Ср, 24 July

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Христовы Время высказаться. Тимофей
Эфес, 98 г. н. э.

“Да здравствует великая Диана Эфесская!” Так вопили переодетые гуляки, когда шли по улицам Эфеса, своими палками по земле, стенам и по мимо проезжавшим телегам, создавая шум и гам. Они танцевали перед статуей богини, в честь которой был устроен праздник. Праздник Катагогион был главным источником дохода для ремесленников и языческих жрецов того края, поэтому влиятельные слои общества прилагали Много усилий, чтобы поддержать праздничные мероприятия этого дня.

Не принимали участия в праздновании только члены растущей христианской церкви в Эфесе.

Тимофей, уже будучи старшим пастором церкви, не придавал значения этому событию, а вернее, он забыл о нем. Идя по улице, он размышлял о растущем давлении па церковь из-за недавней, ссылки апостола Иоанна императором Диоклетианом на остров Патмос, который находится неподалеку – на юго-западе. В результате в городе возросло напряжение между язычниками и христианами. Тимофей помнил, через что прошла церковь при Неронe – он даже присутствовал при заключении Павла в тюрьму и на его казни в Риме. Молодому пастору казалось, что церковь проходит через те же беды и при Диоклетиане. Потому, когда Тимофей повернул за угол и вышел прямо на шествие гуляк, он, как никогда раньше, был поражен глупостью этого празднества.

- Братья, сестры, зачем вы поклоняетесь и приносите жертвы статуе, сделанной руками людей, когда истинный Бог – Творец всего Hа земле – послал Своего собственного Сына, чтобы вы познали Его и радость праведности в Нем? Это празднование глупо, и оно губит человека! Зачем славить мертвую статую и давать место своим страстям, когда вы можете прославлять Бога небес и пережить настоящую радость хождения Его путями?

Один из жрецов, возглавлявший толпу, подошел и грубо оттолкнул Тимофея с пути шествия: “Отстань от нас, старик! Мы будем делать то, что нам нравится!” Однако процессия остановилась, и было очевидным, что некоторые в толпе дивились тому, что сказал Тимофей. Поэтому он продолжил: “Будете делать то, что вам нравится? А что, если то, что вам нравится, является западней? А что, если это узы, которые отнимут у вас жизнь (а вы еще и не жили по-настоящему!) и закуют вас в печаль и неудовлетворенность? Иисус пришел, чтобы вы имели жизнь, и жизнь с избытком! Зачем вам принимать оковы греха, когда вы можете свободно жить в Его Духе?!”

“Довольно!”- закричал жрец, и со всей силы ударил Тимофея своей палкой. Остальные стояли и пристально смотрели – их молчание не остановило жреца. “Богохульство! Богохульство! Вы что не слышали, что он сказал? Он назвал Диану ложной богиней и проклятием! Он не достоин жить! Да здравствует великая Диана Эфесская! Убейте его! Убейте его!” И жрец снова ударил палкой Тимофея.

“Да здравствует великая Диана Эфесская!” – закричал кто-то позади него и последовал примеру жреца, подняв свою палку на Тимофея. Вскоре к ним присоединились и остальные, начав побивать Тимофея палками и камнями, а затем бить его ногами, отбрасывая его с пути шествия на обочину дороги, чтобы продолжить свой “парад”.

Группа христиан вскоре нашла своего епископа и отнесла домой, чтобы оказать ему помощь. Через два дня Тимофей умер от ушибов и ранений,

"Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину", Галатам 4:16.

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров: 3219