Иероним Пражский родился в 1370 г. Он был церковным реформатором Богемии и странствующим ученым. Иероним посетил несколько университетов и семинарий в различных городах - Праге, Париже, Хейлдерберге, Кологне и Оксфорде, пребывая в котором он в совершенстве овладел английским языком. В Оксфорде он ознакомился с трудами Джона Уиклифа и перевел многие из них на чешский язык. Его книги распространились по всей Богемии, и именно благодаря им Ян Гус узнал о доктринах Уиклифа.
По возвращении в Богемию Иероним обнаружил огромный читательский интерес к своим книгам и то, что Ян Гус стал основным распространителем этих книг и учения Уиклифа. Он немедленно присоединился к Гусу и с этого времени они работали вместе.
После того, как Гус был предан и арестован Констанцским Собором, Иероним отправился в Констанц, куда прибыл 4 апреля 1415 года за три месяца до смерти Гуса. Прибыл тайно, опасаясь ареста, и обратился к некоторым духовным руководителям, которые также поддерживали доктрины Уиклифа. Они легко убедили Иеронима в том, что он не сможет помочь Гусу, поскольку Собор твердо намерен приговорить и сжечь Гуса как еретика. Тогда Иероним отправился в Иберлинг, город, находившийся под особой защитой императора, и отправил Сигизмунлу письмо, в котором просил разрешения явиться на Собор, чтобы защитить Гуса при условии, если император обеспечит ему безопасность. Император ответил отказом. Тогда Иероним обратился по этому же вопросу с письмом к Собору, однако ему не позволили выступить в защиту Гуса и отказались обеспечить его безопасность.
Иероним отправился назад в Богемию, взяв с собой некоторые сертификаты, подписанные дворянами Консганца и Иберлинга, подтверждавшие, что он сделал все возможное, дабы защитить Гуса. Однако Богемии он так и не достиг. В городе Хиршау, Германия, он был незаконно арестован по приказу герцога Салтсбаха, который хотел заслужить благодарность от Констанцского Собора за свою службу. Узнав о взятии под стражу Иеронима, Собор потребовал немедленно его доставить. Германскому принцу со слугами было поручено верхом сопровождать Иеронима. Ноги его были в кандалах, на шее - цепь. Принц с триумфом и фанфарами вошел в Константинополь, где Иеронима бросили в ужасную подземную темницу, в которой он ожидал приговора от инквизиторов.
Отношение к Иерониму было такое же, как и к Гусу, за исключением того, что его держали дольше и часто переводили из одной темницы в другую. Только почти через год после ареста его привели на Собор. Иероним попросил, чтобы ему дали возможность выступить в свою защиту, но получил отказ, после чего воскликнул:
"Что за жестокость? В течение трехсот сорока дней я был заключен в различных темницах. Я прошел через всевозможные страдания и нужду. Вы позволили всем моим врагам обвинить меня во всем, в чем они хотели, и вы не дали мне ни малейшей возможности защитить себя. Вы не даете даже одного часа, чтобы подготовиться к суду. Вы обвиняете меня в самом ужасном зле. Вы представили меня как еретика, даже не зная моих убеждений; как врага веры, не зная, какую веруя исповедую; как гонителя священников, даже не имея возможности узнать мое мнение по этому вопросу.
Вы - всемирный собор и вы представляете собой то, что этот мир называет мудрым, важным и святым. Но вы все-таки люди, люди часто безрассудные в своих словах и поступках. Вашей главной целью должна быть мудрость, и более всего вам следует бояться впасть в глупость. Я хочу выступить в свою защиту ради себя, ради человека, ради христианина. Эта причина затрагивает права будущих поколений независимо от того, каким будет допрос".
Пламенная речь Иеронима не произвела никакого впечатления на Собор, и когда он закончил, ему зачитали обвинение из пяти пунктов:
1. Он осмеял папу.
2. Он выступал против папы.
3. Он был врагом кардиналов.
4. Он был гонителем епископов.
5. Он ненавидел христианскую религию.
Иероним отрицал все пункты обвинения и был возвращен в темницу. Там его периодически подвешивали за ноги, что продолжалось в течение одиннадцати дней. Затем снова привели на Собор и провели через более суровые пытки, в результате чего он согласился с тем, что труды Джона Уиклифа были ошибочными и что Ян Гус справедливо приговорен и сожжен как еретик. Иеронима возвратили обратно в темницу, прекратили все пытки и начали относиться к нему намного лучше. Вскоре, однако, стало очевидным, что на самом деле Иероним не был согласен с Собором. Он взял обратно свои слова, обвиняющие Уиклифа и Гуса, за что ему как еретику было выдвинуто обвинение из 107 пунктов.
Несмотря на большое количество фанатиков, которые были против того, чтобы Иерониму дали возможность говорить, опасаясь, что своей убедительной речью он сможет изменить мнение о себе даже самых предвзятых, Собор позволил ему защищать себя. Иероним блестяще объяснил разницу между свидетельством, основанным на фактах, и свидетельством, основанным на злобе и лжи. Он описал Собору свою жизнь, сказав при этом, что даже величайшие и самые святые мужи имели различные взгляды и открыто дискутировали, чтобы обнаружить истину. Он с презрением говорил о тех, кто пытался извратить его веру и учение, защиту доктрин Уиклифа, оценку Гуса, заметив, что желал бы последовать за этим святым мучеником до самой смерти. Однако, как и прежде, Собор не обратил на его слова никакого внимания.
Иеронима, как и Гуса, приговорили к сожжению как ере гика. Так какой не был священником, ему не пришлось проходить через те унижения, через которые прошел Гус Собор дал ему два дня для отречения от своих взглядов, в течение которых кардинал Флоренсе делал все возможное, чтобы обратить его. Но слова кардинала произвели на Иеронима такое же влияние, как слова Иеронима - на Собор.
По пути к месту казни Иероним спел несколько гимнов, а когда его подвели к тому самому месту, где был сожжен Гус, он пал на колени и стал горячо молиться. Перед тем, как Иеронима приковали к столбу, он обнял его, а когда палач подошел сзади, чтобы зажечь огонь, Иероним сказал ему: "Стань впереди меня и зажигай огонь, чтобы я мог видеть. Если бы я боялся этого, я не был бы на этом месте".
Зажгли огонь, а так как дрова были сухие, они быстро вспыхнули и поглотили Иеронима. Непродолжительное время он пел гимн, а потом замолк, будучи охвачен пламенем. Его последними словами, которые услышали находящиеся рядом люди, были: "Свою душу в огне я отдаю Тебе, Христос". Иероним принял мученическую смерть 30 мая 1416 года.
Несмотря на надежды папских инквизиторов, огонь мученичества распространил огонь истинного Евангелия по всему цивилизованному миру. Иероним перевел фуды Уиклифа с английского на чешский язык, посеяв таким образом семена истины, рост которых уже никто не смог остановить. Вскоре Господь поднял другого человека, сделавшего перевод Нового Завета на английский язык с папской латыни, которая не позволяла познать Писания простому народу. В Откровении 2:16 воскресший Христос обращается к Пергамской церкви с такими словами: "Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечем уст Моих". И теперь Слово Божье, которое есть меч духа (Ефесянам 6:17), обращено против нераскаившейся церкви.
по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Ср, 09 October
Обновлено:12:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое