. Но кого же они могли взять? Совесть Носмини все еще молчала. Она не могла еще вразумиться первым тяжелым ударом, и Бог вынужден прибегнуть к следующему средству, чтобы достичь ее сердца и заблудшую дочь Израиля вернуть на правый путь. Брак обоих сыновей оставался бездетным. Шло время и Ноеминь мало-помалу теряла надежу увидеть внучат...

Не стучал ли Бог уже в эти годы в сердце Ноемини? Если брак оставался бездетным, то по-израильски это было доказательством того, что нет благословения Божьего. Но поскольку сердце Ноемини  не вразумилось и этим наказанием, то совершилось более тяжкое и непоправимое: сыновья ее слегли один за другим и умерли.

"Нужда научит молиться!" - гласит пословица. Зола равнодушия, покрывшая тлеющую любовь ее сердца, была развеяна штурмом, разразившимся над ней. Как утопающий цепляется за выступ скалы, возвышающийся над водою, так Ноеминь уцепилась за Господа с отчаянной решимостью. Как Иаков боролся с Господом у потока Иавока, так и она боролась с Ним в горячих молитвах!

Разве это есть в Писании? Да, мы находим это в словах Руфи. Когда она говорит своей свекрови: "Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить", - четко выявляется основная причина, почему она так связана с Ноеминью, что не может расстаться с ней: "Твой Бог будет моим Богом!"

В печальные дни, когда Махлон лежал больной и когда надежда на выздоровление ото дня в день таяла, Руфь заметила, что Ноемнь имеет чудную поддержку в своем Боге Иегове, чего она не могла найти в своих истуканах. Когда она в отчаянии была вне себя, то Ноеминь не только была спокойна, но имела слова утешения и для них. Тогда Руфь узнала, что Бог Ноемини есть

Это и было благословение скорбью. Ноеминь вспомнила Бога своих предков и обратилась к Нему всем своим сердцем. Во все века и поныне скорбь, посылаемая Богом, имеет единственное намерение: Бог хочет благословить!

Правда, как пишет апостол: "Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но после наученным чрез него доставляет и мирный плод праведности", Евреям 12:11. Именно в скорби можно постичь, как близок к нам Бог и как Он готов изливать на нас потоки благословений!

Сереброплавильщик, не отходя от горнила, неотступно следит за металлом, как он бушует и кипит, и ждет, когда его поверхность полностью успокоится и станет зеркальной настолько гладкой, так что сам плавильщик отразится в ней. Так точно наш Небесный Плавильщик, помещая нас в горнило испытания и скорби ради нашего очищения, очень близок к нам! Он следит неотступно, когда мы перестанем быть нетерпеливыми и успокоимся, когда прекратим сетовать и жаловаться и сопротивляться Его воле. Он доводит нас до такого очищения, когда в нас ясно отобразится Его образ.

3. Счастливого пути!

Когда Ноеминь похоронила мужа и обоих своих сыновей, она осталась одна на чужбине. В ней ожила непреодолимая тоска по родине.  Что ей здесь, одинокой и горькой вдове искать на чужбине, в этой языческой земле? Она решила возвратиться. Что это за путь? Когда она уходила от родины, с ней был муж и двое их сыновей..., а сейчас она одна, ее путь полон скорбных воспоминаний. Только снохи разделяют ее сострадания, они не могут оставить мать умерших мужей одну. И вот они вместе: трое одиноких горьких вдов в глубоком трауре. На их сердцах такая тяжкая скорбь, что их во многом отношении пожно сравнить с женщинами, спешащими ко гробу Иисуса ранним утром. Да, их радость была убита!

По прошествии определенного отрезка пути "Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями? Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если б я и сказала: "есть мне еще надежда", и даже если бы я сию же ночь была с мужем и потом родила сыновей, - то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня. Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею. [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом;  и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою. [Ноеминь], видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее. И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?", Руфь 1:11-19.

Не стало ли началом их счастья дальнейшее продолжение пути этих женщин? Можно только пожелать, чтобы чаще совершались подобные совместные пути! Ноеминь состязается со своими снохами, кто из них более бескорыстен и самоотвержен, кто готов жертвовать собой. Как бескорыстна Ноеминь! Обе снохи готовы сопровождать ее, быть помощницами в се старости, но она отклоняет это: "Зачем вам губить свои молодые годы при мне? Возвратитесь домой и создайте новую семью! Вы еще очень молоды и нельзя же вам всю свою долгую последующую жизнь проводить в трауре о преждевременном вдовстве?"

Не  правда ли, Ноеминь здесь являет собой добрый образец настоящей  свекрови? Как бескорыстно поступает Ноеминь, уговаривая своих снох вступить в новый брак! Самое тяжкое для матери, похоронившей будь то сына или дочь, видеть, как овдовевшая половина вступает в новый брак! Но если матери вникли и уразумели: человеческое сердце, испытавшее счастье супружеской любви и радость семейных отношений, они стремятся помочь снова устроить разоренное гнездо. Испытавший семейную и супружескую верность и любовь, проводивший жизнь со своей супружеской половиной в единстве Духа и в союзе мира и лишившийся этого, будет радостно благодарить Бога, видя, как Он снова устроил домашний очаг и положил конец одиночеству!

В бескорыстной самоотверженной любви Ноеминь уговаривает своих снох возвратиться на родину и вступить в новый брак. Но обе противятся этому, женщины хотят остаться со свекровью, они хотят согревать и освещать закат ее жизни, желают трудиться и заботиться о ней. Такое  разногласие можно только похвалить!

Кто же из снох решительнее и самоотверженнее? Это основной вопрос данного места Писания. Орфа побеждена, она сдается. Она грустно прощается с Носминью и возвращается на родину. Но Руфь и Ноеминь - это достойные друг друга противницы, равные в силе любви! Ни одна из них не сдается!

Прибытие на родину

Возвращение Ноемини в Вифлеем вызвало у жителей города сенсацию. Молниесносно разнеслась новость: Ноеминь вернулась! Вид родного города взволновал Ноеминь, мысли ее погрузились в воспоминания о былом. Здесь провела она счастливые годы супружеской жизни со своим мужем, здесь играли и подрастали ее сыночки… Каждое дерево, каждый дом вызывали в ней мучительные воспоминания. Все было почти так же, как и прежде, только сама она очень изменилась, стала совершенно иной.

Потому. Когда ее называют Ноеминью, она говорит: "Не называйте меня Ноеминью (приятная), а называйте меня Марою (горькая)", потому что Вседержатель послал мне великую горесть; я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?" Руфь 1:20-22.

Печальное возвращение на родину, и все же оно блаженное! Ноеминь покинула родину "приятной", таково значение ее имени, а возвращается "горькой", как она называет себя. "Я вышла отсюда с достатком", - говорит она. Да, она вышла когда-то с сердцем, исполненным желаний и надежд, с жаждой радости и счастья. "С достатком"… В те времена в ее сердце не было места для Господа. Она не советовалась с Ним, полагаясь на саму себя. Без его согласия и повеления была оставлена родина ради земли моавитян.

"…а возвратил меня Господь с пустыми руками". Не правда ли, духовно это звучит совершенно иначе? Она покинула родину без Бога, а возвратилась с Ним! Она ушла отсюда своевольным путем, а домой привел ее Сам Господь, держа за руку! Хотя это возвращение на первый взгляд кажется печальным, но в действительности это воистину благословенное возвращение, так как Сам Господь взял ее за руку и привел обратно!

Исповедовать Бога и злоупотреблять Именем Его

Из слов возвратившейся Ноемини можно тотчас узнать, что она изменилась, стала совершенно иной. Она исповедует Господа. Душа, нашедшая Господа, тотчас славит Бога, исповедует Имя Его! К сердечной вере должно присовокупиться исповедание устами, Господь ждет и требует этого от Своих. Он имеет право претендовать на твое исповедание!

Очень распространено такое толкование: "Моя религия, моя вера никого не касается! Это такое дело, которое должно совершаться тишине наедине с Богом!". Но если скрыть свою веру в сердце своем так, что никто это не может заметить, в такой вере абсолютно ничего не заложено.

Другое не меньшее зло - злоупотребление Именем Господа. Многие тяжко согрешают, употребляя Имя Господа тщетно, без смысла "всуе". Часто произносят Его Имя, а сердце их далеко от Него.

6. Конечная цель пути Божьего

Господь начал Свое дело над Ноеминью в земле моавитской, и она позволила Ему действовать в сс сердце Святым Духом. Таким путем Господь довел ее до славной цели и она стала сиять славой Божьей, в ней все отчетливее отображался Образ Господа! Руфь стала женой Вооза и родила Овида, который стал отцом Иессея и дедушкой Давида: "И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою", Руфь 4:16. Не должно ли ожидать, что маленький Овид будет причинять Ноемини нестерпимую горечь и она с сердечной болью будет думать, что этот ребенок мог бы быть ее родным внуком, если бы он был от семени ее сына! Однако Ноеминь не говорила так, она приняла этого ребенка и носила в своих объятиях! Какая глубина любви! Такая бескорыстная любовь не растет на почве нашей плотской натуры! Ноеминь передала себя в распоряжение Господа, и Он совершил в ней такое чудное превращение во славу всевышней благодати!

Господь имеет такое благое намерение над всеми Своими детьми и ведет всех к такой славной цели. Он достигнет ее, если мы не будем упорствовать и противиться Ему. Если мы предоставим себя Ему в полное распоряжение и будем беспрекословно повиноваться, то Он сделает из нас таких людей, которые хранят Его заповеди и во всем посутпают, так, как завещал Отец Небесный, творя милость и правду.

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 9357