Чт, 19 May

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Христовы Сын утешения. Варнава
о. Кипр, 64г.н.э.
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории I век Н.Э.

“Не будь глупым, Иосиф. Этот человек убийца и сыщик! Он хочет прийти к нам только для того, чтобы узнать имена верующих и доставить их в синедрион, а потом привести нас на суд, как он сделал это со Стефаном. Он не остановится, пока не увидит, что каждый, кто проповедует во имя Иисуса, казнен. Нет, мы не можем позволить ему прийти сюда, и не важно, что он утверждает. Брат Варнава, мы знаем, что у тебя, как всегда, добрые намерения, но ты также должен понять, почему мы не хотим открыться этому человеку. Мы не можем позволить Савлу прийти сюда. Брат Петр, я доверяюсь в этом деле твоему руководству; пожалуйста, объясни Варнаве, что мы можем подвергнуться ненужному риску”.

Петр посмотрел сначала на говорящего, а потом на Иосифа, которого члены первой церкви назвали Варнавой, т.е. “сыном утешения”, так как он постоянно ободрял ,собратьев. Варнава выглядел обеспокоенным этими словами, но Петр всем своим видом показал, что он еще не принял окончательного решения: “Брат Варнава, ты можешь еще что-либо добавить?”

“Я знаю только то, что перемена пришла в мою жизнь тогда, когда я принял Иисуса как Мессию. И я знаю, как изменилась твоя жизнь, брат Петр, и твоя, брат Исаак; я знаю, какие перемены произошли со всеми, кто здесь присутствует. Разве Иисус не сказал, что каждый, кто призовет Его имя, спасется? Я знаю, что Савл призвал Его имя, и он также встретился с воскресшим Иисусом на пути в Дамаск. Я знал человека, который держал одежды тех, которые побивали Стефана камнями, когда мы беспомощно стояли в стороне, но я также знаю человека, который убеждал евреев и греков в Дамаске в том, что Иисус – Мессия. По плоти – это один и тот же человек, но он не остался прежним внутри. Савл больше не гонитель, он теперь нам брат во Христе. Фактически он ушел из Дамаска, боясь за свою жизнь, так как смело свидетельствовал об Иисусе.

Какая тогда польза от жертвы Иисуса и от прощения Стефаном его убийц, если мы смотрим на плоть человека и не признаем перемен в его сердце, которые совершил Иисус?”

Все присутствующие на какое-то мгновение притихли, потом Петр сказал: “Как всегда, твои слова, Варнава, проговорили прямо в мое сердце. Я не могу отказаться от дружеских отношений с человеком, который призвал имя Иисуса, поскольку Сам Иисус сказал, что не отвернется от такого человека. Так кто же из вас это сделает?”

Когда Петр поочередно вглядывался в присутствующих, они не выдерживали его пристального взгляда, – многие кивали головами в знак согласия с ним. Они знали, что отрицать слова Иисуса опаснее, чем подвергнуться любой другой угрозе в своей жизни.

Так и произошло: Савл, которому было предопределено стать апостолом Павлом, был признан братом во Христе церковью в Иерусалиме благодаря Варнаве – “вдохновителю”.

После этого Варнава некоторое время путешествовал с Павлом и ободрял его. Вместе они ездили в Антиохию в Сирии, где так усердно учили местное население и отстаивали в спорах правду о Христе, что члены организованной ими церкви в Антиохии удостоились первыми называться “христианами”. Варнава также поддержал Павла, когда тот вернулся в Иерусалим, чтобы убедить братьев в том, что христианство – это не секта иудаизма, которая придерживается всех ветхозаветных законов, пополненных учением Иисуса, а преобразование завета Бога с человеком в нечто новое через Христа, смерть и воскресение Которого сделали возможной жизнь в Духе Святом, которая превосходит Закон.

Варнава был настолько красноречивым оратором и проповедовал с такой страстью и так убедительно, что ему предоставляли слово чаще, чем Павлу в их первой миссионерской поездке. Но когда Бог начал поднимать Павла, “вдохновитель” Варнава без всякого выражения недовольства занял в их отношениях более скромную позицию. Он не беспокоился о своем положении, потому что увидел, что Божий призыв нашел в жизни Павла свое воплощение.

Иоанн Марк, племянник Варнавы, покинул дядю и Павла во время их первой миссионерской поездки, когда пришли трудности.

Позже он покаялся и попросил Павла и Варнаву взять его в их вторую поездку на север. Павел не разрешил ему ехать с ним и по причине его дезертирства, но Варнава защищал право на прощение Иоанна Марка так же, как он когда-то защищал Павла перед братьями в Иерусалиме. В результате пути Варнавы и Павла разошлись. Павел взял Силу и направился в Сирию и Сицилию, а Варнава и Иоанн Марк отправились на Кипр. Впоследствии Варнава вдохновил Иоанна Марка отправиться в миссионерское путешествие вместе с Петром.

Сам Варнава остался на Кипре, так как был оттуда родом, и свидетельствовал о Христе всем, кто ему встречался. Он стал таким влиятельным последователем Христа, что превзошел в авторитете и силе одного иудейского мага. Этот маг зарабатывал на волшебстве, но когда Варнава появился в той местности, его бизнес перестал пользоваться популярностью, потому что учение Варнавы освобождало людей от страха перед этим магом и от его “магии”. Поэтому маг настроил жителей города, которые не были христианами, против Варнавы. Вскоре они ложно обвинили Варнаву в преступлении и посадили его в тюрьму.

Когда же пришло время Варнаве предстать перед судьей в городе Саламина, то банда, которой руководил маг, боясь, что судья обнаружит невиновность Варнавы и отпустит его, внезапно напала на тюрьму, накинула на шею Варнавы веревку, потащила его за город и сожгла.

Варнаву не поколебало мнение большинства. Когда остальные в потоке жизни пассивно поддавались страху или общепринятому мнению, он “брал свое весло в руку” и противостоял течению, даже если ему приходилось грести одному. Он греб, чтобы вернуть лодку обратно – в поток Божьей любви и признания. Он судил людей не по их прошлому, не по их внешнему виду, а по раскаянию их сердец и по тому, как они прилепились к Божьему Слову. Там, где другие видели безнадежность или сопротивление врага, Варнава видел потенциальные возможности и брата или сестру в Господе, которым нужна поддержка ободряющего. Он стоял рядом с теми, которых отвергли другие. И так поступая, он помогал людям достичь в жизни большего, чем он сам.

"Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца", 1Петра 1:22. Петр

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров: 3312