Ср, 24 July

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Христовы Глупая потеря своих жизней?. Джим Элиот, Петер Флеминг, Эд Мак Кулли, Нейт Сейнт и Роджер Юдериан; Эквадор; 1956г.
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории XX век Н.Э.

Миссионеры переводили взгляд с одного лица на другое, стоя посреди окружившей их группы индейцев, но в каждом из этих лиц читалась одна и та же спокойная и холодная решимость. Опасность была совершенно очевидной, и казалось маловероятным, чтобы им удалось вырваться в целости и сохранности из этого кольца враждебно настроенных индейцев. Но, что бы ни задумало окружившее их племя, наверняка им еще никто не донес Благую Весть. Никакой риск не мог сравниться с этим неведением – миссионеры должны были что-то сделать, чтобы затронуть сердца этих людей и рассказать им об Иисусе.

“Среди тех племен, которым мы уже несли служение, никто не знал, как называет себя это племя, – сказал Джим Элиот. – Индейцы кечуа называют их “аука”, что просто значит на их языке “дикари”. Все говорят о том, что это племя смертельно боится чужаков, и они “сначала стреляют, а потом задают вопросы”. Они убьют каждого, кто только посмеет ступить на их территорию в джунглях”.

Все присутствующие серьезно закивали головами, но только один из них, Нейт Сейнт, сказал то, о чем все думали: “Да, мы все об этом знали. Но не о том мы здесь собрались поговорить. Все, что нам нужно узнать, – это как нам донести им Евангелие?”

За последующие недели они разработали план и начали реализовывать его с максимальной тщательностью и терпением.

Во время разработки этого плана они встретились с местным фермером, который посоветовал обратиться к Даюме, женщине, которая на него работала. Она когда-то жила среди племени аука, но убежала от них. Даюма научила миссионеров некоторым полезным словам и фразам на языке этого племени.

Они также узнали, что эти люди называют себя “хуаорани” (дословно на их родном языке – “люди”). “Но, – предостерегла она, -не доверяйте им. Они могут на какое-то время притворится дружелюбными, но это не помешает им во мгновение ока расправиться с вами, если они этого захотят”.

В сентябре 1955 года миссионерам Нейту Сейнту и Эду Мак Кулли удалось увидеть ряд хижин племени хуаорани во время полета на легком двухместном самолете, принадлежащем Нейту. Это вдохновлю их использовать самолет для поисков с воздуха деревень этого племени и “проложить” несколько путей, до своего появления на их территории, т.е. прежде чем они столкнутся с хуаорани лицом к лицу.

Остальные с ним согласились. Джим, на всякий случай, напомнил: “Но если о том, что мы собираемся войти в контакт с хуаорани, узнают журналисты, то в эту местность устремятся любопытствующие “искатели приключений”. Они могут спугнуть хуаорани или спровоцировать их на нападение и убийство. Мы должны не торопиться и держать свой план в секрете”.

После проведения еще нескольких облетов территории мы обнаружили еше несколько участков леса, расчищенных под пашню племенем хуаорани. В первый раз Нейт направил свой самолет низко над главным участком, который миссионеры шутливо называли “Городом Высадки”, – хуаорани в страхе разбежались. Но потом миссионеры начали сбрасывать им с помощью веревки подарки: футболки, длинные ножи (мачете), ткани и даже фотографии пяти миссионеров, которые должны были первыми войти с ними в контакт. Позже они очень обрадовались, увидев, как несколько хуаорани машут самолету руками, а другие носят сброшенные ими подарки.

Нейт летал так низко, насколько мог отважиться, и миссионеры высовывались из самолета, выкрикивая на языке хуаорани: “Я люблю вас! Я ваш друг!” После этого случилось нечто интересное. Когда Нейт медленно кружил над деревней хуаорани, забыв поднять веревку для сбрасывания подарков, хуаорани удалось привязать к ней несколько своих подарков: головные уборы из цветных перьев и даже попугая!

Три месяца прошло с тех пор, как миссионеры начали приучать хуаорани к маленькому желтому самолету, летающему над их деревнями. В конце концов, в декабре, когда Джим Элиот, Петер Флеминг, Эд МакКулли, Нейт Сейнт и Роджер Юдериан собрались вместе, чтобы разработать следующий этап операции “Хуаорани”, они приняли важное решение: настало время встретиться с племенем непосредственно на земле.

План проведения этой встречи разрабатывался самым тщательным образом. Сначала пять миссионеров приземлятся на полосе речного песка, ближайшего к “Городу Высадки”, потом они построят деревянную хижину, чтобы быть в безопасности от нападения диких животных, которыми кишели джунгли. Там они должны были переждать несколько дней, давая хуаорани время привыкнуть к их присутствию, прежде чем они попытаются вступить с ними в контакт.

3 января 1956 года, во вторник, пилот Нейт Сейнт за два полета высалил в намеченном месте пять человек вместе с их снаряжением. Требовалось большое искусство, чтобы использовать песчаный берег в качестве взлетно-посадочной полосы, но наихудшей проблемой оказались тучи насекомых. “Десантники” каждый день выходили на связь со своими женами с помощью коротковолнового передатчика или записок, которые они посылали с самолетом Нейта. После нескольких дней, проведенных в своем лагере на песчаном берегу, миссионеры начали выкрикивать через реку приветствия на языке хуаорани. Было жутковато чувствовать, что за тобой постоянно следят, хотя миссионеры, кроме друг друга, не видели ни одной живой души.

Наконец, в пятницу их настойчивость была вознаграждена. Мужчина и две женщины хуаорани появились на противоположном берегу реки. Джим Элиот двинулся вброд через реку прямо к ним, говоря все фразы на языке хуаорани, которые он знал, чтобы побудить их приблизиться к нему. Это был потрясающий день. Миссионеры сфотографировали эту встречу и даже устроили воздушную экскурсию над родной деревней одному из мужчин, которого они прозвали “Джордж”.

В субботу Нейт и Пит полетели обратно на базовый лагерь, чтобы забрать там дополнительное снаряжение и доложить о своих успехах. Они вернулись на песчаный берег в воскресенье утром 8 января. Когда они приземлились, Нейт передал по радио своей жене: “Молись за нас! Мы уверены, что нам удастся вновь войти в контакт с хуаорани! Опять выйду на связь в четыре тридцать”.

В этот же день, чуть позже, Элизабет Элиот и жены остальных миссионеров собрались вокруг радиоприемника, страстно желая услышать что-нибудь новое о своих мужьях. Но в четыре тридцать ничего не произошло. Время шло, а сообщений не было. Когда даже в понедельник утром никто из миссионеров не вышел с ними на связь, они поняли, что что-то случилось. Поисковая команда высадилась в лагере возле реки. В реке были найдены пять тел. Все пять человек были убиты копьями хуаорани.

Эта трагическая история вскоре была напечатана в газетах по всему миру. Некоторые люди думали, что пятеро миссионеров поступили глупо, пытаясь подружиться с диким индейским племенем. “Напрасная потеря жизни!” – говорили они. Иные реагировали на это по-другому. В университетах и церквах по всему земному шару свыше тысячи молодых людей добровольно записались в волонтеры, чтобы стать миссионерами на месте гибели этих пятерых смельчаков. В Эквадоре посещение местными жителями миссионерских школ и церковных служб достигло рекордного уровня, а число новообращенных взлетело до небес. Член одного племени дживаро последовал примеру погибших миссионеров и понес Благую Весть другому племени дживаро, которое долгие годы было в состоянии, войны с его племенем. Его визит принес мир этим двум племенам. В конце концов, Рачел Сейнт – сестра Нейта, и Элизабет Элиот поселились среди тех же хуаорани, которые убили членов их семей. Эти женщины выучили язык хуаорани и перевели для них Библию.

Но по-прежнему оставались открытыми вопросы: как погибли эти люди и что пошло не так? Со временен отношения между хуаорани и миссионерами укрепились, и эти вопросы были заданы одному из членов племени, который участвовал в убийстве пятерых миссионеров. Он объяснил, что до того, как они встретили этих пятерых, все контакты племени хуаорани с чужаками всегда заканчивались тем, что кто-то кого-то обязательно убивал: или они чужаков, или чужаки кого-то из них. Из страха перед чужаками у хуаорани выработалась привычка: не дожидаясь нападения, нападать самим. В случае с этими пятью белыми людьми индейцы были крайне удивлены тем, что те хотели вступить с ними в контакт: какую выгоду они хотели извлечь из их племени? Хуаорани боялись ловушки.

Когда паника, возникшая при “вторжении” на их территорию пятерых миссионеров, закончилась убийством белых, – племя поняло свою ошибку. Во время атаки индейцев один из миссионеров, сделав два предупредительных выстрела из револьвера, задел одного из хуаорани, и он получил легкое ранение.

Это и показало индейцам, что все пятеро, имея оружие, намеренно отказались использовать его против них, хотя это стоило им жизни. Хуаорани не понимали, почему те, кто мог их убить, не сделали этого ради спасении своих жизней.

Когда новые миссионеры стали таким же образом искать возможность войти в контакт с хуаорани, племя приняло решение сначала выслушать их, а потом атаковать. Когда же они услышали историю о том, как Иисус отдал Свою жизнь, чтобы примирить человека с Богом, то загадочное поведение первых пятерых миссионеров сразу же стало им понятно.

Вполне возможно, что и хуаорани, и последовавшие вскоре их примеру другие племена этой местности никогда бы не были спасены для Бога, если бы эти пятеро “глупцов” не побели себя подобно Иисусу. Хуаорани поверили Евангелию, потому что наяву увидели пример того, как живет и действует Евангелие в проповедующих Благую Весть людях.

"Тот не глуп, кто отдает то, что он не может сохранить, чтобы приобрести то, что он не может потерять", Джим Элиот.

"Мы безумны Христа рады", 1Коринфянам 4:10. Павел

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров: 2810