Пт, 14 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Христовы Пятое гонение, император Люций Септимий Север, 193-211 гг. н. э.
В течение короткого периода Север благосклонно относился к христианам, потому что, как утверждается, он был исцелен от тяжелой болезни по молитве одного христианина. Это случилось незадолго перед тем, как предрассудки и ненависть римских граждан взяли верх и старые законы против христиан снова возымели силу. И снова христиан обвиняли и наказывали за все несчастья.

Невзирая на новое гонение, Церковь стояла непоколебимо, и Господь непрестанно прилагал спасаемых к Своему Телу по всей Римской империи. Тертуллиан, Карфа1епский теолог, обратившийся в христианство в 193 г. н.э., говорил, что если бы все христиане уехали из римских провинций, то вся империя почти опустела бы.

Во время этого преследования Виктор, епископ Римский, принял мученическую смерть в 201 г. н.э.; Леонид, отец Оригена, греческого христианского философа, известного благодаря его толкованию Ветхого Завета, был обезглавлен. Многие слушатели Оригена также приняли смерть. Плутарх, Серей, Нерон, Гераклид были обезглавлены. Женщина по имени Раиса была облита кипящей смолой, а затем сожжена, так же, как и ее мать

Марселла. Ее сестра Потаинина встретилась с той же жестокостью, и во время пыток один из офицеров по имени Басилид, ответственный за экзекуцию, был обращен ко Христу. Позже, когда от него потребовали принести жертву римским идолам, он отказался, так как был уже христианином. Бывшие с ним вначале не поверили ему, но когда Басилид подтвердил это, его приволокли к судье, приговорили и обезглавили.

Ириней (130 - 202 гг. н.э.), отец греческой церкви и епископ Лионский, родился в Греции, получил мирское и светское образование. Считается, что это он написал историю преследований в Лионе. Он был обезглавлен в 202 г. н.э.

Гонение распространилось на северную Африку, которая в то время была римской провинцией. Многие приняли мученическую смерть.

Перпетуя, молодая замужняя женщина с грудным ребенком. Фелицата, беременная женщина. Ревокат, раб, обученный принципам христианства. Вместе с ними были заключены Сатурний, Секундул и Сатур. Их троих провели через строй солдат, жестоко бичевавших их.

Когда Перпетуя предстала перед проконсулом Минутусом, ей предложили принести жертву идолам и получить за это свободу, но она отказалась, и, хотя она еще кормила ребенка грудью, его забрали, а ее заключили в темницу. "Темница для меня - как дворец",- сказала она. Несколько позже она и другие заключенные предстали перед судьей Хиларианом. Он тоже предложил Перпетуе свободу, если она принесет жертву. Отец женщины присутствовал там вместе с ее ребенком и умолял ее уступить. Она ответила: "Я не буду приносить жертвы".- "Ты христианка?" - спросил Хилариан. - "Я христианка",- ответила Перпетуя.

Все христиане стойко держались Христа; их приговорили к растерзанию дикими зверями на радость толпы на ближайшем языческом празднике. Мужчин должны были растерзать львы и леопарды, а женщин убить дикие буйволы.

В день казни Перпетую и Фелицату раздели догола и завернули в сетку, но затем им вернули одежды. На арене Перпетую ударил бык и оглушил ее, но не ранил серьезно; Фелицату, однако, бык пронзил рогами. Перпетуя поспешила к ней и поддерживала ее в ожидании, что бык атакует их снова, но тот не захотел, и их уволокли с арены к разочарованию толпы.

После небольшой паузы женщин притащили обратно, чтобы они были добиты гладиаторами. Фелицата убита немедленно, а молодой, неопытный гладиатор, которому поручили убить Перпетую, сильно волновался и смог только слегка ранить ее несколько раз. Видя, как он волнуется, Перпетуя взяла его меч и направила в то место, куда следовало ударить.

Мужчин ждала та же участь. Сатур и Ревокат убиты дикими животными, Сатурний обезглавлен, Секундул от полученных ран умер в темнице.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 2984