Ср, 24 July

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Христовы Запишите мое имя. Адриан и Наталия
Никомедия, Около 303 г.н.э.)
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории IV век Н.Э.

Во время правления императора Диоклетиана и его соправителя Максимиана в Риме было великое гонение на христиан, так называемое десятое (последнее) гонение. Один молодой военнослужащий – Адриан, – которому нравилось удостаиваться почестей и выделяться своей смелостью, был отмечен своим начальством за добросовестное и эффективное исполнение приказов и распоряжений, направленных на притеснение христиан. Мастерство и отвага, проявленные им в этом деле, а также в сражениях, продвигали его по служебной лестнице все выше и выше.

Однако пытки христиан, которые входили в круг его обязанностей, вызывали у него раздражение. Перед лицом страданий и смерти христиане были спокойны и не ослабевали в своей вере в Господа. Адриан увидел в этих мужчинах и женщинах такое мужество, какого он не встречал ни в одной битве.

Адриан был так этим заинтригован, что однажды, когда он доставил группу христиан в суд для вынесения приговора, он спросил одного из них: “Что дает тебе такую силу и радость в то время, когда ты испытываешь тяжелые страдания?”
“Наш Господь Иисус Христос, в Которого мы верим”, – ответил мужчина.

Вдруг Адриан понял то, чего раньше никогда не понимал: римсккие боги, которых он защищал, никогда бы не дали человеку такого мужества! Они не шли ни в какое сравнение с Богом христиан. Затем он подошел к шеренге заключенных и обратился к судье: “Запишите и мое имя в список тех, кто будет подвергнут пыткам. Я тоже стал христианином”. Сын императора Диоклетиана Галерий, который носил звание кесаря, присутствовал на суде со своим отцом. Он попытался убедить Адриана вычеркнуть свое имя из списка христиан и молить о прощении, но Адриан убедил его в том, что он не сошел с ума и следует личным убеждениям.

В то время Адриан не знал, что его жена Наталия тайно стала христианкой и все время молилась за него. Когда она услышала, что он в тюрьме, она пошла туда и ободряла мужа, рассказав ему о своем обращении в веру, а еще больше о Боге, Который его любит.
Группа христиан, к которой причислил себя Адриан, вскоре была приговорена к смертной казни. Благодаря его прежнему высокому положению в империи, Адриану разрешили пойти домой, чтобы он смог перед казнью проститься со своей женой. Когда Наталия увидела, что Адриан идет по дороге, она сначала подумала, что ради своего освобождения он отрекся от Христа, и не хотела впускать его в дом!

Хотя Адриан мог сбежать, он этого не сделал. Вскоре он вернулся в тюрьму, И увидел, каким ужасным пыткам подвергали других христиан: их руки и ноги ломали тяжелыми молотами до тех пор, пока они не умирали от агонии и внутренних кровотечений. Когда пришла очередь Адриана, его жена больше всего боялась за то, что ее муж струсит и отречется от Христа. Но так как Адриан окончательно познал настоящее мужество, которое присуще только христианам, он ни на минуту не отвернулся от своих убеждений. Наталия ободряла Адриана и держала его руки и ноги, когда палач ломал их молотом. Так Адриан умер вместе с остальными христианами.

Когда начали сжигать тела умерших христиан, поднялась большая гроза, погасла печь, и молния убила некоторых из палачей. Попытка сжечь тела не удалась, поэтому их отдали семьям казненных. Через некоторое время после перезахоронения тела Адриана в Византии на его могиле было найдено тело Наталии. Она скончалась во время посещения могилы своего мужа.

Жертва Адриана стала ярким примером мужества для христиан последующих восемнадцати столетий. В течение этого времени Адриана почитали как одного из самых великих солдатских святых.

"Любовъ… сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит", 1Коринфянам 13:4, 6-7. Павел

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров: 2831