Сб, 20 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Христовы Семъя без Иисуса – не моя семья. Ириней; Паннония
Возможно, территория современной Венгрии; Около 310 г. н. э.
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории IV век Н.Э.

- Ты должен подчиняться приказам божественного императора и поклоняться богам, – потребовал Пробий, префект этого региона Римской империи.

Ириней – молодой человек, которого, возможно, так назвали в честь Иринея Лионского, замученного сто лет назад. Он был смирен и спокоен, как ему и предписывалось его именем, которое на греческом языке означает “любящий мир и покой”.

- Человек, который поклоняется многим богам, но не поклоняется единому истинному Богу, будет уничтожен.
- Однако наши милостивые правители отдали приказ о том, что все верноподданные граждане должны либо поклоняться богам, либо подвергнуться пыткам, – предупредил Пробий.
- А мой милостивый Правитель Мира и Покоя приказал мне лучше отдать себя на муки, чем отвергнуть Бога и поклоняться демонам.

Услышав это, Пробий встал со своего кресла:
- Либо ты поклоняешься, либо мне придется подвергнуть тебя пыткам,
- Я возрадуюсь, если вы сделаете это, – я ведь смогу разделить страдания своего Господа.

После этого Ириней был жестоко избит. Пробий все еще настаивал:
- Ну что ты сейчас скажешь, Ириней, – будешь поклоняться?
- Я поклоняюсь моему Богу своим правильным вероисповеданием так же, как я всегда это делал.

Тогда Пробий скомандовал, чтобы привели мать, отца, жену и друзей Иринея. Они умоляли его отречься от Иисуса и поклониться римским богам, говоря, что он слишком юн, чтобы умереть и что он не должен выбирать себе такой путь, который уничтожит его будущее.

- Позволь слезам твоих близких смыть твое безумие, Ириней. Подумай о своей молодости, о своем будущем и поклонись богам.
- Я так и делаю. Я думаю о своем вечном будущем, поэтому я по-прежнему отказываюсь поклоняться идолам.

Тогда Пробий приказал бросить Иринея в тюрьму, где он был подвергнут пыткам, голоду и где ему почти не давали спать. Когда Пробий подумал, что, наверное, всего этого будет достаточно, он вновь вызвал юношу среди ночи, чтобы посмотреть, не отречется ли он в конце концов.

Префект обратился к нему вновь:
- Ты должен понять, что я обязан выполнять то, что мне приказывают. Если ты не поклониться богам, я должен буду тебя казнить самым мучительным образом.
- Тогда делайте то, что вам приказано, но не ждите от меня отречения.

В этот раз Пробий приказал быть его палками.
- Ну и что ты сейчас скажешь?
- У меня есть Бог, Которому меня научили поклоняться с детства Я Его обожаю. Он утешает меня всегда, и только Ему я буду поклоняться – я не могу поклоняться богам, сделанным руками человека
- А ты подумал о своей жене?
- У меня нет жены. – А дети?
- У меня нет детей.
- Но у тебя же есть отец и мать?
- У меня нет отца и матери.
- Тогда кем же были те люди, которых я приводил к тебе недавно: те, которые умоляли тебя оставить это безумие и жить?
- Одна из заповедей Иисуса говорит: “Тот, кто любит отца, или мать, или жену, или детей, или родственников больше, чем Меня, не достоин Меня”.

После этого, по приказу Пробил, Ириней был доставлен к одному из мостов, на котором он поднял к небу руки и взмолился: “О, Господин мой Иисус Христос, Ты, Кто пострадал за спасение всего мира, раскрой Свои Небеса, чтобы Твои ангелы могли принять душу твоего слуги Иринея, который страдает за имя Твое и за имя Твоей церкви. Я прошу Твоей милости, чтобы Ты принял меня и утешил верующих в Твоей церкви”.

Затем Ириней был казнен мечом, а его тело сброшено с моста.

"И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь", Марка 3:31-35. Иисус и другие.

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров: 2530