Ср, 19 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Христовы Конец жестокости. Станислав, Краков, Польша, 1079г.
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории XI век Н.Э.

Действия короля Болеслава II вызывали у всех все большее и большее беспокойство. За его спиной люди начали называть его Болеслав Жестокий, причиной тому стали его суровые суды и жестокие действия как на поле битвы против врагов, так и против всех тех, кто ему не угодил. И все же никто не осмеливался указать королю, страдающему припадками ярости, на неоправданно жестокие последствия его действий. Никто, за исключением Станислава. Будучи епископом в столице Польского Королевства Кракове, Станислав почувствовал, что Бог обязывает его встретиться с королем и привести его к покаянию. В духе он видел, что у короля есть много хороших качеств характера, которые могли бы взять верх в его поведении, если бы король справился со своей злостью. И как только Станиславу представилась возможность лично встретиться с королем, он высказал ему все, что думал о его поведении.

Король без эмоций слушал Станислава. Точно не известно, почувствовал ли король после слов священника искреннее раскаяние или же просто позволил ему договорить до конца, поскольку Станислав всегда был его верным и мудрым советником. Тем не менее, вскоре после этой встречи король решил, что слова Станислава слишком дерзки и что он, Болеслав, будучи королем, имеет право поступать так, как ему хочется. В итоге этих размышлений он принял решение предать Станислава смерти. Услышав, что священник находится в соседней часовне Святого Михаила, король дал приказ своим солдатам убить его.

Солдаты поднялись в часовню и быстро вошли внутрь, чтобы лишить Станислава жизни, но даже топот десятка солдатских сапог не отвлек его от молитвы. Тогда один из солдат подошел к священнику и поднял свой меч, но Станислав продолжал молиться, стоя на коленях. Чувствуя в своем сердце несправедливость полученного приказа, солдат опустил свой меч и ушел. Вскоре и остальные солдаты последовали за ним.

Когда они вернулись к королю и сообщили о своем отказе выполнить приказ, у Болеслава начался приступ ярости, и он напал на одного из солдат, чтобы вытянуть из ножен его кинжал. Сбив беднягу с ног, король побежал прямо в часовню и, найдя там Станислава, который все еще стоял на коленях и пребывал в глубокой молитве, пронзил его сердце кинжалом. Станислав умер на месте.

Это убийство оказалось последним поступком Болеслава II как короля. Смерть епископа объединила против него дворян, и он вынужден был спасаться бегством в Венгрию, где и умер два года спустя.

Встать за правду – это ключ к свободе. Божьи революционеры на Земле всегда отличались тем, что отказывались преклониться перед несправедливостью или замалчиванием, истины в угоду толпе ради собственной безопасности, комфорта или личной выгоды. Каждый раз, когда человек отворачивается от истины или откачивается говорить правду, он сам надевает на себя, звено за звеном, цепь рабства.

"Будьте же исполнителями слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел – и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании", Иакова 1:22-25. Иаков

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров: 2601