Чт, 06 October

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Косвенное одобрение
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Как хвалить не хваля

Крутанув педали велосипеда: "По-моему, стал легче ход" (вчера он сам попытался смазать...) или: "сегодня дома гораздо легче дышать, совсем пылью не пахнет" (сама убрала квартиру)...

Всерьез, с некоторым вызовом и без малейшей иронии: "А у меня это дело, пожалуй, выходит не хуже, чем у тебя" (физическое упражнение, решение задач, чистка картошки, собирание грибов, написание стихов и что угодно). Претендуйте на равенство возможностей. Вы не хвалите, нет, вы только наводите человека на самостоятельный вывод или ощущение.

Рикошет

Превосходный метод косвенного внушения. Все подобное вышесказанному, вставить в разговор, который ребенок имеет возможность услышать. Лучше, конечно, чтобы он услышал это нечаянно - из другой комнаты, или сидя, допустим, в ванной. Ребенок обычно очень хорошо слышит, даже если не слушает. Не скупясь на восхищения, рассказать о ком-то, кто в свое время поступал так же похвально, как ваш ребенок.

Начиная примерно с десяти лет и одобрение и неодобрение способом рикошета действуют сильнее непосредственного обращения. "Если обращаются не ко мне, значит, значит говорят правду..."

Так можно и тонко утешить, и ободрить, и вдохновить ребенка: "Он хочет... Он может... Она старается." Вы знаете, что еще не старается, но это возможно. И еще. Никакой насмешки рикошетом - опасно. Удар ниже пояса. Есть еще два способа хвалить не хваля и заодно воспитать ответственного, самостоятельного и уверенного человека.

Попросите совета как у равного или старшего (как сказать, поступить, сделать, принять решение). Великий миг, звездный час. С ним советуются, ему доверяют, он нужен, необходим, он силен и умен, он отвечает! Взрослый, настоящий.

Попросите о помощи как равного или старшего. Очень важно как попросить! Просьба сильнее приказа, бесконечно сильнее. Умеем ли мы приказывать торжественно, весело, радостно, непринужденно. Командовать - интересно, изобретательно, вдохновенно.

Есть моменты, когда надо и всемогущему взрослому уметь прикинуться младшим: слабым, беспомощным, беззащитным, зависимым от него - да от вашего ребенка! Странно, нелепо? Но так ли уж далеко от истины? А если заглянуть чуть подальше -
туда, в старость?

Уже начиная с 7-8 лет этот прием, время от времени употребляемый, может дать чудодейственные результаты, а с подростком, особенно в отношениях "мать-ребенок" должен стать одним из ведущих, если только вы хотите воспитать мужчину.

Способы косвенного одобрения могущественны и неисчислимы.

Вы молчите или говорите о чем угодно: о хозяйственных делах, о футболе, о погоде, о том, что ему неплохо бы вытереть нос ли застегнуть ту же пуговицу, но выражение вашего лица, ваши глаза...

Взрыв любви или как хвалить за то, чего никогда не будет

Метод скорой помощи при кризисных состояниях. Метод может показаться единственным спасением при угрозе отчаянного поступка, сумасшествия, самоубийства. Может восстановить безнадежно разрушившиеся отношения.
Требует особого вдохновения - состояния иступленной влюбленности. Оно всегда с нами, надо только вовремя угадать.
Просмотров: 2862