Ср, 22 March

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Опасайтесь двойственности
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Есть мамы и папы, внутренне противоречивы. Ругает страшными словами, на чем свет держится, а в интонациях, а в глазах: ты же знаешь, что в конце концов я тебе все позволю... Одна рука гладит, а другая бьет. Осторожно с демонстративными похвалами в адрес других. Это косвенное неодобрение, но не лучшее.

Наряды вне очереди

Легкие, символические, незначительные наказания: стояния в спецуглу, отсидка в кресле, совершение какого-либо ритуала. Но только не уроки, чтение, не работа, не хозяйственно-бытовые действия. Эти наряды "вне очереди" способны лишь привить отвращение к труду, в больших дозах и к жизни. Также наказание, кстати говоря, -вынужденное безделье.

Чувствительность к оценкам проявляется едва ли не с первого года жизни. Ребенок не выносит ни малейшего неодобрения, страшно расстраивается, скисает - какой-то неуемный, неутолимый аппетит к похвале. Всасывает похвалу как песок воду – но их ненадолго хватает. Это тот, кто может потом оказаться и преуспевающим деятелем и озлобленным неудачником. Может вырасти интриганом, завистником, может стать героем, добиться невероятного. В семейной жизни, скорее всего будет несчастлив, с собственными детьми неуравновешен. В наиболее безобидном детском облике - немножко хвастунишка, немножко задавала, немножко позер. Или ничего, кроме некоторой напряженности, когда хвалят других, некоторой склонности спорить и критиковать. Приветлив, вежлив, но втайне обидчив.

При воспаленной самооценке одобрение и неодобрение выискиваются в любом взгляде и в отсутствии таковых.

Профилактика: бережность, проникновенность, ненавязчивая внимательность. как можно меньше оценок, как отрицательных, так и положительных. Не забывать, что любая оценка имеет небезопасное побочное действие: фиксирует внимание человека на себе, приковывает к собственной личности, невольно эгоцентрирует.

Всякому пожелаем и знать себя, и любить себя, и быть к себе требовательным; но никому не желаем заклиниваться на себе - положительно ли, отрицательно ли. Полная объективность к своей персоне, разумеется недостижима; но уметь хотя бы на время снижать ее значимость и выходить из оценочной зависимости -становится внутренне свободным. Если в детстве это умение не достигнуто, дальше будет труднее.

Вы поможете самолюбивому, если мягко и постепенно сумеете развенчать в его глазах эту, в общем не слишком оригинальную и не самую человеческую игру - в "лучше-хуже", если покажете, что отношения типа "выиграл-проиграл" - в жизни не самые главные. А прежде всего убедитесь сами - что жизнь при всей неизбежности таких отношений, к ним вовсе не сводится, что не в отметке заключено счастье и сокровенный смысл. Ну а тогда в чем же...

Может быть в удавлений. Может быть в красоте - допустим даже в красоте проигрыша. Может быть в работе, если она нравится. Может быть в познании или в любви без надежды - их множество еще не постигнутых, необжитых смыслов жизни. Во всяком случае, это тайна, над которой стоит подумать вместе.
Просмотров: 2533