Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Как выбрать школу
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Если ребенок идет в первый класс:

Выбирайте среди школ своего района: для 6—7-летних малышей длительные переезды утомительны.

С пристрастием отнеситесь к вопросу выбора учительницы: от того, насколько вашему ребенку будет нравиться учиться у нее, во многом зависит его дальнейшее отношение к учебе. Не помешает перед тем, как записывать сына или дочь в школу, познакомить их с потенциальной учительницей.

Узнайте плюсы-минусы школы у родителей.

Зайдите в столовую, туалет (обратите внимание, нет ли запаха сигарет, если в школе не гоняют курильщиков, то здесь и до наркотиков недалеко), оцените состояние спортивной площадки, интерьеры классов.

Протестируйте школу на предмет безопасности: обратите внимание, позволил ли вам охранник беспрепятственно попасть на ее территорию.

Уточните, какое максимальное число детей допустимо в классе. Понятно, что чем их будет больше, тем меньше внимания каждому будет уделять учитель.

Если ребенок переходит в среднем-старшем классе в другую школу

Узнайте, какие места на олимпиадах занимают ученики, проверьте результаты тестирования прошлогодних выпускников и куда им удалось поступить.

Если вы отдаете ребенка в профильный класс, поинтересуйтесь, какие профильные предметы добавляются и за счет каких дисциплин.

Спросите у родителей, как часто меняется преподавательский состав: в хорошей школе должен быть постоянный звездный состав учителей-профессионалов; насколько сильные старшие классы — какое там соотношение отличников-хорошистов-троечников; как в течение года изменяются добровольно-принудительные взносы, как обстоят дела с факультативными занятиями (в некоторых школах рекламируют много кружков, а на самом деле это фикция), поездками за границу.

Просмотров: 2865